rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Вселенная персонажей Толстого

наташа ростова
А уже ведь я дочитала "Воскресение". Эмоций было через край и я уже не стала растягивать чтение, а просто взахлёб прочитала за пару дней. Мысли по поводу Толстого по окончании романа вырисовались так ясно, что я уже могла как-бы видеть его самого сквозь время, настолько было реально присутствие автора в этом романе.
Первое, конечно, было бы стремление подойти и вот этому исключительному мужчине поцеловать руку.

Теперь я ясно видела пред собою образ мужской, который нынче, вероятно, не встречается вовсе. Это образ очень строгого, справедливого мужчины, видящего насквозь женскую сущность, но это виденье не озлобляет его, а напротив, делает неуклонно деятельным, сострадательным, милосердным. Причём именно деятельность, целенаправленность, а не бездействие (как если бы мужчина просто был добрым и сострадательным) определяет внутренний облик такого исключительного мужчины. Часть этих качеств воплощена в князе Нехлюдове, который не останавливаясь шаг за шагом преодолевает обстоятельства и даже полное презрение к нему же женщины, которой он помогает. Другую часть качеств Толстой отдал Владимиру Симонсону, человеку, который также, как и Нехлюдов, любит Катюшу Маслову, и говорит такие вот удивительные, святые слова - "Надо бы её душе отдохнуть".
Образ Симонсона не выписан детально, как образ Нехлюдова. Видно, что это дело будущего и Толстой уже как-бы доверяет всецело этому своему персонажу, что он не совершит подлости в силу своей цельности. Что касаемо Нехлюдова, то здесь идёт проработка каждого его шага, каждой мысли, чтобы ни-ни не сбился со своего пути этот герой, спасающий не только Катюшу, но и себя - от прежней жизни.
Оба же этих мужских образа - и Нехлюдов и Симонсон - объединены в одном, именно, в авторе, человеке, повторюсь, исключительном!
Единственное, что мне хотелось бы отчаянно прокричать из своего времени в год, когда был закончен этот роман, так это одно единственное: "Лев Николаевич, нет и нет! Эволюция вашей мысли о земле утопична! Мы уже пережили это, теперь мы можем говорить об этом прямо и на своём опыте: общинное хозяйство неизбежно ведёт к краху и запустению! Мы строили-строили коммунизм, но мы разрушали того самого крепкого крестьянина-хозяйственника, которого вы любите!" В общем, по этой части мне было очень больно читать заблуждения Толстого. Все его лучшие мысли о земледелии сконцентрированы в устах семьянина Константина Левина ("Анна Каренина"). Князь Нехлюдов, отдающий свою землю своим крестьянам, как бы уже образ того человека, который, как говорили на Руси, "сбирается в вечность".
Нехлюдов семьи не имеет. И он уже не может остановить себя, потому что освобождение от огромных своих площадей земель даёт ему освобождение от холодного, безобразного прошлого своего, которое ему теперь постыдно и постыло. Так, некоторые избранные, лучшие люди, нажив огромные состояния, вдруг осознают, что они не могут более ни жить, ни дышать свободно, владея безраздельно и единолично, в то время, как человеку потребно очень немного. И они избавляются от всего и даже от выгод и денег, оставляя на остаток жизни только самое необходимое. В этом заключается их победа над собой и их полное преображение, воскресение души, обретающей новый смысл бытия.
Сегодня довелось узнать и любопытный факт. Оказывается, Толстой двум своим любимым героям - Наташе и Пьеру - собирался дать развитие событий по нехлюдовскому сценарию. Ссылка в Сибирь за вольнодумство Пьера, Наташа едет за ним, как жена-декабристка, затем они возвращаются и это уже тоже преображенные люди. Толстой как-бы этим сценарием хотел дать понять, что всему свое время.  
Tags: книги, люди
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments