rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Кити, Левин, Анна... Блины!!
rahil_rahlenko
У кого как, а у меня - Масленица! Причём, и в душе, и вокруг! Радостная радость и блинчики с мёдом!) Дети любят со сгущенкой, а я с мёдом. А ещё люблю блинчики с начинкой из капусты и грибов! И блинный пирог - это само собой (хотя готовила я его пару раз в жизни).
Читаю, а если точнее, перечитываю великий семейный роман - "Анна Каренина". Когда-то давно был он мною читан в каком-то романтическом тумане, на рассвете девичества. А тут увидела клип на вальс Шостаковича, с кадрами из фильма, да ещё и удачно мне привезли книги из волохинского дома - и два тома 1978 года выпуска именно "Карениной". В общем, решила перечитать. И вот теперь всё новые и новые оценки, по другому видятся и Кити, и Левин. От Вронского тошнотворное чувство, а самой Анне лучшую характеристику даёт Кити - "в ней было что-то бесовское".
Сама же Кити, поначалу жалкая дурёшка, а всё же счастливая. Так же и Левин, по началу отвергнутый, а всё же счастливый. Как это видно во всех книгах Льва Толстого, что некоторые люди проходят какие-то нелепые испытания и сами совершают глупейшие поступки, сами расхлебывают заваренное, каются и грызут себя, и, наконец, находят путь к свету. И с этого пути, помня прошлое, уже не сворачивают. И таких своих персонажей Лев Николаевич любит и вознаграждает их счастьем, причем не каким-то заоблачным (упаси Бог), а самым обыкновенным, бытовым, и даже немножко низменно-примитивнейшим. Он как бы говорит "Летала ты, птичка, да песни пела, да танцевала. А вот теперь тебе горшок каши, да пелёнок ворох, да детских сопливых носов в придачу, да мужнины носки для штопки. И будешь ты счастлива" И персонажи не подводят, сидят себе на диванчике вечерком, штопают, носы детям подтирают, Олимпиаду смотрят. И счастливы!
Напротив, персонажей типа Анны наш патриарх Лев не любит. Понимает, но не любит. Им даёт он, кажется, всё и сразу, холодно и отстранёно. А счастья не даёт. Даже если кругом и всюду персонаж-то неплохой. Как было это с Соней из "Войны и мира", про которую Наташа и княжна Марья в конце романа рассуждали так, что она - Соня - из тех, кто ничего не имеет, и потому даже то, что имеет, то отнимется у неё. Хотя, впрочем, и судьбы этих своих героев писатель устраивает более-менее сносно. Такой вот мудрый старичок, я бы даже сказала женоненавистничек))  А мне, как всегда, всех жаль отчего-то.
Но люблю я тихонько примечать, кому по нраву Лев Толстой, а кому нет. Такой вот у меня маленький секретик-фантик)
И ещё радуюсь, что не стала смотреть "Анну Каренину" с Кирой Найтли в главной роли. Там, говорят, какие-то жутко-пышные костюмы нашили, драгоценностей тьма. И что-то я в сомнениях... Но не отрицаю) Всё может быть!.. Нет, глянуть-то надо...
ak2

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Нина, счастливой Масленицы и вкусных блинов!!!))

Спасибо, Ирин, большое! И тебе тоже желаю весёлой Масленицы и праздничного настроения!
Ой, чую, за неделю-то блины опротивят))) Я так уже одним блинным духом наелась, пока жарила)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account