rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Уроки сыну

Из всех эмоций самые непродуктивные - страх и безволие. Но чего может испугаться человек, который потерял всё? Ответ: ничего. Человек сам есть первый враг себе. Культивация в себе страха делает нас хотя бы и защищёнными от одних обстоятельств, но уязвимыми от самого мощного фактора, который много больше, чем те пресловутые обстоятельства - от фактора случайности. В мире много страшных вещей, но против них всегда есть воля человека.
Помню, мы разговаривали со старшим 10-летним сыном. То есть как разговаривали... Я, как водится, по обыкновению взрычала на него, аки нервная львица на взбесившего неожиданно её львёнка:
- Да почему-же ты всё ломаешь! Что ни куплю - всё разломано! Запомни: на свете нет ни одной вещи, которую можно было бы не сломать! Всё ломается, всё непрочно! Люди научились алмазы дробить, горы взрывать!
Отвлеклась и вдруг пришла в голову такая мысль, что я недоговорила. Сама удивилась этому и усомнилась, но не смогла уже не продолжить этой мысли:
- На свете всё непрочно, кроме... человека. Человека можно даже сломить снаружи, сломить его болью, унижением. Но если он уверен в своей правоте, то внутри него всегда будет несломленная правда и сам он не будет считаться сломанным! Воля человека не даёт ему сломаться!
Сын молчал и вдруг извлёк задумчиво из недр сознания:
- Мудро.
- Что? - переспросила я, опешив немного.
- Мудро сказала.
Я не хотела, правда. Я и сама слабо верила в тот пафос, что сказала ему о несломленном человеке и его воле, которые прочнее всех вещей в мире. Я и теперь в это слабо верю.
10.06.14
Tags: мама, настроение
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments