rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Северяне пьют чай - в чуме и во дворце



Чайник сгорел ещё вчера. Но мои дети уже неделю, подобно заправским аристократам, по утрам размалывают кофейные зёрна и варят кофе в турке. Я над ними потешалась и умилялась одновременно. И вот теперь мать, словно пламенная революционерка в ссылке, хмуро кипятит на плите ковш с водой, дабы припасть с утра к любимому крепкому горячему чаю. В турке остатки кофе: их допьёт Саша, ещё один кофеман в нашей семье. Но я не кофеман!


Когда-то давно мои мама и папа любили очень крепкий бразильский кофе, притом ещё и под сигаретку. Тогда им было по 20 лет, а может и чуть боле, и они как раз поженились и родили меня, и через год - мою сестру Ирину. Все мы жили в посёлке Панаевске, ещё севернее Салехарда. Но однажды папа то ли опаздывал на работу, то ли просто был на пробежке, но ему стало очень плохо с сердцем, настолько плохо, что он испугался, а жить как раз очень хотелось, с любимой женой и двумя милыми детьми.


В тот момент здоровый молодой парень понял, что пора бросать нездоровые привычки: и сразу бросил курить, и больше не курил никогда. И с кофе завязал. Зато папа стал пить горячий крепкий чай из огромных кружек, а кстати, даже не из кружек, а из литровых банок, так как в заполярном посёлке добротные  кружки были в дефиците, кроме каких-то совсем малюсеньких, из сервизов. И вот я, как папа: пью чай чайниками (в кафе) или большими круженциями (дома).

Папа словно указывает мне верный путь: "Смотри на юг, дитя, но не забывай, что ты - Сноу северянка. А северяне, где бы они ни были, в ненецком чуме или в Букингемском дворце, всегда пьют хороший крепкий чай!"
Tags: детство моё, прошлое
Subscribe

Posts from This Journal “детство моё” Tag

  • Эмигранты счастливого детства, или Когда всё хорошо...

    Есть самое депрессивное, ужаснейшее состояние, из которого я раньше могла выходить по нескольку дней кряду, так как с трудом его могла даже…

  • Детство - оно

    Вышли вчера вечером из кино, я и говорю Наташе: "Мне надо срочно послушать шуточки Кита Харингтона". Сходили, блин, на ужастик…

  • Любимые 90-е...

    Ночь. Много работы. На утро нужен обзор по 25-летней истории журнала, где я работаю, а так случилось, что на сегодня только у меня самый большой…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments