rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Не отпускай
rahil_rahlenko
Это слоган фильма "Гравитация".
Удивительный фильм... Какое счастье, что американцы могут снимать такое торжественно-возвышенное кино (многие брезгуют, презрительно называя пафосным). А мне нравятся именно такие фильмы, которые как вдохновение, как маленький сеанс у психоаналитика, открывают что-то старое внутри, отмыкают ржавые замки уставшего сознания, зовут к чему-то новому и светлому.
В очередной раз понравилось, что фильм о женщине. О сильной слабой женщине. У меня уже есть такой типаж в копилке любимых киногероев - Элизабет Шоу, учёный-археолог и астронавт из фильма "Прометей". Женщина, потерявшая всё, не имеющая никакого первоначального плана борьбы, находящаяся в отчаянии, чувствующая себя очень слабой, она находит в себе силы идти вперёд.
Главная героиня "Гравитации" - женщина, которая уже пережила сильнейшие потрясения в жизни и замкнулась внутри себя. Астронавт Райан Стоун в космосе словно ищет тишину и покой, где ни одна душевная рана не будет потревожена. В космосе нет боли. Здесь только вечный звёздный покой. И когда в этом покое разворачиваются события катастрофические, Стоун теряется, она словно нарочно обрывает связь со всем земным, она будто пытается окончательно оторваться от Земли, хотя ей безумно страшно. Единственное спасение пришло в хитроватом и вечно улыбающемся лице астронавта Ковальски (мы все в курсе, как выглядит Джордж Клуни - вечная улыбка на устах, подчас невидимая и тонкая). Ковальски - абсолютно земной человек, обожающий Землю, он буквально тормошит Стоун, не даёт ей сложить лапки, трясёт её и требует, чтобы она жила и боролась.
Мне запала в душу картинка - Стоун внутри МКС, она свернулась, как сворачиваются эмбрионы в животе женщины, а рядом с ней, словно пуповина, колышутся трубки и ленты оборудования. Стоун всё время хочет умереть. Она словно и пытается бороться, но не до конца, потому что главная часть её души - та, в которой горит нестерпимая боль - тянет её остаться в вечном покое космоса. И когда она, наконец, складывает ручки и готовится уснуть навсегда в невообразимом холоде и одиночестве, появляется Ковальски и снова посмеивается - над её желанием закрыться и умереть в маленьком безопасном "домике" корабля "Союз", в котором нет ни капли топлива для возвращения на Землю.
И в этот момент Стоун решает... вернуться, жить, пусть и со всеми своими потерями.
Из холодного покоя она снова попадает в огонь борьбы, только теперь перед ней реальная угроза страшной и мучительной смерти. Это не просто "замёрзнуть и уснуть" в красивой звёздной тишине. Умирать можно ведь и так, как Жанна Д-Арк, сгорая заживо, крича от боли...
А получилось красиво, друзья мои... Первый шаг на Земле сделан Стоун из воды - так и новорожденные, проходят сильнейшие испытания, практически умирают, прежде, чем из своего водного мира они попадут на такую долгожданную, такую любимую, такую родную, пусть и готовящую много-много боли и страданий - Землю.
Не отпускай. Не отпускай нить, которая связывает тебя с Землёй.
гравитация

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Ой-ой, я аж вздрогнула от описания. Надо смотреть.

Смотреть обязательно. Я вот жалею, что не смогу больше выбраться в кино именно на этот фильм (дедушку нашего надо жалеть и беречь), а смотреть на большом экране такое кино - это удовольствие громадное!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account