rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Ноябрьские тезисы накануне полярной ночи



Когда со всех сторон дурные вести окружают, человек начинает судорожно искать выход. Когда я читаю, как мой родной регион, где я родилась, обирают как липку, мне горько, я думаю о том, что ещё мы могли бы сделать, чтобы заработать те деньги, на которые Москва не покусится жадным глазом. Ямал на сегодня равнозначный Москве регион, который может стоять прямо и гордо смотреть в глаза.
Мы вполне способны сами разговаривать с иностранными делегациями, мы способны общаться напрямую с Китаем и Южной Кореей, с Германией и Францией. Все эти связи у нас есть (когда-то в 90-е ещё были связи с Канадой). Мы понимаем, что на наши газовые деньги живёт вся страна. Что ещё у нас есть, что не смогут себе забрать федералы? И пока я вижу три направления, три ресурса.


1) Оленина. У нас самое большое стадо оленей В МИРЕ. Мы можем нашу экологически чистую оленину экспортировать свободно в Европу в ещё больших объёмах, связи установлены, логистика налажена, бренд набирает обороты. В этой связи необходимы сертифицированные забойные комплексы (кажется, у двух уже есть евролицензии) и оказывать поддержку нашим дорогим ненцам (слава Богу, они у нас выжили и окрепли).


2) Арктический туризм и Этнотуризм. Это золотая жила, но её мы только увидели сейчас, когда поняли, что нас обобрали по полной. К нам потянулись азиаты, Вьетнам, к нам едут первые австралийцы. Европейцы ездят давно. Надо этот поток увеличивать в несколько раз. Здесь наилучший опыт у Татарстана (как монетизировать свою экзотику).
Искушённый турист с удовольствием едет в наши ледяные, но обжитые края, при этом мы доступны в паре часов лёта из Москвы, к нам не надо пиликать 6-7 часов с пересадками. Прилетел - повезли на стойбище, кататься на оленях, в чум на два дня, дальше - по настроению (в горы или в баню). Вспомнила случай: лет 5 назад на Ямал приезжал безногий европеец. Жил на стойбище, был счастлив, как дитя.


3) Наука. Помню, как ещё пару лет назад высмеивали научное ведомство. Но теперь не до смеха. Наука - это связи с международниками (климатологи, мерзлотоведы, этнологи, биологи). Нам нужна международная арена, мы должны там присутствовать, как Научная Арктика или Интеллектуальная Арктика. Учёные с удовольствием едут к нам на Ямал со всего мира, надо продолжать эту практику. Это пока просто брендирование, работа над имиджем.



Всё остальное на Ямале будет дико затратно и нерентабельно. Мы должны использовать эксклюзивный и при том возобновляемый ресурс, в котором у нас нет конкурентов. И в этом ресурсе необходимо начать зарабатывать свои личные, региональные деньги, которые не достанутся Москве.

Tags: Ямал
Subscribe

Posts from This Journal “Ямал” Tag

  • Подозрительно прекрасный бюджет? Посмотрим.

    На фото - Оленевод передвигается на обмороженных ампутированных ногах. Ничто не длится вечно. Не длилось вечно и нетипичное для ямальского…

  • Огненное лето

    Какое же это потрясающее впечатление, когда на тебя сверху садится вертолёт. В минувшее лето я была очарована грацией и лёгкостью этих летающих…

  • "Ваших отцов забыть не посмейте..."

    Муторный день завершился большой радостью: я поговорила по телефону с Димой. Да, глухой ребёнок хорошо разговаривает по телефону. Учится на…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments