rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Патриархальная правда



Вчера вечером читала книгу о древних государствах Иранского нагорья. О том, как люди жили там 9000 лет до н.э. Именно там коренится начало какого-то невидимого разлома в мировоззрениях, последствия которого мы видим сегодня. Разлом между греческим и вавилонским (месопотамским) мирами. Но греки презирали все народы и называли всех варварами, кроме себя. А меж тем, народы Иранского нагорья значительно превосходили в развитии тех же европейских варваров. Греки обожествляли красоту и гармонию, месопотамские народы - правду и трудолюбие.
И вот это меня удивило. По видимому, ненависть ко лжи культивировалась многие тысячелетия среди народов Месопотамии. Это очень тяжёлый и серьёзный артефакт из прошлого, который сильно повлиял на все дальнейшие зарождающиеся здесь религии, например, зороастризм.
Нетерпение лжи всегда, в конечном итоге, взращивает фанатизм. Люди, которые "ненавидят лжецов", увы, имеют и склонность к агрессивному фанатизму. В то же время, если мы возьмём греческую философию, то в ней заметно более лояльное отношение к порокам человека, а философское рассуждение об Истине не содержит догм и ритуалов, также присутствует и лёгкость прощения всем всего, как богам, так и людям.
Я думаю теперь, что фанатизм, основанный на стремлении к одной лишь правде и ненависти ко лжи, восходит именно к самым древним патриархальным верованиям первых мыслящих людей планеты.
Но почему именно в Греции произошёл перелом этого тяжёлого древнего артефакта? Почему именно греки смогли выбраться из этой угрюмой каменной скорлупы правдолюбцев и создать более человечное, лёгкое, спокойное, философское, гуманное мировоззрение человеколюбцев?

Tags: история, прошлое
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Артефакты из пепла истории

    Вчера в музее открылась небольшая выставка, посвящённая реставрационной службе МВК. Беседовала с реставратором. Интереснейшая работа, но я бы…

  • Древнее имя защитника людей

    Сегодня именины у младшего моего сына - Дмитрия. Для меня всегда необыкновенно важным в рождении детей было наречении имени. Всем своим детям имя…

  • Когда Правда стала ценностью?

    Вы не поверите, но я до сих пор развиваю эту мысль - о поклонении Правде в древнеиранских племенах. Мне кажется, в разгадке этого явления кроются…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment