rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Родовое тщеславие титулованных особ


Дети - это жизнь и боль. Особенно, когда ты накануне перекачала пресс и пытаешься на следующий день подшучивать над старшей дочкой... а смеяться больно, но шутки прут, ты в ударе, смеёшься и при том загибаешься от ломоты в мышцах пресса.


Всё-же насколько я бываю выбита из колеи, когда мои дети не со мной! Мне нравится быть в окружении тех красивых молодых людей, которые называют меня мамой и с удовольствием слушают моё мнение, мои советы. На пляж прошлым летом я не любила ходить одна, только с детьми (со мной были 4 детей, а старший сын отдыхал в ЮВА с отцом), чтобы все видели меня не одинокой женщиной в купальнике и без сопровождения, но именно матерью нескольких детей. Для меня это принципиально, это сразу подчёркивает мой статус. Одиноких женщин много, женщин с 4-5 детьми - почти нет. И мне важно быть в малом проценте исключительных, это любимое подношение моему тщеславию.

Я знаю ещё одну женщину с подобным типом тщеславия - мою младшую сестру. У неё тоже 5 детей. Зачатки этой гордыни засеяны ещё нашей мамой, которая с детства внушала нам, что мы - дети самого благородного, прекрасного, умнейшего человека, равных которому нет на земле (мама не встречала). Неудивительно, что бесконечная гордость отцом перенеслась со временем на весь наш род, мы осознали, что дочери такого потрясающего человека не могут быть ординарными и таким образом родовая гордость перешла на нас и мы быстро сообразили, что наши собственные дети также исключительны. Думаю, именно на этом принципе основано древнейшее семейное право знати. Есть исключительные семьи, считающие себя быть вправе, а есть те, кто не имеет внутри себя подобного чувства.

На днях меня постигло потрясение. Я узнала, что у блогера Артемия Лебедева - 10 детей - и этим фактом он гордится (молодец!), как и я горжусь своими 5-ю. Ну ладно бы 3-4, ну 5, как у меня, я бы почтительно и благосклонно приняла сей факт.. Нет, обогнал в 2 раза! Рядом с розами сдержанной радости за Артемия некая досада скорпионом шевелится в моём тщеславном сердце. Даже если я рожу ещё одного ребёнка, мне ни за что не обогнать Артемия.
Так что по этому фронту всё-таки иногда приходят досадные вести из других титулованных семейств - не мы одни с сестрой такие дерзкие.

Разбираясь в вопросе тщеславия и гордыни, я пришла пока к такому выводу. Корни чувства величия у детей кроются в семейном воспитании и передаются именно матерью. Наша мама воспитала нас правильно. С молоком матери мы впитали тот факт, что наш отец - уникален, и это стало одним из факторов появления неимоверного чувства уверенности в себе, граничащего с тщеславием и гордыней. Сестра смогла передать это чувство дальше, возвеличив перед детьми уже их отца и своего мужа. Я же в своём раннем браке поняла, что не смогу воспитать детей с чувством исключительности, родовой гордости, а потребность воспитать их именно так была. Потому после развода я поставила себя на тот пьедестал, где должен был стоять их отец, пьедестал,  который бы формировал в детях их внутреннее достоинство и гордость. Это помогло и дети растут весьма смелыми и открытыми.
И всё же во мне осталась так и нетронутой моя потребность возвеличивать отца своих детей. Это именно потребность, появившаяся в родительской семье - "Мои дети - лучшие от лучшего". Лучшей я стала считать себя.

Tags: дети, материнство
Subscribe

Posts from This Journal “материнство” Tag

  • Благородная старость

    На днях стою на почте в очереди. Делать нечего - наблюдаю людей. Заходит бабуля. На голове - меховая элегантная шапка, сама одета в строгую чёрную…

  • Приснилась, наконец, смерть...

    Ночью приснилось, что я умерла. Единственное о чём я думала перед смертью - мои старшие дочки. Мне снилось, что я лежала на кровати, потом прижала…

  • Дитя из бочки

    Всё-таки сон помогает многое понять. Во сне разрозненная информация синтезируется. Например, вчера я смогла понять, что чувствует один тип женщин,…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment