rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Бей или беги



Где-то читала, что сны - это моделирование мозгом предполагаемых, в том числе и опасных жизненных ситуаций, таким образом, человек во сне обучается "ведению боя жизни". По своему типажу (биология, генетика, пищевые привычки, строение тела и т.д.) природой я задумана для выживания и сохранения жизни детей, это мои приоритетные биологические задачи. Иногда я кажусь себе первобытной женщиной, попавшей в цивилизованное общество, но продолжающей видеть опасных саблезубых зверей. Потому мозг работает и днём, и ночью. Знаю, что есть люди, кто никогда не видит сны, или редко, или черно-белые. Я вижу сны почти каждый день и большинство из них мозг сохраняет в памяти после пробуждения. Зачем? Вчера я рассуждала в посте о событиях Красной свадьбы и мой мозг отчаянно пытался смоделировать вариант выживания, когда тебя предали. Предательство опасно тем, что улыбка друга скрывает врага. И только интуиция указывает на мельчайшие детали, которые как желтый сигнал светофора - "Ещё немного - и беги"...

Проснулась сегодня поздно утром, около 10 часов. Буквально выскочила из сна в реальность. Сон был такой.

Начало Великой отечественной войны. Я и ещё три девочки - в партизанском отряде, на территории то ли Белоруссии, то ли Украины. Мы продвигаемся вглубь Польши, там, где стоят немцы, чтобы узнать дислокацию. Но немцы берут нас в плен и приводят в один из польских замков.
Здесь какой-то немецкий врач, он говорит нам на плохом русском: "Не бойтесь, девочки, немцы - благородные люди, они не убивать женщин, не убивать красоту". Нам приносят на выбор ворох платьев и туфель и говорят, что сегодня наступает Рождество, у всех праздник и мы тоже приглашены в большой зал.
Девочки переодеваются, я едва могу двигаться от страха и выбираю самое неудачное платье - хлопковое чёрное и короткое. Затем нам говорят взять где-то в каморке длинные ватные пальто, надеть платки. Мы будем выступать вместе с актёрами и изображать русских разведчиц, а в кульминационный момент будем сбрасывать пальто - и вуаля, мы всего-лишь женщины, нас не надо бояться, мы пришли на праздник.
И вот я всё медлю и медлю, уже по коридору три моих девочки прошли мимо меня в пальто и платках, весело смеясь. Вокруг много людей, в основном, поляки. Я понимаю, что в оцепенении еле двигаюсь. Слышу сквозь говор людей, как одна полячка шепчет другой на ухо: "На выезде из замка я бросила в сугроб пирог с гусем, заберёшь его позже". Я захожу в каморку, беру не длинное пальто, а какую-то короткую телогрейку... И в этот момент слышу стрельбу в зале и смех. И как-будто вижу, что там происходит. Моих девочек обманули, их просто расстреляли на сцене.
Я снимаю туфли, подхожу к узкому окну в каморке и вылезаю, внизу - 4 этажа и припорошенная снегом брусчатка. Но как-то я спускаюсь вниз по камням. Сверху выглядывает какая-то местная девушка-полячка, я смотрю на неё, она на меня, затем она кивает головой, мол, я не скажу - и я бросаюсь прочь, и бегу по дороге. Думаю при этом: "Пирог в сугробе на выезде. Надо взять, чтобы что-то есть в пути", но я не могу остановиться и подумать о будущем и о голоде, от страха я могу только бежать вперёд. Прибегаю в деревню, тут тоже что-то вроде праздника, в домах горят свечи, ёлки, немцы тоже сидят где-то по пивным барам. Я бегу через деревню, по дороге между заснеженными полями, неожиданно попадаю на передовую, вижу как бегут люди с носилками. Я понимаю, что это - наши, русские. Подхожу ближе, вижу - женщина в крови. Подхожу к ней, у неё нет руки и кровь расползается вокруг. Она говорит: "Там дальше лежит женщина, у неё ноги... помоги ей. Мне уже не помочь, я - всё". И я вижу в её глазах то ли слёзы, то ли просто угасание, когда глаза стекленеют... Я отхожу и хочу найти женщину у которой что-то с ногами, но тут же резко просыпаюсь.

И вот в подобные приключения я попадаю периодически во снах.
Думаю, это как-то связано с контролем мозга необходимого мне для выживания уровня адреналина, который придаёт смелости и настраивает на преодоление. В Википедии его назвали важнейшим гормоном реакции "бей или беги".
Tags: сновидения
Subscribe

Posts from This Journal “сновидения” Tag

  • Не стоит верить спокойным львам

    Легла спать поздно, завела будильник на 5 утра (закончить статью) и перед сном подумала: "Сегодня приснится что-то страшное". Приснилось.…

  • Фанаты точат мечи и лясы...

    Такой смешной сон мне приснился вчера. Будто я в компании незнакомых людей сижу в каком-то холле на кожаном диванчике, и все мы напряжённо молчим.…

  • Когда женщина правит, это становится эпохой

    Беспокоюсь за здоровье Бабы Лизы)) Сон приснился, будто я случайно попала на закрытую коронацию маленькой принцессы Англии и меня попросили держать…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments