rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Наполовину прочитанная повесть...
rahil_rahlenko
Цикличность. То, что дает нам пищу для анализа прошлого и таким образом намечает вешки будущего. Я люблю соотносить события жизни именно по датам  и годам. Итак, год назад мама позвонила мне и сказала, что не знает, как ей определить свои впечатления от фильма «Облачный атлас». Фильма, который был многими сразу отвергнут.
И все-таки позже она назвала фильм душевредным, хотя его дух очаровал её, и приходя к маме в гости год назад я заставала её в наушниках, слушающей аудиокнигу «Облачный атлас».
А для меня этот фильм стал моим сразу и навсегда. Я понимаю и мамины чувства и сама считаю, что поверхностные идеи фильма очень вредны, и для души неокрепшей могут показаться главными. Но моя интроверсионная (иначе говоря дотошная и занудная) натура сразу определила суть и зерно этого произведения братьев Вачовски.  «Облачный атлас» - это ни в коем случае не фильм о социальной борьбе или революции левых против правых и даже не о реинкарнации душ. Это фильм о борьбе внутри человека, человека колеблющегося между добром и злом. Есть люди, которые хранят добро, но это не статичное состояние. Чем больше в тебе стабильности, правильности, тем меньше остаётся внутреннего добра и сопереживания людям, и  незаметно для себя ты становишься магнитом для зла. Так же и отъявленный злодей уже готов к тому, чтобы качнуться в сторону добродетели и стать новым, лучшим человеком, сбегая в ужасе от своей прежней личины зла. Но во все времена есть люди, которые как бы бегут по острию ножа, не уклоняясь ни в статичную правильность, ни в хаотичное зло. Они словно кометы, проносятся сквозь своё время, опаляя всех, внося перемены и заряжая решимостью колеблющихся. Про таких говорят, что они живут не в своё время и наиболее уязвимы, ибо нет в них корыстной жажды жить, а только жажда успеть сказать и спасти. И завтра таким человеком может стать уже тот, кто еще вчера был трусом и боялся себя. И таким образом, из века в век люди спасают людей.
В общем, не умею я объяснять чётко то, что глобально и затрагивает много жизненных аспектов. Все слова, которые я думала и писала по следам «Облачного атласа», рано или поздно мне начинали казаться слишком убогими и жалкими.



promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

?

Log in

No account? Create an account