rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Пожизненная серая хворь
rahil_rahlenko


Во время поездки в Харп вместе со связистами зарулили к Харпской колонии. Я бесстрастно смотрела в окно, на унылый пейзаж под низкими тучами и заброшенные совковые здания (на фото выше - не они, просто посёлок), которые всегда наводят на мысли о постапокалипсисе и ядерной зиме.
Неожиданно поняла, что вижу не заброшку! Это и была колония для пожизненников - "Полярная сова". Окружённая тройным забором с "колючкой" она как серая хворь распласталась дурным каменным пятном в предгорьях Полярного Урала. Мы проехали мимо неё, я даже не успела сделать снимки. Но само это место произвело впечатление ужаса и мрака. "Что это было?"


Это было ощущение полной безнадёжности бытия человеконасекомого...
Для меня вершиной безнадёги всегда были описания каких-то грозовых перевалов, вересковых пустошей, обгоревших замков и прочих заунывных прелестей старой Англии, где обитают субтильные девицы и хмурые лорды, о которых мы все читали в соответствующих романах туберкулёзных писательниц.
Но "Полярная сова" по мрачности опережает любые графские развалины северного побережья Шотландии и Ирландии. Прямо скажем, эти мрачные места находятся на разных планетах. Это такая концентрация смертельной тоски и ужаса, что, говорят, продолжительность жизни в этих стенах у пожизненников в своё время не превышала 7 лет. Пребывать в таком ужасе человеку - это как быть заживо погребённым.
"Спаси нас Боже от сумы и тюрьмы!" - вдруг подумала я, хотя ненавижу эту омерзительную русскую поговорку, делающую приговор или мрачное предсказание вашей независимости и уверенности. Только в России могла возникнуть такая гадкая поговорка, в которой человек сам себя "кармирует" волей обстоятельств, якобы доводящих его до нищеты и тюремных цепей, при полном отключении своей воли. И ещё я мысленно перекрестила это странное место: "Помоги этим людям, Боже". Нет, я за справедливое наказание для преступников и убийц, но всё же и они - люди, и каждый из них был беззащитным ребёнком.
Может быть, там в этих зданиях колонии всё по другому, но внешне это выглядит чудовищно угнетающе. Буквально раздавливает человека до уровня серого ничтожества, даже простое созерцание этого нагромождения ветхого хаоса заставляет втянуть голову в плечи и отвернуться от окошка комфортабельного немецкого микроавтобуса, который везёт тебя мимо, везёт домой.


И потом ты приезжаешь домой. И дышишь. И тебе просто хорошо, просто хорошо, что у тебя есть дом, есть улица, есть вредные таксисты и неторопливые кассирши супермаркетов, есть рабочая нервотрёпка, редакционная карусель, есть надежда увидеть 8 сезон ИП, есть ожидание Нового 2018 года, есть мечты о белом ламинате в новой квартире и о гардеробной... И ты будешь жить много лет, и увидишь много.
А те люди больше не увидят ничего.


Posts from This Journal by “настроение” Tag

  • Когда высохнут реки, и горы полетят по ветру

    Слышала я, что режиссёры не любят, когда в их именном кресле кто-то сидит. И я не стала занимать чужой престол, тем более рядом - свободный. В…

  • На хромом лютоволке не подкатишь

    После моего развода было несколько парней, кто отважились со мной встречаться, даже зная, что 4 драконов обитают в моём доме. После рождения 5…

  • Драгоценная Александрит

    Смотрите, как она счастлива, когда рядом мама! Мамина дочь) Любовь через край, уверенность до неба, громкие разговоры с мамой обо всём на свете,…


promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Белый ламинат очень не практично.
На белом полу любая соринка или пятнышко заметны.

Я пока точно не решила, это только концепция моего будущего жилища.

это точно, у меня на кухне белый линолеум, это мой кошмар. Красиво, но жить с ним невозможно.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

как раз только что прочитала что в Харпе сидит террорист, который убивал детей и взрослых 1 сентября в Беслане. Считаю его наказание мягким.

Поверьте, даже смертная казнь инъекцией гуманнее содержания в таких условиях.
Всё же вид этих сооружений оскорбляет даже и нас, тех, кто на свободе. Это касается всех. В таком ужасном состоянии тюрьмы... Ну давайте в шахты преступников сбрасывать и пусть там живут, в темноте и убогости, как крысы. Нет, так быть не должно.

Только в России могла возникнуть такая гадкая поговорка

В России очень тяжело жить творческим людям. Невыносимо!

Вы не любите литературу, кино, живопись, театр, архитектуру, науку и прочие отрасли, где люди проявляют своё творческое начало и занимаются самовыражением и созиданием?

Я очень люблю литературу, кино, живопись, театр, архитектуру, науку и прочие отрасли, где люди проявляют своё творческое начало и занимаются самовыражением и созиданием.

Впрочем: наука, в данном ряду, по-моему затесалась случайно. Это другая тема, если конечно наука имеется в виду профессиональная, а не на бытовом уровне.

Edited at 2017-09-01 08:24 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account