rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Прощаю и оправдываю
rahil_rahlenko
Как мне всегда нравилась музыка из этого фильма "Узник замка Иф" и в частности эта песня (не скажу ничего нового: слушать Градского - духовное наслаждение, подобное тому, когда смотришь на иконы Рублёва).
Прекрасный фильм, как мне кажется, лучше всего передавший настроение книги Дюма. Многие считают, что "Граф Монте-Кристо" - это книга о мести, холодной и тщательно спланированной. Но мне кажется, эта книга - о пути человека, которому была нанесена смертельная рана, но он исцелел (если выражаться языком Евангелия), хотя и не без труда. Жажда мести охватила его на долгие годы. За это время вырос сын Мерседес - Альбер - удивительным образом похожий на человека, которого любила когда-то его мать. И он открыто и честно признает "Вы имели право мстить"...
Мне кажется, многие наши поступки будут очищены именно нашими детьми, которые, как в это верят все родители, будут лучше нас. И тому, кто стал виновником страданий, однажды будет произнесено чистым и светлым человеком, юношей или девушкой, прекрасным своим возрастом, своим молодым лицом, на пороге во взрослую жизнь - "Я прощаю и оправдываю Вас"
И так уходят в прошлое грехи и ошибки взрослых, как-бы растворяясь в новой жизни, новой судьбе. Перед уходящими же судьбами, устаревшими, уставшими лицами открывается новая возможность: прощения и перерождения в оставшийся, пусть уже недолгий, но осознанный отрезок жизни.

"Я прощаю и оправдываю Вас"

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
удивительно, мне Градский нравится, а вот подобные фильмы я не люблю, никогда не любила Дюма, еле заставила себя пролистать несколько страниц)) все же эти французские страсти-мордасти мне кажутся выдуманными и ненужными)
Мне кажется, многие наши поступки будут очищены именно нашими детьми, которые, как в это верят все родители, будут лучше нас. - а тут я соглашусь, тут есть зерно философское и космическое, поэтому мы всегда бессознательно стремимся оградить наших детей от мрака и печали )

А между тем, история Монте-Криста, как и почти все книжные истории, имеет прототипов, имеет реальную историю, которую Дюма сделал более возвышенной, именно потому, что сам таков.
Читая теперь эту историю духа человеческого, мы и сами способны перерождаться и таким образом приводить в реальный мир книжное-невероятное.
А фильм мне нравится именно тем, что он советский. То есть это не экшн, а как бы неторопливая история-размышление, во многом, благодаря музыке и песням.

Очень нравится этот фильм, во всех почти интерпретациях. У Дюма-то, впрочем, еще много чего есть, что упущено в фильмах (во всех что-то упущено). Мне кажется, общая палитра эмоций и рассуждений после книги одна, а после фильма другая. Хотя прочитать Монте-Кристо меня подвиг именно фильм (с Жаном Море, правда, а не этот).

Да, фильмы потому подчас производят своё особое впечатление, что там актеры и каждый со своим вИдением своего героя. А в книге за всех всё видит писатель. Ну и много ещё нюансов.
У меня после "Трех мушкетеров" с Боярским случился когнитивный диссонанс)) Не мой герой - этот Боярский-Д-Артаньян, я его другим представляла)) Хотя, слов нет, сыграно отлично, весело и классно! Но книга мне больше нравится.

с удовольствием послушал и проникся

Спасибо за добрый отзыв! Всегда рада услышать ваши спокойные слова!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account