rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Путь царя. От благородного золота к смиренной пустоте.
rahil_rahlenko
Вчера утром на меня произвело сильнейшее впечатление одно событие. Я его осмыслила и поняла, что люди творчества имеют огромную силу над нашими эмоциями.
Вчера, на закрытии недели графики, питерский художник, Леонид Строганов, показал нам одно из своих коллекционных изданий, ещё не презентованных им. Мы все, увидев обложку книги, приготовились к впечатляющим графическим сложным картинам, которые присущи учителю Строганова - Олегу Яхнину - и всем его ученикам.




Когда Леонид открыл первую страницу книги, мы все немного опешили и замерли. Что это?

Леонид пояснил: "Вот этот золотой шар - это царь Эдип, золотая линия - его путь"...
Белые страницы - чистая жизнь юного царевича Эдипа в изгнании, в любви у приёмных родителей.
Чёрные вертикальные линии - предначертанное судьбой проклятье, от которого он бежит отчаянно и смело.


Юный Эдип проходит испытания, убивает незнакомого ему богатого господина, чьи рабы смеялись над Эдипом, побеждает Сфинкса и входит в зенит славы - и это золотые страницы.


Откуда-то сверху ниспадает красная линия судьбы - линия жизни его биологической матери Иокасты.
У неё нет других детей, так как брак с мужем - царём Лаем - был проклят отцом первого любовника Лая (в юности он украл юношу, в которого влюбился). Итак, Иокаста - прекрасная одинокая вдова, кто-то неизвестный убил её мужа за пределами города.


Золотые страницы оканчиваются, когда Эдип узнаёт, что когда-то давно именно он убил своего отца - царя Лая - и женился на его вдове и своей матери. У них 4 детей, но по легенде, некоторые из детей рождены другими жёнами Эдипа (кроме Иокасты у него были ещё две женщины).
Когда правда о родстве открывается, Иокаста кончает жизнь самоубийством (вешается - знак признания и смирения с позором).


Эдип - благороднейший человек, и считает, что не достоин даже самоубийства (роскоши умереть по своей воле, подобно воину, потерпевшему поражение), а потому выкалывает себе глаза.
В конце книги - чёрные страницы. Судьба свершилась. Сам Эдип теперь - это белый шар, как белые глаза слепых людей. Ровная белая линия приводит к этому покою и смирению перед судьбой.

После всего сказанного художником, мы, присутствующие, молчали секунду и вдруг почти одновременно люди стали говорить: "Это потрясающе! Невероятно!"...
В самом деле! Было ощущение присутствия в театре Древней Греции, причастности к великому чувству восхищения и благоговения, настолько пронзительной оказалась форма, в которой художник донёс трагедию царя Эдипа. Эта форма - строгая, но торжественно-лаконичная, подобающая личности Эдипа, обречённого, но до конца благородного человека, не желающего простить себе столь ужасную гибель родителей по его же вине.



Posts from This Journal by “неделя графики” Tag

  • Царственная графика без неуместной скромности

    На выставке графики волшебника Владислава Станишевского, художника мирового уровня (умер в 2011 году) Сегодня на фуршете в честь открытия выставки…

  • Выход из лабиринта - в будущее

    Иду, довольная - по лабиринту многопрофильного колледжа! Сходили с Наташей на лекцию Сергея Колеченко, графика-художника из Латвии, он делает…

  • Графика в городе ссыльных

    Вчера я снова работала на Неделе графики в МВК Шемановского. У меня культурный шок. Столько красоты! Как люди создают такие шедевры?! И мои дочки…


promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account