rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
О роли буквенной болтовни в Истории
рахиль
rahil_rahlenko
Вот говорят "Жизнь всё расставит по местам" или "Время/история/ рассудит"... Что за дамы такие: Жизнь, История, и меж ними ещё старец седовласый Время?
капричос
Открываю книгу "Их приворожил Север" (2 том). Читаю фамилии тех, на кого потрачены окружные средства для увековечения, так сказать, в бумаге (как ещё любят журналисты такой затасканный остроумный заголовок в подобных случаях - "Попали в переплёт").
Намеренно, конечно, среди этого фамильного многообразия упускаю и Леонида Лара, и Нелли Лебедеву, и Анастасию Лапсуй. Также и некоторых трудяг-работяг.
Но всякий раз листая эту книгу, недоумение вызывает большинство тех личностей, кого "север приворожил" на местечко с подогревом - слов нет, умеет наш Ямал приворожить кого надо... Или вот знаете, листаю подшивки газет, а там разные "приворожённые" ездят с инспекциями, с трибун что-то провозглашают, призывают к ликвидации, к организации, к трудовому подвигу... и то же самое чувство недоумения. Даже смешанное с неким высокомерием живущего к уже отжившему
"Кто все эти люди и что значили они в судьбе графа?" - вопрошаю всякий раз, читая о тех, кто лично мне никогда не был и не будет интересен. Такое вот делитантство и пренебрежение (подчас и деланные). А ведь люди эти тоже живут рядом с нами, трудятся в поте лица департаментах и управлениях.
Но нет у меня к ним никаких благодарных чувств, как к "приворожённым", такая вот чОрная неблагодарность, ленивое равнодушие, непытливость ума.

Далее на сцену выходят госпожа Жизнь, госпожа История и живучий собака старец Время.

Вот уж давно над нашими могилками взошли побеги лопухов, полыни и прочей, нагло зеленеющей, флоры. И будет, к примеру, моя пра-правнучка кропать научную работу по истории Ямала 20 века, периода 1980-2000 годов. Отправится в городской архив...или музей...или что-то типа этого. И откроет там даже не репринт, а вот это самое старьё пожелтевшее "Их приворожил Север", и станет листать руками в латексных перчатках... И ведь напишет, зараза, свою научную работу, да ещё и заслужит похвалы профессуры!
А надо мною будет уж лопух...
Почему же, друзья мои, для меня такую ценность имеет Буква, что даже "не вырубленное топором" о каком-нибудь проходимце первопроходце Севера бережно мною ставится на книжную полку? Быть может, потому, что оно, вместе с миллионом подобных же Букв, будет снова и снова впрыскивать элексир молодости в госпожу Историю и в старца Время? И даже вечно юная госпожа Жизнь будет стараться держаться рядышком с этими почтенными персонажами. По той простой причине, что История и Время осознаются только разумными живущими, владеющими письменностью.

... А за окнами тает (хотя уже нет) снег зимы 2012 года. И с презрением, каковое Моська часто испытывает к Элефанту, откладываю книжицу в твёрдом переплёте - "Их приворожил Север" (заранее и давно, конечно, прочитанную).
И открываю, как и прежде, с величайшей радостью издание 1989 года "Последний год жизни Пушкина: переписка, воспоминания, дневники" - и читаю любимые места, с благодарностью к тем болтливым-говорливым-писучим современникам, кто творил сии Буквы. А над могилами великосветских сплетников Санкт-Петербурга начала 19 века скоро зацветут лопухи и полынь. И какая-нибудь Идалия Полетика, авторица своей доли Букв в Истории, не перевернётся в гробу от того, как я снова искренне поверю оклеветанной Натали, уничтожившей намеренно почти всю свою долю Букв... Иногда даже История, со всеми её Буквами, бессильна, зато Жизнь рассуждает окончательно.

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
кружев наплетено...на целую скатерку..))что за имена в этой книге судеб? (это я про привороженных севером)

я сначала перечислила, затем удалила - мы ещё пока не часть Истории)

уже часть, в историю попасть проще простого, сложнее там оказаться чистым))

об этом я и рассуждаю. История безразлична к чистоплотности своих героев - ей чаще важны буквицы и издания. Возможно, я не права.

не все так однозначно. История многогранней чем год издания и автор.

А можно я признаюсь в своём долгом и искреннем отвращении к историкам, каковое наблюдалось вплоть до открытия ШБЯ.../неожиданно для себя/

неужели после ШБЯ отношение к сим ученым служителям Клио коренным образом поменялось? И что тому причина?)))

кстати, как одну из причин отвращения могу назвать личный опыт общения с господином...ох, фамилию его забыла...а, Гусев!)) человек, несомненно, очень грамотный, но заставлявший меня просиживать в его каптёрке по полтора часа))))
что причина? очень просто - опять же личный опыт общения с представителем сего занудного сообщества в твоём лице. Как говорится, в семье не без урода...то есть я хотела сказать, что в любом правиле есть исключения.

ты про Андрея? Вроде милейший и скромнейший человек))) как же так? Может причина в его неравнодушном отношении к тебе, как к женщине?)))
ахахаха - еще и фамильным уродом обозвали, два ярлычка за один вечер...однако мне везет)))

ну) про него)) нет, как к женщине (на тот момент моложе себя нынешней на 5 лет) он проявлял ко мне спасительное равнодушие. Но как журналиста, он мучил меня "вычиткой текста" по усть-полую, который я, как всегда, накропала на скорую руку, а он терпеливо и глобально правил-правил-правил...и уже весь музей погружался во тьму, а этот наглец говорил "ещё немножко" и продолжал править текст))) я в той коптёрке просидела несколько вечеров))
нет, ты не урод, конечно) то есть не совсем урод)) глазам не больно, во всяком случае)))

не в текст ему надо было пялиться)))
какая суровая у тебя судьба...понимаю почему ты не терпишь историков)))

а куда ему надо было пялиться?.. всё, молчи!! дурак!! ...)))) понимает он!... мне нужен был только текст!..
как такое тебе могло прийти в голову??! ))))

молчать или говорить?)))) какое непостоянство)))))

говорить, но быть, по возможности, скромным и целомудренным.

ээээ...это странное состояние, для немногозатридцатилетнего дядьки)))
особенно скромность, отличительное мое качество)))))

ну хорошо, главное, что в тебе есть - это ум, и потому, думаю, позволены некие девиантные отклонения)

душа-человек)) где ты усмотрела с моей стороны девиантное поведение?))))))

о Боже, теперь я чувствую себя как Шошанна Дрейфус, поедающая яблочный штрудель за одним столом с штандартенфюррером Гансом Ландой...)) / к слову, да, обедаю)

хто все эти люди?)))) и вообще, я это кино не видел)))
приятного аппетита)))


я догадывалась, что ты не спец по кино, потому намеренно говорю на своём языке. спасибо, и тебе не подавиться)

видимо шарлотка была не пропеченой)))

ого... как узнал что у меня сегодня к чаю - кусочек вчерашней шарлотки? кстати да, груши дали сильно сок и она немного не такая, как с яблоками...

у меня дар, угадывать кто что ест за компьютером)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account