rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Доверие - всегда основа чьей-то власти



Минувшая в Салехарде антисектантская конференция побудила меня присмотреться к саентологии. Но не беспокойтесь, друзья, я слишком антиклерикально настроена, чтобы внезапно полюбить чьи-то харизматические сообщества, да ещё и потащить туда свои кровно заработанные. Дело не в этом. Почитав материалы и отзывы людей о саентологии, я поняла, что и без всяких одитингов и ступеней можно достигнуть определённого уровня мышления, сознания и управления жизнью.
Мне, безусловно, понравилось, что в саентологии делается упор на выживаемость (я всегда говорила о себе, что это моё лучшее качество) и на преодоление реактивности ума (этому я также научилась). Жизнь, как игра, как движение по мосту - удивительно, но и до этого я додумалась без всякой саентологической подсказки. Точнее говоря, не додумалась, а дошла эмоционально, по итогу пережитых опытов. Кроме того, я сама обладаю харизматическим характером и не нуждаюсь в слишком большом влиянии на себя, так как сама выбираю из предложенных идей, какие мне любопытны, а какие можно легко отбросить.

Одним из наиболее близких мне аргументов против саентологии и других харизматических сообществ стало отрицание критического мышления в сообщниках. Я не самый активный критик чего бы то ни было, но всегда молча подмечаю ошибки лидеров, их идей, и если что-то превышает уровень моего терпения (выходит за рамки уважительного диалога), я молча выхожу из системы (ухожу от общения). А ошибаются все! Ошибки есть у всех, они абсолютно заметны таким же внимательным людям, так что мне достаточно моих собственных.
Не все люди могут обходиться без участия и влияния на себя каких-то лидеров, харизматов и гуру. Но чем дольше живёшь, тем яснее мысль, что полагаться ты можешь только на себя и собственные догматы. Только твой личный опыт может диктовать и направлять, но не влияние извне.

Единственное, что ещё могу добавить: как харизматичная мать я довольно сильно влияю на детей, не только своих, но очень быстро нахожу общий язык с посторонними детьми, буквально с полуслова. Меня пугает такая хищническая реакция: я присваиваю себе любого ребёнка всегда и безапелляционно, потому что уверена в своём праве влиять на него (уверена в своей доброте к ребёнку). Но это чисто сектантское свойство, так что с ним я борюсь и позволяю детям спорить со мной, дерзить или критиковать, и тут тоже чувствую ловушку для себя - ловушку всемогущества, позволяющего играть в либерализм. И это я, мать 5 детей, тётушка 5 племянников, соседка большого количества детворы. Дети доверяют мне, а доверие - основа власти.
Представляете, что чувствуют лидеры огромных религиозных движений и сект?

Tags: люди, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Дверь всегда открыта

    "В Филадельфии я была в «воговском» мире без единого саентолога поблизости, и много времени проводила со своей мамой. Мы…

  • Три девицы под окном храма. Святые 90-е.

    Я, как Невзоров, давно в теме. Начало 90-х, в только-что отданном салехардской общине Храме Петра и Павла, я - крайняя справа, крайняя слева - моя…

  • А вот и не посидит!)

    Какое счастье, что этот живой, весёлый, умный мальчишка не сел,что он разделяет вместе с вами и со мной драгоценную нашу свободу! Он наслаждается…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments