rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
В 6 часов 5 минут
rahil_rahlenko
Сегодня вышло забавно) В 6 утра мне приснилось, что в дверь мою звонят и за дверью стоит мой сын. Что за сын, какой сын? Я сквозь сон ничего не разобрала, но только помнила, что там мой сын позвонил дважды в дверь и надобно мне идти и дверь открывать. Разбудила старшую дочь, ещё и возмутилась, как я обычно возмущаюсь - несправедливо и бездумно: "Что такое вы спите! Как поздно уже, давно пора вставать! Кто-то пришёл, подите, спросите кто там!" Дочь спросила, но никто не ответил. Я посмотрела на часы - было самое начало седьмого. Дочь ушла досыпать, а я не могла уснуть. Взяла отчего-то книгу, которую люблю почитать на досуге. Биография Льва Толстого. Здесь много моих любимых страниц, читаю о нём в воспоминаниях его детей, его дневников. Всем сердцем и всем своим существом я впитываю эти страницы, потому что уже давно поняла душу Толстого, каждую его мысль, и это понимание однажды и навсегда родило во мне неизменную и сильную, какую-то бессознательную любовь к этому великому человеку. И вот теперь впитываю всякий раз с волнением воспоминания о нём. Самые неприязненные, конечно, в воспоминаниях его супруги, которую, видимо, не любят все толстовцы))) Бог с ней, возможно, не будь её, этой страшной Софьи Андреевны, Лев Николаевич никогда бы не был несчастлив, никогда бы не создал всего того великого, что теперь способно менять души людей. Но сегодня утром я перечитывала о днях, когда он умирал и вот прочитала, что умер он рано утром, в 6 часов 5 минут.
Но и не об этом хотелось мне написать. В последнее время меня занимают две мысли. Об одной я умолчу, это ещё предмет моих разбирательств и исследований.
Вторая мысль - уже давно мною исследуемая, о смерти, но появились новые аспекты. Мне подумалось, что умирая, мы попадаем в некое вневременье. Понять это можно, представив себе миг между закрытием и открытием глаз, как-будто этого мига нет. В таком случае, подумалось мне, что когда наши дети переживут нас на несколько десятилетий и уйдут вслед за нами, то для нас эти десятилетия не будут не то что мигом, но даже и словно мы оказались во вневременьи в один момент. Для нас все умершие там - это давно ушедшие люди. Для них мы - это появившиеся только что. Если попытаться развить эту мысль, то получается, что с самой первой смерти самого первого человека, осознавшего себя, появилось и существует некое пространство, где все мы уже есть, хотя даже наши жизни ещё неокончены, а что уж говорить о грядущих поколениях. А если мы уже есть там, то значит нас уже нет здесь? Ох, если бы была возможность обсудить это с кем-нибудь, похожим на Энштейна))
Пока же могу довольствоваться только некими догмами вполне материалистичной, любимой мною биологии (немного разбавленной Юнгом и Фроммом), что таковые мои суждения порождаются из сугубо материнского чувства, заботящегося о том, чтобы дети никогда не покидали меня, даже если я покину их однажды. Материнская бездонная жажда быть всегда с ними, не разбивать им сердце своим уходом однажды в мир теней, заставляет мой мозг отыскивать самые странные оправдания смерти. Разлука с детьми невыносима для умирающего родителя. И я уже говорила (основываясь на своём опыте перед последней, очень рискованной операцией), что перед смертью мать не способна думать ни о чём, её захлёстывает только одна паническая мысль - "Дети, дети, ДЕТИ!" 

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

?

Log in

No account? Create an account