rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Драконы и женщины не рабы



Кто-то любит "Игру престолов", кто-то - нет. Помню, когда я начала смотреть сериал в августе этого года, то прониклась именно какой-то женской аурой сериала. В "Игре престолов" женщины, волею Джорджа Мартина, равны мужчинам. Не всем по душе это равенство, но я считаю Мартина эдаким литературным пророком-идеологом, который говорит о том, что может не нравиться большинству, но в итоге становится реальностью.
Позволю оговорку: это НЕ о феминизме. Это - о том, что женщины обладают реальной способностью к власти. И проявляется эта способность после опыта столкновения с несправедливостью со стороны мужчин. Чем хуже ведёт себя мужчина по отношению к женщине, тем сильнее и властнее он делает её. Джордж Мартин это показал отлично и за это ему отданы сердца многих женщин-поклонниц его творчества.
Недавно читала интервью с Мартином журналу TIME, и не могла понять, почему журналист никак не задаёт этого главного вопроса: о женщинах. Но в конце журналист всё-таки задал любимый вопрос всех журналистов: "Есть ещё что-то, о чём мы не поговорили?", и... Мартин немедленно заговорил о женщинах, которые столкнулись с несправедливостью.


Наверное, можно было бы еще развить тему о сексуальном насилии и женщинах — это сложный и щекотливый вопрос. Я бы по этому поводу сказал вот что: я часто подписываю книги поклонникам, и пожалуй, у меня больше читательниц, чем читателей. Разница не очень большая, положим, 55% женщин, 45% мужчин, но я встречаюсь с читательницами и слышу, что им нравятся мои женские персонажи. Я очень горжусь созданием Арьи и Кейтилин, Сансы, Бриенны, Дейнерис, Серсеи и всех остальных. Одна из тех вещей, которые приносят мне наибольшее удовлетворение — это то, что мои героини вызывают такие положительные отклики, особенно у женщин-читательниц, которых [другие авторы фэнтези] часто обделяют вниманием.

В мире бесконечное число травмированных женщин. И огромная слава Мартина построена на огромной же БЛАГОДАРНОСТИ ему этих женщин, которые не могли никак выразить того, что с ними произошло когда-то. И это - урок всем мужчинам. Очень ценна именно благодарность травмированной женщины, таким образом она наделяет другого мужчину качествами справедливого, мудрого правителя своей души.
Благодарность и восхищение мужчиной - это и награда для самой женщины, которая долго могла чувствовать опустошение внутри. Просто чтобы понять силу этого восхищения смотрите на то, какую высоту занял Мартин.

В этом мире ещё будут тяжёлые революции, связанные с бунтом женщин. В конечном итоге, будут разрушены все патриархальные религии, в которых женщина была второсортным существом. Религии будут разрушены изнутри - и тем быстрее, чем сильнее их лидеры будут давить женское несогласие, продолжая причинять боль женщинам. За разрушением религий последует разрушение устоявшихся косных государственных строев. И начало этому положили именно такие мужчины-идеологи, как Джордж Мартин - те, кто дал травмированным женщинам право быть сильными и свободными, выйти из рабства. Ведь и женщины, и драконы - не рабы.


Эдакий дракон Джорджо...)



Tags: got, человек
Subscribe

Posts from This Journal “got” Tag

  • Декабрь под знамёнами рыцарей

    Боже правый! Я дочитала "Рыцаря Семи Королевств"! Как могла растягивала удовольствие от чтения, но сегодня не удержалась и уже взахлёб,…

  • Материк драконов обрушится в море

    Сестра заявила, что фиолетовый цвет мне не идёт, ахаха. Но, конечно, ей не удалось меня убедить. Седьмое пекло, ведь фиолетовый - цвет дома…

  • Реальные рыцари

    Читаю всё утро "Рыцаря Семи Королевств"! Первые 10 страниц было скучно, как это и бывает у Мартина. Но также я отвергла и "Игру…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment