rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Искусство задавать вопросы



При общении с интересными людьми приятно быть узнанным и понятым, идентифицированным как "свой человек", то есть человек, оперирующий понятиями и ценностями, близкими собеседнику. За свою журналистскую практику я общалась со столькими людьми, что постепенно (не сразу) поняла, насколько приятно людям общение, когда они видят в тебе "своего человека". Помню, как одна из моих главредов рассказывала о том, как важно журналисту это умение. Мы с ней обсуждали, почему в Правительство не ходят в джинсах-резинках, точнее, она мне выговаривала, а я слушала вполуха и думала: "Всё-равно буду ходить в джинсах в Правительство!" - но разум победил собственное бунтарство.
Приятные плоды этой победы - доброжелательные улыбки на лицах собеседников, их лёгкость в общении с тобой и желание это общение продолжать дальше. Но есть и обратная сторона. Иногда такое доверие к тебе, журналисту, обезоруживает и ты становишься скован собственными принципами уважения настолько доверившейся личности. То есть тебе открывается о человеке чуть больше информации, но будучи принятым в его систему "своих людей" ты не можешь использовать эту информацию объективно.
В этом и заключено, кстати, мастерство всех хороших пиар-служб: дать понять журналисту, что он в своём круге. И тогда твоё желание быть идентифицированным как часть этого круга, чтобы получить чуть больше информации, перехлёстывает дружелюбие обратной стороны, и ты попадаешь в ловушку собственной порядочности.
Когда приходит понимание этого, наступает момент, в который ты говоришь себе: "Стоп. Мне не нужна дополнительная информация, я не хочу пить кофе/минералку в обществе приятного собеседника. Мне нужна информация под конкретный материал". После этого ты становишься журналистом, который правильно формирует вопросы, проводя для собеседника границу, за которой начинается не интервью, а talk-шоу.
Вот до этого уровня журналистики я еще не доросла.
Tags: мама, рабочие моменты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дикая тварь и её ручной миньон

    Любимая игрушка Кхалиси. Из всего многообразия плюшевых игрух младшей дочки, именно этот миньон стал её любимцем. Теперь его мучить - смысл её…

  • Блинная диета не помогла!

    Блин! Как-то странно. Всю неделю я усердно ела к чаю блины и блинные драники, на сметане, с разными начинками и всё такое. Сегодня с утра меряю…

  • Три года назад...

    Ностальгическое настроение сегодня у святой женщины) Спровоцировано ярким солнцем, тёплой погодой и витанием в воздухе флюидов весны-красны. Но…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment