rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Над небом голубым...

Каждый день неповторим, в каждом дне - своя жемчужина мудрости. Иногда день начинается заполошно и суматошно, отовсюду обрушиваются потоки информации, весеннего настроения, лёгкости, смеха и жажды чудачеств... и вдруг среди всего этого ты находишь очередную жемчужинку...
Итак, день начинался стандартно - я отправилась на задание в огромное здание, надёжно укрывшее меня на несколько часов от весенней лазурной лихорадки:
IMG_0780

Каждый в зале был увлечён своим делом, доклады читались, фотографы фотографировали, операторы снимали, журналисты мирно дремали, власти советовались:
IMG_0720

IMG_0725
К докладу этого господина я всё-таки обратилася во слух и почерпнула немало ценной информации, весьма бодрящей перед предстоящим пожароопасным сезоном:
IMG_0733
Далее помню смутно, ибо наступило время кофе-брейка, во время которого журналисты сначала не давали людям спокойно выпить чаю с плюшками:
IMG_0747
А затем и сами устремились в обетованный край обеденную зону. В зоне поражения крошечными пирожками и сладкими булочками оказалась и я. Здесь, наконец, нашлось то, что глазу мило - первая радость моего дня - замечательные шторы на окнах, где сочетались чудесно мой любимый оливковый цвет в разных оттенках и сиренево-фиолетовые цветочки:
IMG_0748
Далее всё продолжилось в прежнем режиме. Кто-то эсэмэсился:
IMG_0765
Кто-то, между прочим, конспектировал читаемое с трибуны:
IMG_0770
В эту атмосферу мне предстояло вернуться и после обеда, что я и сделала. А на улице светило солнце и голубое небо просило меня всё-таки не задерживаться и немного стряхнуть с себя серость каменных зданий:
IMG_0775
Следующим пунктом назначения стала воскресная школа, где я услышала также немало информации, но уже в большей близости от солнца, неба, птичек и весны, а потому, с большей легкостью и живостью слушала собеседника. И, наконец, выскочила на улицу, где меня уже ждала то ли сосна, то ли лиственница, с коей я не преминула поздороваться:
IMG_0784
Наконец, я дошла таки до вот этой лавки, которая умело прикидывается церковной, но иногда таит некоторые редкие книжицы, более нигде не продаваемые:
IMG_0788
Побродив меж рядов Псалтирей и Толкований Евангелия, я, наконец, обнаружила то, что ждало меня весь этот день - крошечную книжечку на самой нижней полке, в которой и спряталась жемчужина этого дня, зная, как я люблю всяческие истории о судьбах людей начала 20 века:
IMG_0800
Это впервые публикуемые труды священника и философа Анатолия Жураковского, который был расстрелян на Соловках в декабре 1937 года.
Дома вечером, среди хлопот, по обыкновению открывая новую книгу с конца и бегло читая между делами по страничке-две, я, наконец, нашла то, что хотела услышать именно сегодня. Строчки, для прочих людей не представляющие интереса, но мне близкие, потому как они - словно скромная жемчужина, которая в потоках информации отливает живым перламутровым светом:

"Представим себе такое состояние: в яркий летний день вы выходите в сад, сад полон благоухания и солнца, ярко зеленеет трава, только что распустившийся жасмин льёт свой аромат, с неба струятся лучи солнца и тепла. И вот вы исполняетесь радостью от этого земного великолепия, вы наполняетесь счастьем. Вы радуетесь, и вы готовы сказать с поэтом "Горе нежившим и горе отшедшим" Вас невыразимо радует эта земная красота, эта земная жизнь, это земное счастье. Это одно настроение, свойственное человеку.
Но есть и другое настроение, и другое влечение в человеческой душе. Вот вы выходите в тот же сад, вы выходите ночью, когда царит безмолвие. Над вами горят звёзды, над вами бесконечный загадочный небесный свод. Вы всматриваетесь туда, в эту бездну, и видите, как эта бездна открывается всё дальше и дальше, ей нет конца. И странное чувство овладевает вашей душой. Чувство бесконечности и вечности заглядывает в душу вашу... Вот это другое настроение, другое влечение. Это влечение к вечности. Эти два настроения лежат в основе миропониманий"


Днём я была беспечна и счастлива, видя вокруг себя свет надвигающейся лазурной весны. Но приходит ночь - и небесная лазурь, этот кажущийся цвет, лёгкий и нежный, как жизнь счастливого ребёнка, цвет, видимый только тем, кто живёт на земле, исчезает, открывая в звёздном небе такую необъятную, бесконечную, обширную и милосердную истину, постичь которую ребёнок не в состоянии...
И заглянув туда, мой внутренний счастливый ребёнок, наполняется чувством серьёзности, внимания и благодарности.
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments