rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Планетарий для гуманитария

Нравится как мне эта фраза, что сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий. Она, безусловно, предполагает несколько иной смысл, чем вкладываю в неё я. А весь цимес в том, что я ни разу в жизни не была в Планетарии)) Для меня слово "планетарий" равнозначно слову "храм". Это священное, священное место! Представьте себе человека, который всю жизнь сидел за унылым офисным столом и кропал какие-нибудь бумажки, но однажды... Однажды он просто бросил всё и ушел мыть Планетарий!) Вот так буквально я и понимаю))
planetery_future
Я ещё представляю это так. Ночь. Все работники Планетария разошлись по домам и семьям, а ты приходишь в этот пустой Храм Звёзд и наводишь там чистоту... Боже ж мой, это все-равно как вязать свитер в непосредственной близости от машины времени! Вот она гудит себе на автономно-сберегающем режиме, а ты сидишь такой в кресле-качалке и вяжешь свитер...
Планетарий ночью! Вот там, над тобою раскинулись бессчётные звёздные миры, а ты здесь, на Земле.
Земля и Звёзды
И всё, что тебя с этими звёздами связывает - это громадина телескоп. А ты ходишь такой, шваброчкой машешь в звенящей тишине и чувствуешь какое-то невидимое торжество от того, что между тобой и звёздами - эта надёжная громадина. И я уверена, что звёзды тоже радуются этому факту! Есть в этом что-то великое и волнующее. Между маленьким человеком и громадными звёздами в Планетарии словно бы находится территория дружбы.
На этой территории любой человек, даже если он со шваброй, становится Человеком - то бишь главным и разумнейшим представителем биосферы планеты Земля! Быть может, в том заслуга человека? Ведь это человек построил такие мощные, обширные обсерватории, подчас на вершинах гор, и оборудовал их мега-телескопами, управляемыми лишь движением пальца. Нет, то не заслуга человека. Заслуга звёзд? Ведь они так высоко светят и чтобы дотянуться до них, нужно стать как минимум выше себя. Своим сиянием они вдохновляли тысячелетиями, пока не наступило Наше Время. Но нет, опять же нет. Мне кажется, в том и заключается смысл этой "территории дружбы", что на ней нет высокомерного, надменного взирания одного на другое, нет даже снисходительного позволения. Всё так предельно очевидно: в Планетарии звёзды и люди равновесны! Но почему? А потому, что таково великое свойство дружбы, которая делает равными.
Tags: земля, настроение, человек
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments