rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Справедливость неравенства? Вероятно.

Теперь совершенно не имею времени к быстрому, сосредоточенному, вдумчивому чтению, в голове одни автомобили и билеты, бело-лунные светофоры и нерегулируемые перекрёстки. Однако, чтения не оставляю совсем, хотя когда читаю мало, то читаю и очень рассеянно. И продолжаю изучать мысль Льва Толстого о земле и труде, кою он вдел в канву "Анны Карениной". Если вы помните, то мысли о земле он вкладывал всем своим лучшим и положительным героям - Пьеру Безухову, Николаю Ростову (после его женитьбы). Конечно, и Косте Лёвину.
Сегодня я весь день рассуждаю в себе о том, что есть это стремление к благоустройству земли. Наконец, выделено главное - это есть стремлению к производству живого и полезного для живого. Мне это по душе, и всё живое - дети ли, яблони ли, вишни, кусты пионов, стрелки гладиолусов, нежные цветочки льна, белобокие степенные гуси, стрекозы (которых я боюсь и визжу, когда они пролетают вблизи), шмели, ленивый кот на нагретой поленнице банных дров - всё это для меня имеет значение. Теперь мне подумалось и о строительстве дома. Разве это не благо - сотворение, созидание? Мне думалось о том нынче, что было бы недурно иметь и вовсе свой крошечный заводик по производству строительных блоков. Вот чтобы он был. А применение найдется всегда. Столько, столько можно построить полезного, столько приложить труда и главное - увидеть результат приложения.
дом усадьба поленова
К чему всё это необходимо? Допустим, завтра дети не пожелают жить в доме родителей. Что тогда? Труд всей жизни напрасен? Напротив! Дома продаются и в них живут люди. Вот ты создал красивое, а по воле судьбы это переходит во владение другой семье. Жаль и очень, иному и до отчаяния, до воспаления жадного чувства, но всё-таки - переходит-то людям. Люди живут и радуются тому, что ты когда-то созидал. И даже в запустении дома семейные, усадебные прекрасны и словно ожидают рачительных хозяев.
дом усадьба
Это допустим. Если не было детей - тех особых ценителей и хранителей родительского труда. Тогда либо запустение, либо чужие дети и чужие внуки оценят твои труды и вспомнят добрым словом.
А если и на твой век хватит, и на детский, и правнукам - то и вовсе прекрасно.
Смысл здесь, конечно, не в труде, а в какой-то осмысленности действий.
Наивно это всё и знаю, что по обыкновению, сказанное мною вызовет насмешку. Но таковы мои мысли на сегодняшний день, их я не скрываю и заметила, что каждую весну, вне зависимости, читаю или нет что-то соответствующее, они во мне пробуждаются и настойчиво требуют воплощения.
Пока уступаю место Льву Николаевичу и вот запавший в душу отрывок на сегодня, в котором недозрелый консерватизм смурного Лёвина очень характерен, тяжёл, но симпатичен, а идейность свободолюбца, симпатяги Облонского хоть и заразна, но легковесна:




— Нет, это другой вопрос; я готов признать, что они полезны. Но всякое приобретение, не соответственное положенному труду, нечестно.
— Да кто ж определит соответствие?
— Приобретение нечестным путем, хитростью, — сказал Левин, чувствуя, что он не умеет ясно определить черту между честным и бесчестным, — так, как приобретение банкирских контор, — продолжал он. — Это зло, приобретение громадных состояний без труда, как это было при откупах, только переменило форму. Le roi est mort, vive le roi! 4 Только успели уничтожить откупа, как явились железные дороги, банки: тоже нажива без труда.
— Да, это все, может быть, верно и остроумно... Лежать, Крак! — крикнул Степан Аркадьич на чесавшуюся и ворочавшую все сено собаку, очевидно уверенный в справедливости своей темы и потому спокойно и неторопливо. — Но ты не определил черты между честным и бесчестным трудом. То, что я получаю жалованья больше, чем мой столоначальник, хотя он лучше меня знает дело, — это бесчестно?
— Я не знаю.
— Ну, так я тебе скажу: то, что ты получаешь за свой труд в хозяйстве лишних, положим, пять тысяч, а наш хозяин мужик, как бы он ни трудился, не получит больше пятидесяти рублей, точно так же бесчестно, как то, что я получаю больше столоначальника и что Мальтус получает больше дорожного мастера. Напротив, я вижу какое-то враждебное, ни на чем не основанное отношение общества к этим людям, и мне кажется, что тут зависть...
— Нет, это несправедливо, — сказал Весловский, — зависти не может быть, а что-то есть нечистое в этом деле.
— Нет, позволь, — продолжал Левин. — Ты говоришь, что несправедливо, что я получу пять тысяч, а мужик пятьдесят рублей: это правда. Это несправедливо, и я чувствую это, но...
— Оно в самом деле. За что мы едим, пьем, охотимся, ничего не делаем, а он вечно, вечно в труде? — сказал Васенька, очевидно в первый раз ясно подумав об этом и потому вполне искренно.
— Да ты чувствуешь, но ты не отдашь ему свое именье, — сказал Степан Аркадьич, как будто нарочно задиравший Левина.
В последнее время между двумя свояками установилось как бы тайное враждебное отношение: как будто с тех пор, как они были женаты на сестрах, между ними возникло соперничество в том, кто лучше устроил свою жизнь, и теперь эта враждебность выражалась в начавшем принимать личный оттенок разговоре.
— Я не отдаю потому, что никто этого от меня не требует, и если бы я  хотел, то мне нельзя отдать, — отвечал Левин, — и некому.
— Отдай этому мужику; он не откажется.
— Да, но как же я отдам ему? Поеду с ним и совершу купчую?
— Я не знаю; но если ты убежден, что ты не имеешь права...
Я вовсе не убежден. Я, напротив, чувствую, что не имею права отдать, что у меня есть обязанности и к земле и к семье.
— Нет, позволь; но если ты считаешь, что это неравенство несправедливо, то почему же ты не действуешь так?..
— Я и действую, только отрицательно, в том смысле, что я не буду стараться увеличить ту разницу положения, которая существует между мною и им.
— Нет уж, извини меня; это парадокс.
— Да, это что-то софистическое объяснение, — подтвердил Весловский.

Tags: дом, книги, семья
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments