rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Пожизненная серая хворь



Во время поездки в Харп вместе со связистами зарулили к Харпской колонии. Я бесстрастно смотрела в окно, на унылый пейзаж под низкими тучами и заброшенные совковые здания (на фото выше - не они, просто посёлок), которые всегда наводят на мысли о постапокалипсисе и ядерной зиме.
Неожиданно поняла, что вижу не заброшку! Это и была колония для пожизненников - "Полярная сова". Окружённая тройным забором с "колючкой" она как серая хворь распласталась дурным каменным пятном в предгорьях Полярного Урала. Мы проехали мимо неё, я даже не успела сделать снимки. Но само это место произвело впечатление ужаса и мрака. "Что это было?"


Это было ощущение полной безнадёжности бытия человеконасекомого...
Для меня вершиной безнадёги всегда были описания каких-то грозовых перевалов, вересковых пустошей, обгоревших замков и прочих заунывных прелестей старой Англии, где обитают субтильные девицы и хмурые лорды, о которых мы все читали в соответствующих романах туберкулёзных писательниц.
Но "Полярная сова" по мрачности опережает любые графские развалины северного побережья Шотландии и Ирландии. Прямо скажем, эти мрачные места находятся на разных планетах. Это такая концентрация смертельной тоски и ужаса, что, говорят, продолжительность жизни в этих стенах у пожизненников в своё время не превышала 7 лет. Пребывать в таком ужасе человеку - это как быть заживо погребённым.
"Спаси нас Боже от сумы и тюрьмы!" - вдруг подумала я, хотя ненавижу эту омерзительную русскую поговорку, делающую приговор или мрачное предсказание вашей независимости и уверенности. Только в России могла возникнуть такая гадкая поговорка, в которой человек сам себя "кармирует" волей обстоятельств, якобы доводящих его до нищеты и тюремных цепей, при полном отключении своей воли. И ещё я мысленно перекрестила это странное место: "Помоги этим людям, Боже". Нет, я за справедливое наказание для преступников и убийц, но всё же и они - люди, и каждый из них был беззащитным ребёнком.
Может быть, там в этих зданиях колонии всё по другому, но внешне это выглядит чудовищно угнетающе. Буквально раздавливает человека до уровня серого ничтожества, даже простое созерцание этого нагромождения ветхого хаоса заставляет втянуть голову в плечи и отвернуться от окошка комфортабельного немецкого микроавтобуса, который везёт тебя мимо, везёт домой.


И потом ты приезжаешь домой. И дышишь. И тебе просто хорошо, просто хорошо, что у тебя есть дом, есть улица, есть вредные таксисты и неторопливые кассирши супермаркетов, есть рабочая нервотрёпка, редакционная карусель, есть надежда увидеть 8 сезон ИП, есть ожидание Нового 2018 года, есть мечты о белом ламинате в новой квартире и о гардеробной... И ты будешь жить много лет, и увидишь много.
А те люди больше не увидят ничего.

Tags: люди, настроение
Subscribe

Posts from This Journal “настроение” Tag

  • В декабре мы все немножко дети)

    Наша любимая фотозона - около здания полиции! Фотографируемся здесь и осенью, и зимой, и летом - под зоркими взглядами охраны. Ну вот намазано…

  • Декабрь под знамёнами рыцарей

    Боже правый! Я дочитала "Рыцаря Семи Королевств"! Как могла растягивала удовольствие от чтения, но сегодня не удержалась и уже взахлёб,…

  • Дом звенящих книг

    Ооо, мне продлили срок чтения библиотечной книги! Когда заходила в библиотеку, на электронных воротах "Антивор" книга…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments