rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

"Ты будешь старенький и будет много внуков..."

Вчера, собирая сыночка в холле "Геолога" (там мы отмечали выпускной из детского сада), довелось стать свидетелем такого диалога папы и сына. Папа забирал сыночка после тренировки. Сыну лет пять. Одеваются, разложив вещи на диванчике рядом с нами. Вдруг сын говорит:
- Папа, а я всегда буду молодой?
- Нет, так не бывает. Люди вырастают и стареют.
- А я вырасту и умру молодым.
Папа смутился:
- Нет, ты будешь жить долго-долго и умрёшь через девяносто... восемь лет!
- Через восемь лет?
- Ты что такое говоришь?! Через 100 лет. Ты будешь тогда старенький и у тебя будет много внуков. И ты будешь что-нибудь мастерить для них из дерева или рассказывать про жизнь.
Мы не дослушали этот диалог встревоженно-любящего отца и бесстрашно-спокойного сына. Мы ушли в ветреный вечер. А затем, дома, я вспомнила, как накануне прочитала об открытии в середине апреля в созвездии Лебедя (после Ориона моё любимое) планеты Кеплер-186f. Она удивительно похожа на Землю и там может быть жизнь. Когда я читала эту новость, то чувствовала секундную горечь от того, что мы, люди, не сможем никогда туда попасть. И что жизнь вообще слишком хрупкая прослойка для космического пирога и даже для экзопланет. Это даже не прослойка, а пыль.
И вот что странно. Понимание этого только на секунду меня опечалило. Многих людей это способно угнетать годами - бессмысленность жизни, когда в космосе происходят такие открытия. Я же вдруг ощутила весь смысл именно жизни на Земле, смысл того самого, что гордецы называют "барахтаньем в болотце". Смысл заключён в таких простых вещах... Они повсюду и вокруг нас. Вот даже просто тихий и мирный вечер, время течёт бессмысленно, но оно и наполняет человека. Человек как-бы становится носителем времени, каждый человек - своего времени. И внутри нас это время бесконечно, хотя имеет началом наше рождение. И даже простой пахарь, рыбак, пастух - это не бессмысленные людишки, в сравнении с астрономами и математиками. Эти люди - тоже хранители времени внутри себя. А значит, они живут не зря, они также велики, как и вся Вселенная, в которую втекает время.
А под утро мне приснился сон. Я снова была девочкой лет 10 и находилась в тундре. Осень, тишина, я собирала ягоды и вдруг поняла, что тишина и пустота вокруг - это вся Вселенная. Вся моя Вселенная - это вот эта бесконечная тундра и я - девочка лет 10. Тогда я выпрямилась и закричала в пустоту "Мамаааа! Мааааа-ааам!" - не от страха, а как мы раньше перекрикивались в тундре, чтоб не потеряться. И проснулась.
И каждый человек в мире своей жизнью кричит в пустоту космоса - "Откликнись!" - чтобы не потеряться. Но однажды родившись, мы уже стали навсегда частью космоса, мы тоже хранители времени. И вот эта Кеплер-186f, она такая же единица космоса для хранения времени, как и каждый из нас. И более того, человек не просто хранит, но и осмысляет своё время, фиксирует его, осознаёт. Не может быть бОльшей ценности в астрономе или математике или биохимике по сравнению с рыбаком или погонщиком верблюдов. Мы все равноценны по отношению к времени.
606x341_kepler186f_comparisongraphic_606-nasa
Tags: люди, теория смысла жизни
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments