rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Человек, который читает книги
rahil_rahlenko
В редакции много книг, которые ждут, что их приютят добрые люди. Я не долго выбирала, взяла сразу Достоевского, но тут взгляд упал на книгу, от названия которой сердце радостно подпрыгнуло. И вспомнилось детство, и детские слёзы печали и сострадания. Схватила скорей старенькую и рваную книжечку 1970 года выпуска - "Человек, который смеётся". Нет, я не хочу теперь нравственных поучений и переворотов души от Достоевского. Всему своё время. А уроки мне в эту весну читал Лев Толстой и ему я крайне благодарна за чистоту сердца и смирение нрава, которые он дарует всем своим читателям.
Но ничто так не размягчает сердце, не делает его таким нежным и плачущим, как истории великого Гюго! Кто не знает, как плачет душа человека, который смеётся? Мальчик, спасший от смерти крошечную слепую девочку, которая полюбила его одна во всём мире, всем сердцем, не видя его безобразного лица... Урсус-философ, ненавидящий всех людей, кроме одного "человека" - своего ручного волка - навеки распрощается с одиночеством и холодом, приютив двух этих детей, чистых душою. Слепая девушка видела зорче всех, а смеющийся парень не смог выдержать этой своей живой, вросшей в него улыбки после её смерти. Не сорвать её уже вовеки, как не сорвать нам наших лиц, чтобы показать плачущую душу. Да и нужно ли показывать?...риторический вопрос...
А этот старенький фильм 1971 года, который оживлял любимых героев... заставлявший нас снова чувствовать ужас надвигающегося финала.
Отложены на время Толстой и Достоевский. Начала читать Гюго.
человек

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

?

Log in

No account? Create an account