rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Детство - оно

Вышли вчера вечером из кино, я и говорю Наташе: "Мне надо срочно послушать шуточки Кита Харингтона".
Сходили, блин, на ужастик "Оно". Я же знала, что фильм тяжеловат для материнской психики, зачем пошла? Такие фильмы пробуждают во мне базовую тревогу, так что я долго не могу успокоиться.
Эту книгу Кинга я прочитала на каникулах в Башкирии, в начале 90-х, а потом посмотрела мини-сериал. Мир детей, оказавшихся перед лицом людоедского зла взрослых, меня сильно потряс в детстве. Этот роман для меня был всегда особенным, ведь Кингу удалось удачно воспроизвести ужасное одиночество, в котором живёт ребёнок.
По сути, всё так и есть: ребёнку страшно жить на свете. Особенно тяжело, когда мало друзей и родители заняты своими делами. И мне в детстве, после прочтения этого романа, всё вокруг казалось именно таким - драматичным, пугающим, без будущего.
Мне нравилась тема детской любви в романе. Ещё тогда, в детстве, меня поразила трансформация, произошедшая с одним из "неудачников" - толстым мальчиком Беном, который, повзрослев, сбрасывает лишний вес, становится успешным человеком. Почему-то это запало в память, что толстый влюблённый мальчик может стать красивым мужчиной, и вдруг встретить свою первую любовь, к которой он всегда испытывал нежность, в то время, как мужа она себе выбрала грубого и жестокого. Это в детстве мне казалось необыкновенным: такая нежная любовь и такой нелепый, страшный выбор девочкой другого мужчины, злобного и дурного.
И вот я смотрела фильм уже не девочкой, а взрослой женщиной. Мы все повзрослели, как и герои книги.



И знаете, я вспомнила, что детство - действительно страшная пора. Нет, нам, взрослым, оно кажется прекрасным. Я люблю своё детство. И мы, взрослые, часто смеёмся над детскими страхами или считает их несущественными. Вот мы-то, взрослые, мы да, решаем мировые проблемы!
Но когда я читала книгу "Оно" в детстве, она буквально раскрывала все мои страхи, она была полна откровений о моих собственных переживаниях (страх перед будущим, страх, что меня никто не полюбит, страх, что жизнь протянется узкой серой полосой, похожей на осенний дождь, страх перед жестокими людьми).
И вот, спустя годы, я смотрела новый фильм "Оно"... И я чувствовала только один страх: страх за детей. Больше не осталось ничего. Я прожила свою жизнь так, как хотела, будущее было встречено мною смело и я преодолела много препятствий. У меня больше не было детских страхов. И только страх за детей рос всё это время во мне.

Очень тяжело переживать эту историю тревожного детства снова. Грустно именно потому, что большинство страхов утрачено и вместе с ними ушло и детство. Теперь у тебя самой дети и ты превращаешься в драконью мать, если нужно их защитить. Как тут бояться?
Грустно, что дверь в детство закрылась навеки. Грустно, что жизнь не повторится, что не повторится больше этот страх перед взрослой жизнью, в которой тебе предстоит найти своё место, защитить себя на этом месте.
Всё в жизни бывает только один раз. Нет никаких вторых шансов.
Tags: дети, детство моё, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo rahil_rahlenko октябрь 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments