rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Где-то мои Каракумы...

Дождь в заснеженном Салехарде, лужи во дворах. Это ж надо такому чуду случится в ноябре и после крепких уже морозов (я уже молчу про бесповоротные сугробы вокруг). А в Башкирии, говорят, ещё капусту не собирали. А в Ашхабаде - виноград.
В Ашхабаде мы иногда гостили у родственников, давно, ещё в конце 80-х. Там у нашего армянского дядьки, через которого мы теперь тоже имеем причастность к великой горе Арарат, есть дом и виноградник. В дом то и дело заползали змеюки (дом на окраине, пустыня через дорогу), а однажды ночью даже пожаловала сама королева ночи - кобра. Дальше оконных решёток она, правда, не сунулась, но основательно напугала своим видом дядину жену, тётю Тамару.
Пустыня, горы, сухая степь - всё это пыталось периодически влезть, вползти и влететь в человеческие жилища Ашхабада.
Туркменистан

При нас в доме обнаруживались только пауки. Один из них - с женскую ладонь, чёрный и волосатый - как-то раз залез в одну из спален и там примостился над дверью. Возможно, у паука была сиеста и он прятался от дикой дневной жары. Но тут его увидели не менее дикие дети с Ямала и издали вопли. Это ашхабадские дети могли тарантулов собирать в банки и меняться ими на фантики от конфет. Мы, благородные ямальцы, привыкли есть благородную сырую рыбу и благородного сырого оленя. И чтобы вот так просто, живого тарантула...голыми руками - ну уж это варварство какое-то.
Паучище руками дяди был выдворен за пределы дома. А дядина история о том, как они однажды поздно вечером смотрели телевизор в темноте, а включив свет по наитию, увидели вдруг у своих ног прелестного чёрного крошку-каракурта, который, несомненно, просто заполз в гости поглазеть в телевизор, повергла нашу маму в шок и трепет.
К слову, мама также вела пристальные наблюдения за люстрами в доме, потому как дядя доверительно ей сообщил, что если начинается землетрясение, то первыми раскачиваются люстры, а потом уже соседние многоэтажки.
Мы с сестрой очень страдали от дневной жары и местных детей. Днём обычно сидели дома, либо под навесом в винограднике. Любили кататься на железных дядькиных воротах и, в итоге, их сломали. Дядя наш долго удивлялся тому, как могут две костлявые сикильдявки сломать его ворота. Но он был человеком хоть и немного угрюмым, но всё-таки почти совершенно безмятежным (иной раз тому был причиной волшебный куст в зарослях граната, из-за которого у дяди с местным участковым периодически был задушевный разговор). Вечерами дядя курил и выжигал на больших досках обнажённых женщин с мечами и щитами. Одну такую Амазонку-С-Копьём мы даже приволокли в Салехард и она периодически заменяла нам доску для пельменей. Очень большую доску.
Местные ашхабадские дети нас донимали своим вниманием. Представьте себе, мы - две тундровички, привыкшие к безмятежности и покою снежного северного края, принуждены были общаться с гиперактивными, общительными и весёлыми южными девочками. Никто лучше интроверта не поймёт, какое это неприятное испытание. Как-то даже пришлось обмануть одну такую девочку. Её мы почему-то особенно не любили, совершенно беспричинно. И однажды, завидев это дитя пустыни и гор, приближающееся к дядиному дому, мы, дети тундры и ягельников, схватили подушку, завернули её в одеяло и стали ходить по двору и качать, напевая колыбельные.
- Девочки, вы пойдёте гулять? - спросила коренная ашхабадка в щель между воротами.
- Нет, нам дядя сказал поняньчится с внуком, - врали на голубом глазу коренные ямалочки, укачивая гипотетического туркмена (так уж получилось, что дядиной невесткой стала туркменская красавица - так что через неё мы породнились и с великой каракумской пустыней).
- А можно мне тоже его подержать? - не отставала девочка с миллионом косичек.
- Нельзя! Ты маленькая! - защищали свою подушку две русые валькирии.
- А почему он не плачет? - ашхабадка проявляла чудеса дедуктивного метода.
- Он сейчас заплачет. Сейчас, погоди, - и коварные тундровички начали поочерёдно издавать звуки, каковые должен был по их мнению издавать грудной младенец.
В щель между воротами все эти махинации были трудно различимы. Но наша приставучая подруга убедилась, что по ту сторону ворот творится что-то беспрецедентное и коварное, как пустыня, и потому ей лучше удалиться.
А как-то раз я решила всё-таки выйти за пределы ворот (читай: из под спасительных виноградных лоз) без спросу. Я это помню, как сейчас. Папа с утра завис где-то в гостях у одного из знакомых радиолюбителей, а мама моя и тётя Лида пошли на рынок и запретили нам выходить со двора. Но я выскочила босиком и в одних трусишках (обычный прикид дорвавшегося до жары северного ребёнка на юге) и с душераздирающем воем "Мама, я хочу с тобоооооой!!!" побежала по асфальтированной дороге. Вечно-тощий, бесцветно-русый, белокожий и тонкокостный северный ребёнок. Откуда мне было знать, что ашхабадский асфальт в полдень - это сковородка. А когда дошло, я с визгом сиганула в ближайший арык и стояла там, и ревела на всю улицу, а мама и тётя Лида хохотали до слёз. За время своей короткой пробежки я успела наступить ещё и на осу, в общем, обожглась основательно.
Не всегда мы сидели дома, конечно. Ходили и купаться в местную мутную речушку в песках, мимо высоких сухих зарослей, из которых то и дело раздавались весёленькие погремушки змей.
А вечерами шли гулять с мамой и папой. И гуляли до полуночи и позже, как и многие в этом остывающем после 50-градусной дикой жары городе. Из Ашхабада на Север мы везли рулоны тех самых ковров, которые затем висели на стенах, согревая северное жилище в лютые морозы. Я помню купленную в Ашхабаде родителями книгу о туркменских коврах. Туркменские мастерицы в то время любили запечатлеть в шерсти образы Ленина и прочих великих туркменов.
Tags: детство моё, прошлое, семья
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments