rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Эмигранты счастливого детства, или Когда всё хорошо...



Есть самое депрессивное, ужаснейшее состояние, из которого я раньше могла выходить по нескольку дней кряду, так как с трудом его могла даже распознавать. Оно меня буквально из седла выбивает, я падаю и беспомощно лежу в траве, смотрю  вперёд, на свою мечту и... ничего не делаю. А под травой оказывается топь, так что того и гляди затянет по пояс.


Но я научилась этим состоянием управлять, обходить по краю. И хотя оно безумно сильное, я с ним не борюсь, но как-бы мысленно проговариваю его и спокойно начинаю готовиться к слезам и грусти. Постепенно многодневная истощающая грусть сократилась до коротких, часовых понижений настроения. Может, это покажется глупым, но во мне живёт только одна глобальная причина депрессии - моё детство, мой дом.

ВОТ МОЙ ЛЮБИМЫЙ ДОМ:


В детстве я с семьёй жила в тундре, вокруг нашего дома был небольшой лесок, мы с сестрой ходили в школу и магазин по тропинке, каждое время года я знала наизусть, наблюдая за природой, деревьями, небом, птицами.
При этом вся трудовая деятельность, вся активность была сосредоточена именно в этом уголке тихого счастья, рядом с любимыми родителями.
И теперь, когда я разгоняюсь по работе и начинаю уверенно продвигаться в будущее, небольшие триггер-крючки могут выбить из этой уверенности и я падаю в ностальгию и грусть по прекрасному детству, особенно остро проявляющиеся осенью.
Но прогресс есть в этой части моих переживаний. Я перестала плыть по течению грусти, а начала его мысленно разбирать и анализировать. И это помогло очень сильно.
На днях так и было. Я лежала ночью и какая-то грустная музыка навела на мысли о доме, о детстве, сердце защемило, я поняла, что стремительно качусь в бесконтрольное состояние. Чтобы хоть немного притормозить, я начала думать об этом состоянии, раскладывать его на составные, уже знакомые мне, части. И падение приостановилось, а утром я уже была в стабильном состоянии.

Конечно, будучи "сама себе психологом", всегда углубляюсь и исследую все негативные переживания, и ищу первопричину, чтобы иметь контроль над собой. Мне помогло ещё и то, что однажды прочитала о проявлениях ностальгии у одной женщины-эмигрантки - она уехала в Штаты и периодически сильно тосковала по России, хотя жизнь её была устроена прекрасно, она жила в божественной Калифорнии, в своём доме, имея хороший доход. И я тщательно запомнила слова психолога и теперь храню их, как драгоценность в своей ментальной аптечке.
Психолог мудро, взвешенно пояснила женщине, что ностальгия эмигрантов (подобная моей) возникает именно тогда, когда во всех остальных сферах жизни всё прекрасно, и есть стабильное ощущение спокойного, ровного движения вперёд. И вот в такие моменты наш организм, который эволюционно настроен на гигантскую изнуряющую борьбу за выживание, начинает замещать эту адову мясорубку за место под солнцем (из мира саблезубых тигров) такими же гигантскими изнуряющими скачками настроения - замещение действия переживаниями.
Условно говоря, когда всё хорошо и динамично, прирождённый боец организм может сам себе создать трудность, препятствие, болото, на преодоление которого тратятся безумно огромные запасы душевных сил. И чтобы это не было так затратно, нужно просто знать этот факт, спокойно понимать его.
У меня, с ещё переменным, конечно, успехом, начало получаться купирование этого состояния до минимальных потерь равновесия.

Tags: детство моё, настроение, прошлое
Subscribe

Posts from This Journal “детство моё” Tag

  • Северяне пьют чай - в чуме и во дворце

    Чайник сгорел ещё вчера. Но мои дети уже неделю, подобно заправским аристократам, по утрам размалывают кофейные зёрна и варят кофе в турке. Я над…

  • Детство - оно

    Вышли вчера вечером из кино, я и говорю Наташе: "Мне надо срочно послушать шуточки Кита Харингтона". Сходили, блин, на ужастик…

  • Любимые 90-е...

    Ночь. Много работы. На утро нужен обзор по 25-летней истории журнала, где я работаю, а так случилось, что на сегодня только у меня самый большой…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments