rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Древнее имя защитника людей



Сегодня именины у младшего моего сына - Дмитрия. Для меня всегда необыкновенно важным в рождении детей было наречении имени. Всем своим детям имя давала я сама. Имя "Дмитрий" возникло однажды у меня в голове, когда я была беременна и думала, как назвать сына. Я помню, как спросила у Наташи: "Как же мне назвать этого мальчика?" и вдруг она ответила: "Может, Дима?". Я лежала на кровати и чуть не упала тогда, ведь Наташа назвала имя, которое только что возникло в моей голове. Но для меня это было особое имя. Ассоциативный ряд  был - "Дмитрий-Воин-Защитник". Я хотела родить именно мальчика-рыцаря, мальчика-защитника. Старший сын у меня уже был, но каково предназначение младшего сына? Так, где-то с середины срока беременности я уже знала, что младший сын будет назван Дмитрием. И покровителем его я сразу считала древнего греческого воина Димитрия Солунского.


И здесь тоже не всё так просто с именем и со святым. Известно, что среди греко-римских воинов в первые века был распространён культ Митры, о котором я говорила в предыдущем посте. Митра изображался воином с копьём, пронзающим быка - древний символ плодородия, так как кровь быка считалась жертвенной. Митра в древнеиранском пантеоне занимал место в том числе и бога плодородия. В ещё более древние времена имя Митра вообще было женского рода, я подозреваю, что оно имеет один корень с индоарийским Матар - Мать). У греков была богиня Деметра, покровительница земледелия, колдовства (гадания по звёздам). Её имя также содержит индоарийское Матар.
В Житии Димитрия Солунского указано, что он был воином аристократического происхождения и проконсулом Фессалоникийской области. По преданию, он был убит в подземелье, как христианин, затем похоронен, позднее на месте захоронения воздвижена церковь. Все эти описания очень сходны с описанием культа воинов Митры. Службы Митре оправлялись в пещерах или подземельях. Особо важным было, чтобы в пещеру мог проникать солнечный свет, так как свет был символом этого божества, считалось, что Митра, как и свет, рождается в пещере. Это я считаю также отсылкой в прародине первых цивилизаций - Иранскому нагорью. Когда солнце вставало на Востоке, первыми окрашивались светом горные вершины, так что люди верили, что свет рождается в горных пещерах, из темноты. Люди называли Митру посредником между верховным богом Ахура-Маздой и его антагонистом, богом тьмы Ахри-Маном. Посредник - ещё одно имя Митры.
Вот каким древним было почитание того, кого сегодня мы именуем просто и скромно покровителем воинов (Димитриевские субботы отсюда идут). Имя Димитрия содержит себе два ключевых смысла: МАТЬ (более древний индоарийский) и ДРУЖБА (чуть поздний смысл, древнеиранский). Отсюда мы можем видеть, что имя это обладало для древних людей всеми признаками силы, священства и могущества.
Всё это архаичное знание было во мне, когда я размышляла, каким хотела бы видеть младшего сына. И вариантов другого имени не возникало, так как я хотела, чтобы он был Защитником.

Tags: история, прошлое
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Артефакты из пепла истории

    Вчера в музее открылась небольшая выставка, посвящённая реставрационной службе МВК. Беседовала с реставратором. Интереснейшая работа, но я бы…

  • Когда Правда стала ценностью?

    Вы не поверите, но я до сих пор развиваю эту мысль - о поклонении Правде в древнеиранских племенах. Мне кажется, в разгадке этого явления кроются…

  • Патриархальная правда

    Вчера вечером читала книгу о древних государствах Иранского нагорья. О том, как люди жили там 9000 лет до н.э. Именно там коренится начало…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment