rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Я, как нация. Самоуважение.
rahil_rahlenko
- Мам, глянь тут ролик стендапный, - сказала мне Наташа весело.
И я задумчиво смотрю с её телефона как мужчина в зале со столиками высмеивает гипотетическую женщину на диете. И отвечаю дочке:
- Сходи, Наташа, тоже на "Дюнкерк", просто посмотри на отношение англичан друг к другу. Не могу я смотреть на этого москвича-кривляку, который не уважает никого, даже себя.
И мы начали долгий разговор о самоуважении.




Мы говорили о том, что человек, не уважающий себя, перестаёт уважать других. В нём просыпаются злость и раздражительность, он начинает хамить, высмеивать и сквернословить на потеху всем. Но делает он это потому, что внутри себя он не находит того, за что мог бы себя уважать. И его смех над другими - это истерика, это смех, который не даёт ему ни минуты для того, чтобы погрузиться в себя и увидеть себя внутри голым, беспомощным.
- Посмотри, как шутят англичане. Да, у них есть и мистер Бин, конечно, но в большинстве своём английский юмор - это юмор человека с огромным внутренним самоуважением. Англичанин не просто уважает себя, но и ощущает это самоуважение в своём собрате-англичанине. И если он позволит себе шутку, то только весьма тонкую, такую, чтобы уколоть, но не раздавить другого англичанина, иначе он рискует быть раздавленным собственной шуткой. Самоуважение - вот определяющая черта коренного англосакса. И ты это увидишь в "Дюнкерке".


Далее мы долго говорили о самоуважении в пределах наций. О том, кто же всё-таки победил во Второй мировой войне, кровожадных тиранах Гитлере и Сталине, и о Черчилле, конечно.
Фильм "Дюнкерк" - это фильм исключительно о своих для своих. Это фильм о том, как люди чувствуют друг друга без слов, если их личности находятся на одном уровне самосознания, имеют одинаковые базовые ценности, они - на одном уровне самоуважения.


Это фантастический фильм о невероятном самоуважении, когда эмоция одного человека становится эмоций всей нации и слова утрачивают ценность - остаются только чувства и действия. Каждый - делает. Молча. И в ответ получает такое же молчаливое одобрение и действие в ответ.


Провал, крушение, что-то не получилось, но снова действие, снова - делать - для другого - для себя.
Только действием можно подкрепить уважение к тому, кто с тобой имеет одну Родину. И, значит, продолжать уважать себя.
Я - как нация. Нация - как я. Спокойствие во время катастрофы даст тебе силы спасти ещё одного, и ещё одного, и в итоге,  спасти нацию. Вот какие плоды даёт самоуважение только одного человека.


Маленький смелый Давид вышел с камнем против дубины громадного Голиафа. Маленький Давид - символ самоуважения, царя личности, который всегда побеждает громадину тиранской несправедливости.

Posts from This Journal by “кино” Tag


promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

ой все... как только женщины начинают рассуждать об истории, имея в активе некий набор фильмов и постов в этихваших интернетах...

И ещё я очень люблю Англию)

ты любишь представление о ней, штампы, внешние проявления английскости... английский пуддинг это довольно мерзкая субстанция из сырого теста, свиного сала и старого изюма

Не спорю. Но Англию любить приятно. Вот побываю в глубинке английской и совсем очаруюсь)

скорее разочаруешься, но вряд ли в этом признаешься

  • 1
?

Log in

No account? Create an account