rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Благородная старость

Gerard_Dou_005.jpg

На днях стою на почте в очереди. Делать нечего - наблюдаю людей. Заходит бабуля. На голове - меховая элегантная шапка, сама одета в строгую чёрную норковую шубку прямого кроя, на ногах - модные, но строгие чёрные "дутики". Очень миловидная бабушка лет 70. Лицо при этом приятное, детское, слегка растерянное. По всему виду бабушки ясно: ЕСТЬ СЫН! К этому возрасту мужья чаще отходят в мир иной, либо наслаждаются пенсионной свободой, пусть и финансово ограниченной. Дочери возрастных матерей также к этому времени ещё оплачивают институты своим детям. Остаётся главная опора - сын.
И, как правило, именно сыновья обеспечивают мамочек в этом возрасте. По этой милой бабушке было не похоже, что она зубами выгрызала у жизни бонусы и меха. Нет, абсолютно детское, нежное лицо. Всё ясно: о ней всегда заботились сильные мужчины  и заботятся до сих пор. Она долго не решалась встать в очередь, наконец, растерянно подошла к окошку и спросила деликатно и смущённо, где ей оплатить за газ, неужто стоять очередь огромную?



Девушка-кассир молча взяла у неё квитанцию и тут же обслужила. В этом замечательном случае я наблюдала всю живительную силу женской слабости. Никто в очереди даже не осмелился наброситься на бабушку в благородных мехах. Это было бы нелепо, как если бы кто-то начал выговаривать английской королеве.

Не ко всем бабушкам у нас такое отношение. Буквально несколько минут спустя за моей спиной всё на той же почте разгорелся, конечно же, конфликт (какая почта без конфликта). Молодая дерзкая девица встала впереди другой бабушки. Теперь опишу вам другую бабушку. Она была вполне типичная: бедное пальто, облезлая шапка и старые сапоги. И хотя она выглядела беспомощно, однако, не так, как первая бабушка. Лицо её было недовольно. И тут ещё какая-то молодуха влезла в очередь. Бабушка стала ругать девушку, мол, куда ты лезешь, тебя тут не стояло. Девушка огрызнулась, мол, да ради Бога, вы куда-то отошли и я думала, что здесь свободно.

Очень было интересно сравнить двух этих бабушек. Обе они были из тех женщин, кто опираются на мужчин. Но первой бабушке, по её виду, повезло, и она выглядела женщиной, обласканной и мужем, и сыном, и жизнью. А второй, по видимому, досталась жизнь обыкновенная, а быть может, и сына не было, либо он был замотанным работягой, которому главное - прокормить семью, а не родную мать-пенсионерку. Или ещё иногда сыновья находят любимое оправдание: "Жена недовольна, что я забочусь ещё и о маме, подкидываю ей деньжат".

А ещё, что я поняла в очередной раз: внешний вид имеет ОГРОМНОЕ значение в социуме. Ухоженная, элегантная бабушка в норке выглядела на три порядка приятнее того же возраста бабушки в дешёвом пальто. Между прочим, норковые шубки сегодня можно купить ну с оооооочень большой скидкой. Например, меховой товар, который вышел из моды, продают за полцены. Когда я брала новую шубу, мне предложили посмотреть и на то, что стоит до 50 тысяч. Я не купила, потому что те фасоны вышли из моды, но для мужчины, который заботится и о своей матери, такие цены - весьма приятное удивление. Можно купить матери шубку за 50 тысяч и она будет достойно представлена в социуме.

Если Бог даст дожить до седой старости, я почему-то уверена, что как минимум старший сын сможет мне обеспечить приятный социальный статус элегантной королевы-матери. Пока всё идёт к тому: я смотрю на сыночка, и не сомневаюсь в этом, так как на сегодня сын уже избавил меня от множества забот, в том числе и некоторых домашних. Но я единственное, о чём его прошу - это учёба. Мне важна его учёба.
Tags: люди, материнство, семья
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • Мама сдала кровь и купила ей туфли

    А вот и та история, которая меня побудила написать о моём "обувном неврозе". Она будет пострашнее моей... История о девочке Клавдии,…

  • Бесспорный плюс разоблачений

    - Поскольку Харви признался, защищать его не представляется актуальным. Но я знаю Харви двадцать лет. Он дал мне шанс — настоящий прорыв в…

  • Тонкое влияние

    Благослови Господь мою свекровь, бабушку старших детей (да что уж там, она и для младшей моей дочки - названная бабушка, ведь для пожилых не…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment