rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Последние слова



В естественной смерти в окружении родных людей последний дар даётся умирающему человеку - дар передать остающимся людям весточку надежды, когда ты уже почти ушёл. Последние слова тёти Лиды были "Я не боюсь"...
Мама рассказала о том, как тётя умирала. Тётя не спала ночь перед смертью, для неё это было необычно (кстати, я тоже ту ночь не спала до 9 утра), и она постоянно будила мою маму. Тётя сказала ей ночью: "Ты иди спать, а я, если что нужно, буду хлопать в ладони".
Потом наступило последнее утро, тётя выпила травяной чай с мёдом, он ей понравился (и я всю ночь пила чай с медовыми сотами, есть не хотелось, было какое-то странное возбуждение и я несколько раз пересмотрела эпизод из "Игры Престолов", в котором Дейенерис входит в погребальный костёр).
Мама поухаживала за тётей, чуть позже пришли ещё две родственницы и тётин сын.
Это были утренние часы, когда я уснула после бессонной ночи, а там, в другом городе, Ангел Смерти подошёл к тёте, потому что вышел последний срок. Но моя мама и тётина внучка начали кричать от ужаса, увидев, что тётя начала холодеть и тяжелеть. Они обнимали её, плакали и кричали: "Бабушка! Бабуля! Лида, Лида, вернись, не уходи!" - и неожиданно она снова вернулась.


Но глаза её уже были пустыми, она только телом была с родными. Мама обнимала тётю, чтобы согреть и говорила ей: "Лида, что ты видишь - того не бойся! Твоя душа чистая, тебя придут забирать, если страшно будет, молись Господу!", тётя не произносила ни слова, отсутствовала, но вдруг, преодолевая сопротивление отказывающего тела, начала шевелить губами и с трудом сказала: "Я... не... боюсь". Потом еле поднесла тяжёлую руку ко лбу, сложив пальцы, желая перекрестить себя, но сил не было, и мама завершила крестное знамение тётиной рукой. Потом тётя снова повторила: "Я... не... боюсь" - и снова попыталась перекрестить себя, и мама ей снова помогла. Всё это время тётя уже никого не видела из материального мира, хотя глаза её были открыты, только мольбы и плач близких удерживали её ещё немного.
Так как она была смиренной душой, Смерть дала ей возможность ободрить нас, живых людей, Смерть не схватила её грубо и безжалостно, во всём было видно уважение могущественного Ангела к смиренной покорной душе. В два часа дня вышел последний срок и тётю Лиду забрали в другой мир.
Я всё это время спала в Салехарде, у себя дома, когда мне приснился мой сон об умершем человеке, а потом позвонила мама, разбудила меня и сказала, что всё окончено.
Похоронили тётю на другой день, вчера, 6 января, в Рождественский Сочельник.

Мама сказала, что она верила, что тётя доживёт и до Рождества, и вообще ещё немного поживёт. Я тоже надеялась, но когда в последний раз услышала по телефону тётин голос из комнаты, в ту последнюю бессонную ночь, я сразу поняла - там стоит Смерть, я через телефон слышала, что она там, что она уже не прячется в углу, чтобы не испугать умирающего, но уверенно стоит рядом.

Tags: сновидения
Subscribe

Posts from This Journal “сновидения” Tag

  • За два дня до Рождества

    Всю ночь я не могла уснуть и около 9 утра уснула всё-таки. Ночью, пока я не спала, снова думала о тёте Лиде, наворачивались упрямо слёзы, но я…

  • Защита для маленькой девочки

    Вечером уснула рядом с младшей дочкой и мне приснился сон, что я родила ещё одну девочку. Стала я во сне перебирать имена для неё, а вы же знаете,…

  • Лодка в океане

    И снова удивляюсь, как причудливо складывает мозг поступающую за день информацию, как обрабатывает её во сне и я просыпаюсь в состоянии…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments