rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

О роли буквенной болтовни в Истории

Вот говорят "Жизнь всё расставит по местам" или "Время/история/ рассудит"... Что за дамы такие: Жизнь, История, и меж ними ещё старец седовласый Время?
капричос
Открываю книгу "Их приворожил Север" (2 том). Читаю фамилии тех, на кого потрачены окружные средства для увековечения, так сказать, в бумаге (как ещё любят журналисты такой затасканный остроумный заголовок в подобных случаях - "Попали в переплёт").
Намеренно, конечно, среди этого фамильного многообразия упускаю и Леонида Лара, и Нелли Лебедеву, и Анастасию Лапсуй. Также и некоторых трудяг-работяг.
Но всякий раз листая эту книгу, недоумение вызывает большинство тех личностей, кого "север приворожил" на местечко с подогревом - слов нет, умеет наш Ямал приворожить кого надо... Или вот знаете, листаю подшивки газет, а там разные "приворожённые" ездят с инспекциями, с трибун что-то провозглашают, призывают к ликвидации, к организации, к трудовому подвигу... и то же самое чувство недоумения. Даже смешанное с неким высокомерием живущего к уже отжившему
"Кто все эти люди и что значили они в судьбе графа?" - вопрошаю всякий раз, читая о тех, кто лично мне никогда не был и не будет интересен. Такое вот делитантство и пренебрежение (подчас и деланные). А ведь люди эти тоже живут рядом с нами, трудятся в поте лица департаментах и управлениях.
Но нет у меня к ним никаких благодарных чувств, как к "приворожённым", такая вот чОрная неблагодарность, ленивое равнодушие, непытливость ума.

Далее на сцену выходят госпожа Жизнь, госпожа История и живучий собака старец Время.

Вот уж давно над нашими могилками взошли побеги лопухов, полыни и прочей, нагло зеленеющей, флоры. И будет, к примеру, моя пра-правнучка кропать научную работу по истории Ямала 20 века, периода 1980-2000 годов. Отправится в городской архив...или музей...или что-то типа этого. И откроет там даже не репринт, а вот это самое старьё пожелтевшее "Их приворожил Север", и станет листать руками в латексных перчатках... И ведь напишет, зараза, свою научную работу, да ещё и заслужит похвалы профессуры!
А надо мною будет уж лопух...
Почему же, друзья мои, для меня такую ценность имеет Буква, что даже "не вырубленное топором" о каком-нибудь проходимце первопроходце Севера бережно мною ставится на книжную полку? Быть может, потому, что оно, вместе с миллионом подобных же Букв, будет снова и снова впрыскивать элексир молодости в госпожу Историю и в старца Время? И даже вечно юная госпожа Жизнь будет стараться держаться рядышком с этими почтенными персонажами. По той простой причине, что История и Время осознаются только разумными живущими, владеющими письменностью.

... А за окнами тает (хотя уже нет) снег зимы 2012 года. И с презрением, каковое Моська часто испытывает к Элефанту, откладываю книжицу в твёрдом переплёте - "Их приворожил Север" (заранее и давно, конечно, прочитанную).
И открываю, как и прежде, с величайшей радостью издание 1989 года "Последний год жизни Пушкина: переписка, воспоминания, дневники" - и читаю любимые места, с благодарностью к тем болтливым-говорливым-писучим современникам, кто творил сии Буквы. А над могилами великосветских сплетников Санкт-Петербурга начала 19 века скоро зацветут лопухи и полынь. И какая-нибудь Идалия Полетика, авторица своей доли Букв в Истории, не перевернётся в гробу от того, как я снова искренне поверю оклеветанной Натали, уничтожившей намеренно почти всю свою долю Букв... Иногда даже История, со всеми её Буквами, бессильна, зато Жизнь рассуждает окончательно.
Tags: история
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments