rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Управление прошлым



На днях мне пригодилось моё доморощенное психологическое самообразование. Один человек пожаловался на то, что испытывает некий страх (он его назвал). И мы начали беседовать, а потом дошло до крика, потому что я видела его желание манипулировать своей слабостью, но не сдавала своих позиций, я кричала: "Страх рождается в твоей голове и умирает там же! Просто найди причину! Кто заставил тебя бояться?! Твой отец?! Был какой-то человек в твоём прошлом, который сказал тебе то-то и то-то, и посеял этот страх! Кто этот человек?! Ты его знаешь! Он хотел быть в твоей голове, кто он?! Просто вспомни!"...
И вдруг человек замолчал и в изумлении уставился на меня: я, говорит, только что вспомнил, кто мне это сказал... И слёзы текут, и смеётся. Вот так, ребята. Я просто хотела помочь человеку вытащить из себя эту пакость: страх. И неожиданно... помогла.


Это меня натолкнуло на мысль, что есть общие законы психологии, которые доступны каждому. Это не значит, что психологи - ненужные ребята, нет. Но они используют инструменты, которыми может пользоваться каждый, кто будет учиться. Я училась на классиках психоанализа, у меня в рабочем кабинете в редакции висит портрет Фрейда, потому что он первый высвободил сознание обывателя из оков морали и правил. Мой обожаемый Карл Юнг подарил обывателю меру, которой можно измерить глубину собственных переживаний.
Меня ещё удивляет, как прочно связаны психология и физиология, какая крепкая сцепка у прошлого (детства) и будущего (зрелости). Но это постигается годами, с тщательным разбором и своего личного опыта. Я никогда не обращалась к психологам, потому что умела сама разбирать и анализировать свои состояния, это и детальный разбор сновидений (я начинала это делать ещё в институте), и наблюдение за собой во время разных переживаний. Постепенно стало понятно, что каждый человек в состоянии разобраться сам со своими психологическими проблемами, если он начнёт наблюдать за собой.
Но в случае выше: человек не мог сам разобраться, и я не могла ему помочь, но настолько прониклась его болью и бессилием, что мы вдвоём буквально таранили каждую дверь, за которой могла скрываться причина, пока не нашли то, что нужно. Меня это потрясло...

Tags: здоровье, люди, теория смысла жизни
Subscribe

Posts from This Journal “теория смысла жизни” Tag

  • Столетние глаза ребёнка

    Удивительные совпадения бывают в жизни! Вчера поздно вечером мы разговаривали с детьми о том, как с ходом эволюции совершенствовались методы…

  • Дитя из бочки

    Всё-таки сон помогает многое понять. Во сне разрозненная информация синтезируется. Например, вчера я смогла понять, что чувствует один тип женщин,…

  • Живые ступени хаоса

    Хаос — это не провал. Хаос — это лестница. Многие пытались взобраться по ней, но оступались и уже не пытались вновь: падение ломало…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments