rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Когда Правда стала ценностью?

Вы не поверите, но я до сих пор развиваю эту мысль - о поклонении Правде в древнеиранских племенах. Мне кажется, в разгадке этого явления кроются корни многих наших сегодняшних представлений и... заблуждений. Поразительно... Мы никогда не задумываемся об этом, ссылаясь на то, что главным регулятором наших деяний является совесть. Однако, нет, явление совести отсутствует у детей-маугли. А это значит, что именно социум и окружающая реальность формируют систему ценностей в человеке.
Но вернёмся к древнеиранским народам. Что послужило тому, что именно в этой протоцивилизации возник культ Правды, который сегодня распался звёздной россыпью прекрасных заповедей о добре и справедливости, рае и аде, в том числе и в авраамических религиях? Ответ я нашла в описании смысла древнейшего солярного культа - митраизма.




Бога Митру называли солнцем правды. Само слово "митра" переводится как "договор" в значении "дружба". То есть для древних людей огромное, неимоверно огромное значение имело установление связей, ДОГОВОР, дружба. Слово "митра" употреблялось и в установлении связи между мужем и женой, между правителями двух народов (племён) и т.д. То есть всюду, где возникала "митра", возникал и договор.
Но договор невозможен без соблюдения его условий. Никаких государственных инструментов в те времена не было, а потому исключительное значение приобретала ПРАВДИВОСТЬ, честность соблюдения договора. Нарушение "митры" могло бы считаться оскорблением имени бога своей собственной лживостью.

Но для чего людям вообще нужны были договоры? Почему именно на территории Ирана и затем Месопотамии возник культ Правды? Опять же, я нашла такую теорию. Люди, начав осваивать земледелие в этих местах, обнаружили, что можно заниматься ирригацией - поворотом рек и осушением болот. Это сразу стало причиной возникновения больших людских коммун, объединений, которые сообща производили большие, масштабные работы. Им, конечно, потребовались договоры - то есть добровольные взаимовыгодные соглашения о совместном труде. Видимо, это и стало началом почитания Правды.
Например, европейским варварам не было нужды в объединении племён, так как они имели в избытке всего: зверей для охоты, лес для строительства и обороны и т.д.
Потому первые цивилизации, первые древнейшие города и первые письменные источники возникают в Междуречье. Письменность возникает, как необходимость более явного подтверждения договора ("митры"), то есть, по видимому, люди уже столкнулись с тем, что кто-то нарушал условия и предавал "митру" (данное при договоре слово). Слово теперь нужно было фиксировать, записывать.
Интересно, что слово "друг" при этом употреблялось в значении "другой, чужой, плохой человек" (у зороастрийцев позднее "другвант" - "приверженец лжи"). Настоящего друга называли "митрой" - тот, с кем заключён договор, и он его не нарушает.

Что же происходит, когда люди заселяют Грецию и Средиземноморские земли? Когда первые рода приходят в Средиземноморье, что они видят? Совершенно иной климат. Прекрасная, райская природа, много плодоносных диких деревьев, много зверей, много строительного материала. Нет никакой острой необходимости в больших и сплочённых коммунах и сообществах, чтобы совершать невозможные поступки (не нужно осушать болота и озеленять пустыни). Природа благоволит людям и они благодарны ей. Божества греков более земные и великодушные, грешные и добрые одновременно. Люди не нуждаются в строгом соблюдении всех ритуалов вокруг орошения полей, приливов и отливов, наблюдения за звёздами. Вся эта строгая астральная наука остаётся далеко на Востоке. В Средиземноморье возникают уже другие потребности: рассуждения о самом человеке, его предназначении, его чувствах, его личности. Появляется философия - любовь к мудрости и рассуждению (а не к догме).



На смену МЫ (древнему закону сохранения и выживания группы людей, связанных и родством, и "митрой", договором) приходит Я и ОНИ (более молодой усовершенствованный закон поиска своего места в мире). А если утрачивается смысл "митры", то более лояльным социум становится и к отступникам, к нарушителям слова, к грешникам. Более важным становится то, каков Я (личность), а не МЫ (группа социума). Конечно, не стоит это понимать настолько буквально, как это развито сегодня. Но индивидуализм возникает именно тогда, когда социум выходит из суровых природных условий и утрачивается первостепенное значение коммуны, общности, "митры" - договора, скреплённого абсолютной честностью.
И вот тогда возникает и тот самый психологический раскол. Ведь если ты способен выживать без абсолютной Правды, то ценностью становишься именно ты, но не Правда. В этом можно найти тот тонкий разрыв, трещинку, которая, в итоге, выросла в огромную пропасть различия между европейским (греко-римским, западным) мышлением и ближневосточным (протоиранским) мышлением.

Впрочем, всему приходит конец, а точнее, всё переходит в новую форму. Думаю, новые формы двух мировоззрений обязательно придут на смену старым. Два мира уже столкнулись. Нетерпимость к "другвантам" (грешникам, неверным, нечестивцам) и нетерпимость к тем, кто вторгается в границы "Я" со своей Правдой - оба этих противоборствующих мировоззрения, возможно, в итоге станут базой для нового, которое будет развиваться в условиях цифрового мира (понятие священности Правды, "митры", договора будет каким-то образом сосуществовать с резко-индивидуальным мироощущением).
Tags: история, прошлое
Subscribe

Posts from This Journal “прошлое” Tag

  • Мои родные женщины

    Моя бабушка Нина - крайняя справа брюнетка (если смотреть на фото), в нижнем ряду, рядом - её соседки по бараку. Наконец, нашла в своём блоге…

  • Адепт древнего культа

    Внезапно выяснилось, что моя мама должна была поступать на исторический факультет Башкирского университета. Но после окончания 10 класса ей…

  • Смерть, которая не может разлучить...

    Я влюбилась в этого парня. Ну, знаете, как бывает: появляется вдруг Некто и говорит о том, что гнездится у тебя где-то глубоко в черепушке, такие,…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment