rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
День жены оленевода и детей оленевода
рахиль
rahil_rahlenko
Так уж вышло: родилась на Ямальском полуострове, вскормлена оленьей печенью и кровью, строганиной из муксуна, без кипячения и фильтрации вспоена водичкой из великой Оби, но вот на Дне оленевода я была сегодня впервые. Наверное, оттого, что ямальская экзотика для меня - часть жизни.
Понимая, что в этот солнечный день каждый уважающий себя гость праздника на зимней речке будет фотографировать местный колорит, в том числе и гонки на оленьих упряжках, решила воздержаться от этих динамичных снимков (правильно сделала - гонки на упряжках очень профессионально сняты другими блогерами Ямала, например здесь http://ardyshev.livejournal.com/94374.html#comments) и просто пообщалась и посмотрела на лица тундровиков. Главной темой дня стала Женщина Тундры. Благо, женщин-ямалочек возле развалов с парчовыми тканями и платками обреталось в немалом количестве.
И многие из них справедливо хмурились, видя живой интерес фотографов к себе, как к главным экспонатам дня:
IMG_0138
В этот день мамы-тундровички постарались нарядить деток в красивые белые малицы:
IMG_0169
... чем искуснее отделка бисером, мехом и сукном - тем яснее можно понять, насколько трудолюбива женщина. Ведь вся одежда семьи - и мужа и детей - на её руках.
IMG_0172
Малышей наши женщины держат в люльках, обложенных оленьим мехом внутрь. К слову, когда малыш рождается на свет в чуме, его также заворачивают в оленью шкуру - своеобразные согревающие мероприятия.
IMG_0180
Многие семьи на День оленевода приезжают на снегоходах, жена, мама, дети и нехитрый скарб располагаются в санях.
IMG_0193
К попкорну равнодушны)
IMG_0195
А вот примерить новый пояс (на рынке в честь Дня оленевода он стоил около тысячи рублей) - это милое дело. Замечаю некоторых женщин в пальто, стандартного кроя, но украшенном национальным орнаментом - это особенность тех ямалочек, которые живут не в тундре, а в городе или посёлке.
IMG_0214
В то время, как мы, гости праздника, прогуливаемся налегке, с женскими сумочками (тундровички и сами теперь не брезгуют покупными ридикюлями), женщины в малицах тащат тюки с самодельными вещами на продажу - в общем, работают и в праздник тоже.
IMG_0220
Но нет, гляжу, у тундровичек в возрасте вполне можно встретить и настоящую национальную женскую сумку!
IMG_0224
Несмотря на пожилые года, многие женщины не перебираются из тундры в посёлки - кочуют вместе с семьями детей. Эту женщину зовут Мавра, ей 80 лет. Спрашиваю, тяжело ли ей жить в чуме, когда можно осесть в поселковом доме. Мавра недоумевает, вопрос ей не понятен, она вообще довольно плохо понимает русскую речь...
IMG_0258
Девочке Любе 12 лет, учится в поселковой школе-интернате, нянчится с детьми, которых привезли в большом количестве на День оленевода. Вот и Валерка, которому 2 годика, отдан ей, пока мама мальчика хозяйничает в чуме, принимая гостей - тех, кто желает погреться в этот, в общем-то, тёплый весенний денёк (на улице -15)
IMG_0289
Накупив ярких платков (на развалах они стоили от двух тысяч рублей) некоторым красавицам нетерпелось примерить обнову.
IMG_0294
Беспечная детвора в этот солнечный день была занята исключительно собой и играми - до нас, зевак, им, слава Богу, не было дела))
IMG_0366

IMG_0368

IMG_0380
Впрочем, некоторые мужички лет пяти-шести вполне справлялись со своими обязанностями, присматривая за олешками, которые были доверчивы и послушны своим маленьким хозяевам.
IMG_0396
Самые умные гости праздника экипировались в кисы - национальную обувь. И этот прикинутый снегоходчик не исключение.
IMG_0405
Бдительное око ГИБДД и здесь наблюдает за порядком в стане снегоходов и автомобилей.
IMG_0425
А вот и женская обувка. Белые бурочки - за такие в годы моей учёбы в тюменском ВУЗе ставили "зачёт" по высшей математике (так как денег на них у меня не было, зачёт я сдавала сама - да, 7 раз, но таки сдала))))
IMG_0431
МарфаЗоя Васильевна живёт в посёлке и шьёт чудесные тапочки. Говорит, в тундре ей жить тяжело уже.
IMG_0441
Гавриилу 56 лет, он пенсионер, также купил домик в посёлке и живёт теперь там. У него три дочери и два сына - все каслают. Ну а дедушка часто остаётся с внуками. Этот мужчина меня умилил своей нежной заботой о внучке Ксюшеньке.
IMG_0463
Купив ей шашлычка и булочек, он принялся кормить ребёнка, обращаясь к внучке очень ласково - вот такой суровый тундровик. Говорит, что женщинам трудно в тундре и если внучка захочет жить потом в городе, он будет только рад.
IMG_0464
Между тем, сами мамы в разгар праздника уже вовсю крутились у красивых платков и тканей, некоторые звонили и советовались, сколько метров ткани купить.
IMG_0475
Нет всё же продукты цивилизации не обошли стороной и наших детей природы - кока-кола, видимо, для них так же интересна, как строганина для нас.
IMG_0487
Не дремало и око ФМС в этот чудный денёк))
IMG_0518
У дяденьки в голубой шапочке не оказалось никаких документов на трудовую деятельность и потому судьба ему - быть отправленным из заснеженных далей в солнечную Киргизию)
IMG_0524
Этот малыш в красивой люльке мне напомнил Пятачка, с его зелёным шариком, который так безбожно лопнул)
IMG_0560
Наконец, фото дня! Матрица! Тринити, забери меня отсюда))
IMG_0565

И я бегу на такси, которое ждёт на высоком берегу) За три часа прогулки на свежем воздухе успела и замёрзнуть, и согреться, и проголодаться, и поесть шашлыка. Так впервые за три десятка лет, прожитых на Ямале, я побывала на Дне оленевода.

Салехард, 30 марта 2013 года, суббота

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Хорошо!)..
Нина, ты уже не боишься фотоаппарата?)))

Не, мы подружились) Правда, у меня до сих пор звучат в ушах слова Ильи http://geolyrist.livejournal.com/ о заваленных горизонтах))) И, не зная, что это такое, я пока не решаюсь выкладывать снимки с горизонтами)))))))

я считаю, что в фотографии главное - экспрессия)))..а горизонты..и контражуры, они с опытом прийдут)

я как-бы тоже так считаю, но среди нас столько фото-профи, что первые щенячьи восторги они смогут остудить профессиональным скепсисом)) а меня пока не надо остужать))))

фотографируй, так как чувствуешь..это честнее)

ок! будем заваливать ЖЖ и горизонты!))

Нина новых свершений!)

Фото действительно замечательные ))) Особенно мне понравилось фото с Зоей Васильевной )))
Как-будто и действительно побывала на этом празднике! Спасибо за праздничное настроение!!!
Кстати, ты молодец, что наложила водяные знаки - это очень даже правильно!!!!

спасибо! фотографировать - это очень азартно, оказывается!

Ой, а парень с надписью ФМС России (долго не могла понять, почему мне его лицо знакомо) сын моей самой любимой учительницы в мире - Марины Юрьевны )))) До сих пор встречаю её на улицах города и удивляюсь, какая она до сих пор молодая и красивая, хотя и учила меня с 3 класса...

Ир, ага, это мой знакомый, Саша, хороший парень, его девушка работает в издательстве нашем. В общем, место встречи изменить нельзя - весь Салехард тусил на Полябте))

Дааа, как же тесен мир всё-таки )))) Уже и не удивляюсь...

Нина, очень интересно, особенно детские люльки и национальная одежда. Впервые вижу так близко. Супер.

Варя, спасибо большое! Ты не представляешь, как мне интересны национальные костюмы Украины! Бог даст, обзаведусь однажды таким! Вышиваночки - мечта моя!

В Севастополе, к сожалению, любой национальный костюм не в моде. Не носят у нас, даже на праздники. Зато носят тельняшки, даже дети. И матросские шапки)))

Тельняшечкиии! Обожаю бело-синюю полоску! Эх, вот бы к вам, погулять по набережной...на корабликах потусить...

(Deleted comment)
Ура, я старалась! Эх, я точно стану фотоманом...вот так, продалась за лесть))

нина, изумительный пост. я тебя вообще с удовольствием читаю. последнее фото и подпись к нему - супер!!! )))

Спасибо, Оля! А в принципе, язык мой - враг мой. Мне не дай Бог дорваться до самовыражательства и понеслась душа в рай. Хотя, опыт общения с троллями меня научил придерживать коняшек и поменьше откровенничать, и побольше конструктивничать... Хотя...не знаю)

дай волю языку)))

Интересно. Не могу не отметить как открыто люди смотрят на ваших фото - Мавра, Люба, Зоя Васильевна, Гавриил... Вы для них своя и это здорово, это позволяет зрителю посмотреть на праздник изнутри.

Спасибо! Люди и их лица - это то, что мне интересно. Когда ходила на празднике, фоткала и общалась, старалась запомнить все имена, возрасты, все истории. Ручки и блокнота не было с собой, потому держала всё в голове. Люди - самое интересное, но без историй - всего лишь лица.

отличный пост)) один из лучших про ДО что я видел))

Трижды ура и спасибо! Только сегодня говорила Татьяне http://tatiyna777.livejournal.com/profile, как редко кое-кто положительно оценивает то, что я делаю в ЖЖ - в силу критического склада ума. И вот такая ценная похвала!

нельзя баловать))) расслабишься)))) и я, опять же, себе репутацию вредины испорчу)))

да-да! ни в коем случае меня нельзя много хвалить, это совершенно точно подмечено! так-что я готова слушать любую критику от небожителей!)

ну это тогда к небожителям надо обращаться)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account