rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Не стройте стратегий, живите тактикой, меняйте планы



Как относится к тому, что некоторые люди обесценивают ваши достижения? На самом деле нет никакой трагедии или обиды, потому что достижения есть у каждого более-менее мыслящего человека. И у вас, и у того, кому кажется, будто вы не имеете ничего. Если вас когда-то могли бы ранить чьи-то пренебрежительные мысли о ваших достижениях, просто включите какое-нибудь интервью Илона Маска и послушайте его спокойную, самоироничную речь о собственных провалах и взлётах.
Но я то слушаю его ещё и потому, что у меня 5 детей. И мне приходилось многое слышать в связи с этим "печальным" фактом. Но речь не об этом, не об обесценивании многодетности. У Илона Маска тоже 5 детей (близнецовый папа) и разводы с жёнами, и неудачи в работе, и в общем, он тоже живой человек. Но у него есть то, чего нет у многих людей, которые упражняются в остроумии или сарказме на его счёт.
У меня тоже есть эта ценность и мне странно, что она вообще у меня есть.


Я имею в виду веру в будущее. У меня огромная потребность верить в будущее. Это именно потребность. Иногда я читаю  рассуждения людей, которые утратили веру в будущее, в людей. Или не имели её. Это сказывается на их привычках, их поведении. Они полны пессимизма и отчаяния, в их текстах много горечи и сарказма. И знаете, эти люди, конечно, нужны социуму. Но их личные переживания, личный экзистенциальный кризис, тяжелы настолько, что мне не хватает слов, чтобы выразить сочувствие этим людям. Верить в будущее - это странное ИСС - изменённое состояние сознания. Я не была бы матерью 5 детей, если бы не верила в будущее. Но я верю.


Когда вокруг меня сгустилась темнота, я оказалась в эпицентре жуткого разочарования, с 4 детьми, разведённая, один ребёнок имел инвалидность по слуху, и при этом я была беременна и собиралась растить ребёнка в одиночку - о, в те дни я переживала ад, и даже тогда я знала, что это временно. Мне было так больно, я просто не понимала, как это всё произошло со мной. Но всё-равно знала, что переживу это и переживу не в положении униженной женщины, а как победитель своей ситуации. Не знаю откуда, но я это знала.

На фото - мама и её маленький Илон. Разведённая в 31 год женщина, в одиночку поднимавшая троих детей,  жила   весьма небогато и не всегда имела дома мясо на ужин. Мебели тоже не было.
"Бедность - лучшая мотивация" - её слова.


Не могу сказать, что это психология победителя, или тактика победителя. Скорее, это просто тактическая живучесть)) Я где-то об этом писала, что у меня нет цельности стратега, но у меня есть живучесть тактика. Эта живучесть - побочный эффект какой-то странной веры в будущее. Я увидела это поведение в Илоне Маске, то, как он говорит, подшучивает над собой, задумывается - меня удивило, что это похоже на меня. Понимаете, у человека 5 детей, но такое чувство, что это его вообще не парит))) У него в глазах - будущее. Он уже там. Реально, друзья, у меня всё то же самое. Откуда это во мне взялось, я не знаю. При этом как-то так вышло по жизни, что у меня родилось 5 детей. Теперь я слушаю Маска и думаю: "Хм, отлично, Илон, у тебя есть идеи, у меня есть дети. Дети - это будущее, это новые мозги, которые загружены необходимой для адаптации к новому миру информацией, они живут в мире без границ. Что я могу сделать, чтобы приблизить будущее с помощью моих детей?"

Илон и его брат и сестра

Когда у меня ещё не было 5-го ребёнка, я думала, что родила только одного гения - того самого ребёнка с инвалидностью по слуху. Ну, так вот вышло, что человек имеет очень быстрые мозги, светлую голову и слуховые аппараты на ушах, отличник и победитель олимпиад. Но потом я родила 5-го ребёнка, который обладает той же совокупностью качеств (дети от разных отцов, если что). Понимаете? Это невероятно, но к одному умному ребёнку у меня добавился ещё один, с такой же скоростью мышления. Старшие дети не отличаются таким быстрым умом, как двое младших. Для меня огромная честь - быть матерью этих умных детей. Теперь я думаю: как два таких любопытнейших человечка смогли бы наиболее развить свои качества?
Я больше не думаю: "О, Боже, я в аду! Боже, у меня ребёнок-инвалид и я беременна без мужа и отца!", теперь я думаю: "Какое место в глобальном мире смогут найти два этих умных ребёнка? Куда направить их мысли? Чем вдохновить? Биологией, генной инженерией, космосом, IT, робототехникой?"


И внезапно среди этих мыслей я останавливаюсь и говорю себе: "Ты вообще можешь вспомнить те чувства, 4-5 лет назад? Ты, кажется, была уничтожена?", и знаете... я почти ничего не помню. Мне это неинтересно, я не могу сконцентрироваться на прошлом, даже просто для какого-то анализа или порефлексировать. Это всё... просто настолько неважно перед теми задачами, которые стоят теперь, что даже немного жалею, что не смогла чего-то запомнить или записать хотя бы в дневник от руки. Жаль, но очень немного, потому что необходимо решать другие задачи.

Вера в будущее. Вы способны сами обесценить свои разочарования и провалы, когда вам интересно жить и смотреть в будущее. И когда вы слышите обесценивание от кого-то, то неожиданно для себя пожимаете плечами и говорите: "Ну, да-да, что-то такое я помню, да, вероятно, это так, но это не важно. Сегодня у меня есть идея, вы только послушайте, вы в курсе, что у Тюменского университета отличные программы стажировки студентов-биологов за рубежом?!..."))) Примерно так это работает - вера в будущее. )))

Tags: Маск, материнство, теория смысла жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Маск” Tag

  • "Путешествие, которое драматически изменит нас..."

    Оригинал взят у grimnir74 в Правила жизни инженера и предпринимателя Илона Маска Правила жизни инженера и предпринимателя Илона Маска…

  • Восход Земли

    Дети собираются в школу. Я стою с кружкой заварной полыни и рассказываю о планах Илона Маска построить город на Марсе. Мы обсуждаем, как ничтожны…

  • Все полёты - не больше часа.

    В детстве, сидя как-то вечером в своей комнатке без окна, я придумала идею космического лифта. Нарисовала на обратной стороне простой тетради…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments