rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Ты исчезнешь, а твоё сияние...

Мне на днях старший сынок (ему почти 9 лет) говорит:
- Мама, как я хочу, чтобы Димочке скорей исполнилось 30 лет! Ведь тогда мы с ним уже можем разговаривать.
- Я тоже этого хочу! - с воодушевлением отвечаю ему, веря и зная, что к тому времени мы все будем разговаривать с Димочкой и это будет чудо что такое!
И вдруг воодушевление как морозом сковало. Димочке будет 30 лет, мне будет 58. Всё хорошо, всё прекрасно, я жду старость, жду с нетерпением, потому что старость принесёт много новых ответов и я уже начну собирать душу к самому главному, к тому, о чём сейчас только пытаюсь собрать теорию. Старость меня не страшит, но в момент подсчётов лет, автоматически всплыли и другие цифры - моим маме и папе будет почти 80. Помню в детстве один момент. Как в какой-то из дней в голове вдруг вспыхнула словно огонь мысль "Мамочка! Ведь ты стареешь... Тебе уже 27 лет!" - это были мысли 8-летней девочки.
И теперь, когда пытаюсь подогнать время "Ну, скорей же, скорей беги!" мне вдруг становится стыдно "Нет, стоп! А как же мама и папа?!"
В эти дни много думаю о старости. Люди нынче как ошалелые боятся старости. Гордятся тем, что не выглядят на свои годы, хотя это прекрасно само по себе, но в браваде уже немолодого 40-50-летнего человека это звучит странно и выглядит как первые истеричные нотки отчаяния. Многие казалось бы почтенные старики ищут молодых жён и любовниц, а некоторые симпатичные, уютные бабульки шугаются собственных внуков, словно те своей сияющей, красивой юностью пытаются быстрее вогнать их в могилу. Я, конечно, сильно обобщаю, но почему же людям так страшно стареть?
Старость - это самый осознанный период жизни. Не каждому этот дар будет преподнесён жизнью. И нужна старость, как мне кажется, не для того, чтобы по прежнему тешить себя моложавым видом, поглощая радости жизни уже напоследок и потому без всякой меры и стыда. Нужна она, думаю, для того, чтобы перед самым главным своим рождением подготовить себя, запастись силой и мужеством, почувствовать не страх, но радость и волнение. А самое главное: старость возвышает дух, мы, как и наши предки, устремляем взоры к звёздам, ищем среди них надежду. Как пелось в известной рок-опере - "Ты исчезнешь, а моё сияние в новые глаза перетечёт. Звёзды - это вечное свидание с теми, кто ушел и кто придёт"
В старости меня страшит только потеря близких. Так страшит, что я боюсь безумия. Всю свою жизнь и до сего года я только приумножала и собирала. А в старости наступает время, когда нужно будет отпускать и смиряться.
Вот такие мысли в эти октябрьские дни. Видимо оттого они, что сегодня, в 3 часа ночи Димочке исполняется уже 6 лет. А однажды ему будет 30.
А ещё знаете, что страшит. Что я не смогу быть рядом, когда мои дети станут старичками и старушками, что не смогу их в минуты слабости и страха обнять и сказать "Не бойтесь ничего"
Tags: дети, настроение, семья
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments