rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Лунные культы Иштар в Удмуртии


На днях с большими интересом посмотрела по ТВ как проходит обряд выдачи замуж девицы в Удмуртии. И главным образом из-за того, что услышала краем уха, как названа нагрудная повязка. Названа она "лунный знак" - вот тут-то уши мои и навострились. Ибо все, кто меня очень хорошо знают (таковых нет, но лелею надежду), в курсе, что у меня есть личный тараканчик (а если точнее, то целый мадагаскарский ку-ку-тараканище!) под названием "лунный бог". Вот уже много лет, как подмечаю я в исторических описаниях, очерках, народных сказаниях и легендах приметы "лунного бога". Да-да-да, вы конечно поняли о чём речь!) О всемирно известной книге Эриха Церена. Итак, заслышав слова "лунный знак", я вся обратилася во слух и стала внимать. Удивительное дело, что обязательным изображением на этой нагрудной повязке, которая была призвана защищать женщину с момента её замужества, была восьмиконечная звезда. Казалось бы, причём тут луна, звезда и нагрудная тряпица?
Но мой усатый мадагаскарец уже вовсю носился и метался в черепушке, даже и подпрыгивая от счастья! Лунный знак, звезда, женский оберег!...

Да ведь это же чудо что такое! Эрих Церен вам бы ручки целовал за эти подробности удмуртского обряда.
Дело в том, что звезда эта известна с древнейших времён. Эта звезда - единственная видимая так ярко на заре утром или на закате вечером планета Венера. Древняя покровительница женского начала, имеющая свои лунные фазы и потому также обозначаемая как Рогатая Богиня Иштар - из-за полумесяца-короны на её голове. Вспомним древних мудрых царевен из сказок, у которых "месяц под косой блестит и во лбу звезда горит" - это всё отголоски поклонения Лунному Богу. Впоследствии, когда на смену луннопоклонничеству пришли солнечные культы, культы силы и власти, золота и меча, все лунные культы постепенно умирали. Рога полумесяца сделались символом нечистого духа. Венеру-Иштар сделали какой-то низкопробной богиней пошлой любви, подчинив её пантеону солнечных воинствующих и мстительных богов, дискредитировав её великое и главное свойство - рождении жизни, рождение любви, рождение природы!
Удивительно это смешение лунных и солнечных культов. Лунные боги стали приноситься в жертву. Коррида - древнейший обряд и типичный пример того, как в угоду солнечному культу уничтожается лунный бог - телец. Телец (корова) также были священными символами Венеры. Именно из-за их округлых рогов, знаменовавших корону богини. В древности Венера именовалась по разному, нам она часто известна под именем Иштар или Астарты. Именно от этого слова произошло английское "стар" - "звезда", и древнее имя Эстер (Эсфирь), также означавшее слово "звезда". Все богини лунного культа были покровительницами земледелия, семейного очага, деторождения, богини общинного строя. Известны обряды, когда необходимо было принесение жертвы на пашне - для плодородия земли. Лунные культы - это, как правило, культы ночные, когда наблюдается Луна, которая также является надежным другом земледельцев, определяя времена года, времена приливов и отливов.
Солнце уничтожило Луну. Это случилось тогда, когда на Земле появились первые государства, первая письменность, появилась первая аристократия, власть. Наша цивилизация уже застала крах (если точнее, слияние, смешение, поглощение) лунных культов и мы можем их собирать только по крупицам, так, как это делал Церен. Лунный культ был первым религиозным культом на Земле. Возрождение этого культа случилось 2000 лет назад, с приходом Христа. Он буквально из под земли этот нечистый, женский, жертвенный культ вытащил и, минуя землю, сразу же вознёс лунный культ на недосягаемую высоту - "царство Моё не от мира сего". Всё. Именно это сделало отныне Луну совершенно непобедимой и неподвластной более солнечным культам. Солнечные культы - культы власти, золота, войн - воцарились прочно не только на Земле со времени взросления человечества, но и проникли в наши храмы. Повсеместно, будь то буддизм, ислам или православие (даже здесь я не сделаю исключения - злато оно и в храме злато). Все лунные символы признаны нечистыми - полумесяц (корона богини), или звезда (знак богини). Впрочем, смешение культов произошло в части женских образов. Например, Дева Мария в христианстве часто имеет знак полумесяца (вспоминаем на куполах церквей кресты на полумесяцах), также, одежда Богородицы часто украшена именно восьмиконечными звёздами - на головном покрывале в области лба, а также на плечах.
образ Умиление
А в некоторых образах Богородицы до сих пор сохранилось и знамение полумесяца в руках. Это образы Покрова (ранее, в лунных культах богиня держала полумесяц, теперь он заменён покровом)  и Спорительницы хлебов (складка покрова Богородицы образует полумесяц).



Расходящиеся на образах Богородицы лучи - это также лучи вечно-древней, но и вечно-юной звезды.

С тех самых первых пор, как я прочитала книгу "Лунный бог" (лет 8 назад), моё сердце навсегда покорилось этой идее. Теперь я даже иногда (ну простите сумасшедшего человечка) в мыслях называю Эриха Церена "мой друг", потому что этот человек стал моим другом, открывшим мне то прошлое, которое я смутно старалась ощутить и понять. Такого же звания "мой друг" удостоен и Карл Юнг, подробно описавший архетипы Анимы и Анимуса. Эти два моих друга - абсолютно лунные люди. И я тоже с ними)) И всякий человек, мужчина или женщина (таких нет, но лелею надежду), кто возносит Луну превыше Солнца, кто этим как-бы подражает и Христу, и первым людям - это человек моего склада, круга, мой друг. Да, вот такие мы, смешные, блаженненькие лунные человеки, однажды нашедшие на небесах свою Звезду и открывшие для себя всё её значение.
Подумать только, наша с Цереном Звезда обнаружилась на "лунном знаке" удмуртов! И это моё открытие не выходит у меня из головы последние дни, я так воодушевлена, что в очередном древнем, матриархальном обряде снова услышан нежный, мягкий, серебристый глас дописьменного прошлого людей!

ПС: А Томаса Манна я забыла! Тьфу, дурочка! Вот, тоже из этих же, обнаруживших очарование лунного культа. В 2008 году и Томас Манн сделался моим другом, когда начала читать роман "Былое Иакова" - и там найдя его восхищение Звездой Астартой, уже едва не прыгала от радости - ещё один из нас!))

"Юный Иосиф, к примеру, сын Иакова и миловидной, так рано ушедшей на Запад Рахили, Иосиф, что жил в ту пору, когда на вавилонском престоле сидел весьма любезный сердцу Бел-Мардука коссеянин Куригальзу, властелин четырех стран, царь Шумера и Аккада, правитель строгий и блестящий, носивший бороду, завитки которой были так искусно уложены, что походили на умело выстроенный отряд щитоносцев; а в Фивах, в преисподней, которую Иосиф привык называть «Мицраим» или еще «Кеме, Черная», на горизонте своего дворца, к восторгу ослепленных сынов пустыни, сиял его святейшество добрый бог, третий носитель имени «Амун-доволен», телесный сын Солнца; когда благодаря могуществу своих богов возрастал Ассур, а по большой приморской дороге, что вела от Газы к перевалам Кедровых гор, между двором фараона и дворами Двуречья, то и дело ходили царские караваны с дарами вежливости – лазуритом и чеканным золотом; когда в городах амореев, в Бет-Шане, Аялоне, Та'Анеке, Урусалиме служили Аштарти, когда в Сихеме и в Бет-Лахаме звучал семидневный плач о растерзанном Истинном Сыне, а в Гебале, городе Книги, молились Элу, не нуждавшемуся ни в храме, ни в обрядах; итак, Иосиф, что жил в округе Кенана, в земле, которая по-египетски называлась Верхнее Ретену, неподалеку от Хеврона, в отцовском стойбище, осененном теребинтами и вечнозелеными скальными дубами, этот общеизвестно приятный юноша, унаследовавший, к слову сказать, приятность от матери, ибо та была прекрасна, как луна, когда она достигает полноты, и как звезда Иштар, когда она тихо плывет по ясному небу, но, кроме того, получивший от отца недюжинные умственные способности, благодаря которым он даже превзошел в известном смысле отца, – Иосиф, стало быть, в пятый и шестой раз называем мы это имя, и называем его с удовольствием: в имени есть что-то таинственное, и нам кажется, что, владея именем, мы приобретаем заклинательскую власть над самим этим мальчиком, канувшим ныне в глубины времени, но когда-то таким словоохотливым и живым, – так вот, для Иосифа, например, все на свете, то есть все, что касалось лично его, началось в южновавилонском городе Уру, который он на своем языке называл «Ур Кашдим», что значит «Ур Халдейский».
 Оттуда в далеком прошлом – Иосиф не всегда мог толком сказать, как давно это было, – отправился в путь один пытливый и беспокойный искатель; взяв с собой жену, которую он из нежности, по-видимому, любил называть сестрою, а также других домочадцев, этот человек, по примеру божества Ура, Луны, пустился в странствия, поскольку такое решение показалось ему самым верным, наиболее сообразным с его неблагополучным, тревожным и, пожалуй, даже мучительным положением" (из романа "Былое Иакова")
Tags: земля, история, люди, прошлое, религия
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments