rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Лодка в океане



И снова удивляюсь, как причудливо складывает мозг поступающую за день информацию, как обрабатывает её во сне и я просыпаюсь в состоянии "готового понимания". Вчера я была под мощнейшим впечатлением докладов на международной конференции "Археология Арктики". Не знаю почему, но когда вижу фотографии рисунков древних людей, у меня сердце начинает колотиться с удвоенной скоростью, а мысли скачут, как газмановские скакуны. Домой пришла хоть и в состоянии полного упадка сил (не спала предыдущую ночь), но не могла прекратить думать о том, что увидела на слайдах докладов русских, американских, финских учёных.
Наконец, я уснула (не переживайте - не стану описывать сон), а проснулась внезапно в час ночи, как и планировала (мне ещё надо сделать две новости на утро). Я лежала на спине и внезапно открыла глаза, сон развеялся, а выводы остались. Мне стало настолько очевидным, что не только наш образ жизни, но и целеполагание, и наши действия - всё это зависит от географического места нашего обитания.


Например, если мы возьмём циркумполярный регион, то неожиданно обнаружим огромное пространство, где царит единство образа жизни людей, которые живут при этом в разных странах. По сути, это огромная и независимая страна, с суровейшим климатом, с выходом к нашему главному океану - Ледовитому, который не похож ни на один другой.


Полярная страна протянулась по двум континентам, захватив Гренландию и ещё несколько островов. И когда в древности не было ни границ государств, ни самих государств в этом регионе, это была такая Полярная Ойкумена, с совершенно независимыми, неподконтрольными людьми на свободных территориях. Завоевать оружием земли этих людей можно - один раз. А потом - попробуй выживи. Начинаешь здесь жить и выживать - становишься уже как они, гражданином этой полярной области, отрываясь от основного гражданства.


И Ямал - часть этой Полярной страны. А дальше идут Якутия, Чукотка, Аляска, Север Канады и т.д. В этой Полярной стране есть очень интересный пример того, как люди способны дружить, объединённые схожими климатическими условиями. Дружат наши малые народы, дружат наши оленеводы, дружат учёные-археологи.


Такое ощущение, что "железные государства", исповедующие тысячелетние философии войн и завоеваний соседей (это стало базой всей нашей цивилизации), концентрируются где-то вокруг Ближневосточного региона нашей планеты (наша условно-европейская прародина).



Здесь же, на краю земли, на берегу Ледовитого океана - безлюдная нирвана и царство усмирения людей и всех их избыточных желаний. Граница этого царства - Полярный круг. Здесь священным были не меч войны и не орёл империи -  священна лодка, объединяющая людей в люто холодном океане, когда он не спит подо льдом. Лодка несёт людей к гигантским рыбам, чьё мясо может прокормить на протяжении долгих месяцев (древний китобойный промысел).


И по сути вся наша Планета - это огромная лодка в океане тьмы Космоса. Но мы ещё нескоро поймём это, нескоро изменимся... А древние понимали это на своём детском уровне. Лодка объединяет, она была для них социальной ячейкой.



И вот потому я со странным чувством думаю о том, как буду переезжать отсюда в Тюмень. Смена места жительства повлечёт смену образа мыслей. Жизнь в ледяном царстве нирваны и вечного сна под куполом зимней тьмы, на берегу спящего океана, сменится жизнью обычных людей из обычного "срединного" государства.
Это, по сути, как смена цивилизаций. Мне предстоит это пережить. Но стану ли я другой, прожив всю жизнь в Полярном "подземном" (как его называли из-за долгой ночи) царстве?

Tags: история, прошлое, сновидения, теория смысла жизни
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мама сдала кровь и купила ей туфли

    А вот и та история, которая меня побудила написать о моём "обувном неврозе". Она будет пострашнее моей... История о девочке Клавдии,…

  • Столетнее красное эхо и серая наковальня...

    Мой любимый лозунг! Как бы я могла пройти мимо? Никак! В нашем прекрасном музее Шемановского завелись хулиганы! К 100-летию революции…

  • Адепт древнего культа

    Внезапно выяснилось, что моя мама должна была поступать на исторический факультет Башкирского университета. Но после окончания 10 класса ей…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments