rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Помещичьи мечты

Вот всё-таки сюда процитирую фразу, которую недавно вычитала в "Карениной" и она буквально отражает многое из того, что я думаю о земледелии. Мои прежние идеалы были связаны с тем, чтобы каждой семье при рождении ребенка-первенца сразу же вручать земельный надел как бы в аренду на 25 лет, с правом полной собственности после оного срока, оформленной на совершеннолетнего уже взрослого ребенка или (в случае, не дай Бог, гибели) последующего старшего из детей семьи (что-то типа майората). Своеобразный материнский капитал для старшего ребёнка, но только не деньгами, а землёй. Ну и всё такое прочее. Вкратце - всю землю раздать всем тем русским гражданам, кто желает её обрабатывать, а не продавать и покупать клетушки в больших каменных коробках. Кажется, это уже было когда-то?) Скажете, в 1917 году? Нет, это была профанация. Но что-то такое учинял Столыпин до революции.
А вот в молодом государстве Североамериканских Штатов вроде как землю раздавали желающим. Почему у нас не раздают? У нас ведь тьма земель. Допустим, для начала именно семейным людям на рождение первенца. Ну, в общем, таковы были мои мечты и прожекты, а известно всем моим близким, что я бы не отказалась от большого участка земли и десятка крепостных крестьян. И вот мой теперешний любимый персонаж Левин (в юности считала его занудой и позёром), от некоторой тоски и разочарования в предмете его любви - Кити - прервав почти все свои дружеские общения, стал молчалив, уехал в деревню и начал там налаживать свой помещичий быт. Всякие европейские земледельческие штучки-дрючки хитроватые русские крестьяне воспринимали с неохотой и все дела у Левина от того расстраивались ещё более. И вдруг пришла ему в голову одна мысль, именно та, что хотела бы я выразить, но как всегда, имею на то немного ума. Итак:

"Уже раз взявшись за это дело, он добросовестно перечитывал все, что относилось к его предмету, и намеревался осенью ехать за границу, чтоб изучить еще это дело на месте, с тем чтобы с ним уже не случалось более по этому вопросу того, что так часто случалось с ним по различным вопросам.
Только начнет он, бывало, понимать мысль собеседника и излагать свою, как вдруг ему говорят: "А Кауфман, а Джоне, а Дюбуа, а Мичели? Вы не читали их. Прочтите; они разработали этот вопрос"
Он видел теперь ясно, что Кауфман и Мичели ничего не имеют сказать ему. Он знал, чего он хотел. Он видел, что Россия имеет прекрасные земли, прекрасных рабочих и что в некоторых случаях, как у мужика на половине дороги, рабочие и земля производят много, в большинстве же случаев, когда по-европейски прикладывается капитал, производят мало, и что происходит это только оттого, что рабочие хотят работать и работают хорошо одним им свойственным образом, и что это противодействие не случайное, а постоянное, имеющее основание в духе народа.
Он думал, что русский народ, имеющий призвание заселять и обрабатывать огромные незанятые пространства сознательно, до тех пор, пока все земли не заняты, держался нужных для этого приемов и что эти приемы совсем не так дурны, как это обыкновенно думают. И он хотел доказать это теоретически в книжке и на практике в своем хозяйстве"


Вот думаю, что земельный надел - это не обязательное условие фермерства. И нельзя так ставить вопрос, что получив надел (не позорные 6 соток, а пол-гектара минимум!) ты, гражданин России, будь добр его обрабатывай. Тут скорее должно быть другое. Не желание увидеть сей участок цветущим и обработанным (потенциальным фермерским хозяйством, сиречь, налогооблагаемым объектом - фу так думать!), а желание увидеть своего гражданина довольным землевладельцем, хотя бы и ещё пока не вполне умелым, но дать ему в сознание такую мысль, что он имеет землю, которая есть великий клад - стоит копнуть и приложить усилия.
Теперь я совершенно точно фантаст Беляев или Лем))) Но всё же...
Tags: книги, люди, семья
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments