rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

А фокус очень простой

Нынче ночью поджаривала на электроблиннице очередную партию блинов на утро, и посему, надо полагать, мне не спалось. И это весьма предусмотрительно, потому что когда я вздремнула на 5 минут в последний раз при включенной плите, у меня сгорела уха и я проснулась под утро в сизом тумане. Полдня после этого проветривала квартиру и кормила комаров, благо было лето. На этот раз я просто уселась перед теликом, пощёлкала каналы и... оу, подпрыгнула на месте - "Лоуренс Аравийский"! Вот тебя-то, голубчик, мне и надо было посмотреть давно! И уже когда пошли финальные титры, мне стало, наконец, понятно, отчего этот мерзкий робот, которого играл Майкл Фасбендер в "Прометее" был именно такой и никакой другой!

"Лоуренс Аравийский" - это гениальный фильм! Фразу из него повторяет несколько раз прометеевский андроид Девид - "А фокус очень простой: не думайте о боли". Теперь то мне совершенно понятна задумка Ридли Скотта в отношении этого лощёного робота. Так и знала, что нужно было посмотреть "Лоуренса", чтобы понять Девида.
Прежде всего, всем известно, что "Лоуренс Аравийский" снят без всяких романтических сцен и в нём нет женских ролей. Это фильм о свободе, о личности и о войне, которая разрушает человека. Девид, видимо, очень проникается образом Лоуренса, потому что создаёт и себе такой же образ - нордическое лицо, идеальная причёска, невозмутимый характер и т.п.
Лоуренс - араб с голубыми глазами
Видно, что Девиду очень хочется узнать все те эмоции, что пережил Лоуренс, но они ему недоступны. И в тоже время, только посмотрев "Лоуренса Аравийского" вы начинаете понимать поступки Девида.
Девид - пакостный робот
И самым большим открытием для этого взбесившегося (хотя неизменно холодного снаружи) андроида становится женщина! Женщина на борту "Прометея" - доктор Шоу. Девид становится причиной гибели её бойфренда, потому что Девид "не думает о боли" других людей, но, вероятно, думает о том, что будет, если он начнёт также убивать, как убивал Лоуренс. Девид не испытывает мук совести от своих пакостей, но постепенно начинает проникаться тем горячим, живым, неубиваемым чувством, которое не даёт умереть какой-то слабой женщине - её верой в Бога. Нет, Девид не то чтобы тоже начинает верить во что-то, но ему становится безумно интересно, что же такое он упустил в своей жизни, что делает эту маленькую доктора-учёного такой живучей и по прежнему верящей в свои идеалы! Теперь он готов идти с ней хоть на край света, потому что она становится для него живым воплощением Лоуренса Аравийского - почти безумного человека, ищущего свободы для чуждого ему народа, для "гордых дикарей", как британцы называют в фильме арабов.
После фильма появляется много мыслей на самые разные темы. Например, когда репортёр спрашивает Лоуренса, за что он так любит пустыню, тот отвечает, что пустыня чиста. Однако, после того, как он совершает множество убийств и видит сам уже кровь на песке, мудрый араб говорит ему, что пустыня впитала в себя реки крови.
Лоуренс - всегда в белом, но не Валерия Новодворская
Ещё понравились довольно циничные слова арабского принца Фейсала о том, что война - дело молодых и для молодых, а уже после них старики заключают мир. Господи, это ж надо смотреть всем нашим сепаратистам, которые воюют "за свободу"! Наглядно показано, как во время нешуточной кровавой борьбы гибнут люди, а между тем там наверху "старики" (таковыми можно назвать "мудрых старцев" политиков) только и ждут благоприятного моментика, когда можно будет заключить выгодный для всех "стариков" союз (принести, так сказать, мир нациям). Арабы пустыни показаны людьми благородными, чистыми душой, хоть и очень воинствующими. Однако, их благородство, их сепаратизм - всего лишь коврик для ног тех, кто вершит политику наверху. И сам Лоуренс становится заложником интриг политиканов. Его желание принести арабам свободу и создать для них новое государство - это всего-лишь нужный огонёк в печи политических ходов.
Много, много мыслей появилось у меня после просмотра этого фильма! Не обошлось и без Авраама и сына его, Исмаила. Как минимум, становятся более-менее понятными движущие силы религии детей пустыни. Пустыня укрыла в себе Агарь и её сына, и пустыня - единственное абсолютно родное и лучшее место для чистого, арабского ислама, не проникнутого идеей государственности. Только пустыня!
Ну и всё в этом же духе, пока не наступило утро и пришла пора будить детей к завтраку.
Во время просмотра фильма ни один блин не пострадал!)
Tags: кино
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments