rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Вопросы крови

Я никогда не состояла в рядах "Свидетелей Иеговы", но к вопросам крови отношусь очень серьёзно и мне кажется, что мы не всё знаем о крови. Например, пока я ходила беременная Сашенькой, у меня случилось пока необъяснимое - гемоглобин упал так низко, что врачи недоумевали, как я вообще дошла до роддома. А дошла я так. Взяла пакетик, приехала на такси, переобулась и села в коридорчике себе спокойненько с обменной картой. За день до этого я тащила огроменный арбуз на 4 этаж.
Я так думаю, что люди по типу организмов выполняют на Земле каждый какую-то свою природную функцию. Так вот, мой организм, как я поняла за 34 года жизни, заточен на одно - сохранять и выживать (иногда философствовать и нести бред). И когда Бог дал мне Шанежку, то Он знал, что на меня в этом Он может положиться. Итак, сохранять/ребёнка/ выживать/самой/
И даже когда у меня гемоглобин упал до 70, я ходила и шутила с бедными врачами, махала им ручкой как дурочка с переулочка и говорила "Да всё нормально будет, я ж себя знаю". Я помнила, что после первых родов близнецами, когда врачи меня спасали на операционном столе, мой гемоглобин упал до 69 - после операции с массивной кровопотерей. А теперь он был 70 -  до операции. И я ходила, занималась ремонтами, красила, клеила, таскала арбузы, покупала детское приданное. И вот я пришла в роддом жарким июльским днём, надела свои чёрные танкетки и села в коридорчике, смиренно ожидая очереди.
Они мне предложили немедленно начать переливание крови!

Я отказалась.
Почему? Во-первых, я конечно дура (это для тех, кто любит мне об этом напоминать). Во-вторых, мне было важно, очень важно, чтобы в этом ребёнке не было ни капли чужой крови. Вот ни капли. Шанежка, как мне кажется, вобрала в себя всё моё, и её крошечный организм требовал и требовал от меня больше крови. Я думаю, по одной причине: этот ребёнок задуман Богом для той же цели, что и я - сохранять и выживать. Этот ребёнок мой - целиком и полностью. Это задумчивый меланхолик и созерцатель, одарённый от мамы силой и настырностью. Я не вижу в ней более никаких других чуждых черт, это для меня так удивительно, что я благодарю Бога за эту милость, за это счастье - видеть себя в моём ребёнке, не только внешне, но и внутренне. Шанежка (я это говорила и снова повторю) - это мой друг, друг, которого я безмерно уважаю уже сейчас, потому что вижу её душу, такую родную мне.
И потому я не могла допустить, чтобы в этом малыше была хоть капля чужой крови, пусть даже и переливаемая во имя моего личного здоровья.
- Хорошо, когда мы отделяем ребёнка, мы сможем начать переливание? - врачи искали компромисс накануне операции.
- Да, - согласилась я.
На том и порешили: начинаем переливание во время операции, после того, как ребёнок будет отделён от матери. В день и час операции при мне занесли из донорского в операционную большую сумку, а в ней - запасы крови. Для меня.
На операционном столе лежу, жду наркоз и слышу, как врачи переговариваются:
- Я сегодня всю ночь качала про Свидетелей Иеговы. Распечатала даже себе пару листочков.
- Чего там пишут?
- Ну...
Тут я подаю голос из под шапочки (потому как мне на волосы надели стерильную шапочку, а она мне сползла на глаза):
- Извините пожалуйста, но я - православная христианка.
- Да? А почему Вы отказались от переливания крови? Как мы Вас сейчас оперировать будем?
- Я просто боялась, что кровь попадёт ребёнку.
Немая сцена. Из под шапочки вижу, как на меня смотрят две хирургические маски и в их глазах читается "Ну и....." Виновато им улыбаюсь и радуюсь тайно, что всё вышло так, как я хотела!
Мы не знаем до конца всех тайн крови. В древности считалось, что душа человека находится в его крови, и хотя я - человек современный, но не знаю почему и зачем, во мне живёт это знание, живёт как некий архетип.
Мы не знаем и того, что таит чужая кровь, даже если она прошла карантин.
И если моему ребёнку будет угрожать прямая опасность, я, конечно, никогда не стану препятствовать гемотрансфузии. Но. Если этой опасности нет, то я против чужой крови в моём и его организме.
После операции врачи были удивлены, если не сказать больше. Чужая кровь не потребовалась даже мне.
Сохранять и выживать.
Уже после выписки из роддома (которая была похожа на побег на свободу и волю, особенно хотелось по магазинам проехаться), моя врач сказала мне "Ну надо же, ведь всё вышло, как ты и говорила. Вот что значит хороший настрой!"
И конечно у меня не получилось стать донором 3 декабря)) Я прискакала в Донорское Отделение вся такая скрытная и загадочная, стараясь помалкивать, что у меня есть два противопоказания к сдаче крови (недавние роды и кормление грудью). Очень уж хотелось сдать кровь, тем более я знаю, что часто она требуется именно в родах бедным женщинам. Но врачи посмотрели на мой гемоглобин и отправили меня дальше жевать гречку и гранаты. 106. Для меня такой гем - это многолетняя норма. Для врачей - нет.
Ну что ж, гречку  люблю. До сих пор помню, как на пресс-конференции директор одного из наших департаментов сказал "Ну там крупы разные, пшено, гречка. Гречку мы раз в полгода если едим, то и хорошо...", а я сидела слева от него и тихонечко улыбалась и отвечала в своих крамольных мыслях этому дяденьке "А я люблю гречку, без гречки мне не жизнь")))
Tags: дети, люди, человек
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments