rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Гордыня, как главный грех материнства

Слава тебе, Господи, лето пришло в Салехард. Два дня долгожданной теплыни!
Позавчера гуляли с Сашенькой по городу и, проходя мимо городского центрального кладбища, я засмотрелась на то природное запустение, что там воцарилось уже давно. Удивительный контраст составляли тёплый, яркий солнечный день и заросшие кустарником, заброшенные могилы в ограде кладбища. Это во мне пробудило какое-то странное ощущение, которое я часто чувствую, но не могу дать этому точного названия. Ощущение вневременья?
Признаться, я давно вхожа в эти пустоватые, но всегда доброжелательные мне чертоги Времени. Время ни жестоко, ни справедливо, оно никого не судит, оно только молчит и наблюдает. Тогда я беру стульчик, сажусь рядышком и наблюдаю с ним вместе.
Вот кладбище. А вот лето и жизнь. Личности людей, когда-то также радовавшихся лету и солнышку, неизменно поглощает земля. И это великое молчание отнюдь не скорбно и не страшно, оно просто есть. Вдруг понимаешь, что и ты на полпути к этому молчанию и ничтожные наши года - это лишь секунды, когда мы можем говорить, слышать и видеть, и наслаждаться роскошью жить. А затем наступает великое молчание.

Это напомнило мне один мой сон. В этом сне я как бы была над планетой и не ощущала Божественного присутствия, словно бы я никогда не верила в Бога. Я видела лишь Землю, видела в недрах её (в областях Юго-Восточной Азии) несметные сокровища, залежи драгоценных камней. Их было так много и они были абсолютно недоступны людям. И никогда не будут доступны. В тот момент во сне я тоже чувствовала вневременье. Оно было сопряжено с чувством оторванности Земли от всего остального космоса, именно за счёт своей способности рождать жизнь. И так как Бога не было, то у людей во всей Вселенной было одно лишь родное существо - их планета. И тогда смерть становилась не трагедией личности, а всего-лишь мгновением во всей истории Земли, которая пережила и поглотила миллиарды своих детей. И великое молчание мёртвых в недрах Земли было единственным, что могла дать эта огромная, тяжёлая, чернокожая мать.
В том сне я примерила на себя сознание благожелательного, не воинствующего атеиста. И я поняла, что природа его отчуждения веры заключается в том, что он не испытывает ужаса перед тем мгновением, которое разделяет его со всегда любящей, но безмолвной, не способной к диалогу матерью. Он не хочет диалога. Он только хочет вернуться обратно к матери и подсознание навсегда блокировало его "орган веры", который гнал бы его в вечных поисках разумного и честного (не властного!) Сверх-Собеседника.
Этот тип личности антагонистичен тем людям, которые испытывают дикий ужас от душных любящих объятий всесильной матери-Земли, дарящей счастье успокоения, но отнимающей сомнительную (для неё) привилегию исследования и познания Вселенной. "Познавай меня, люби только меня" говорит Земля, держа своё любимое дитя на поводке материализма и фундаментальной науки.
Но кричащие о спасении взоры бунтующих детей устремлены в небеса, куда они рвутся не потому, что жаждут рая. Где-то, в какой-то период детства им было открыто счастье говорить и быть услышанным, и быть понятым, и быть даже кричащим, ломающим, растаптывающим материнскую любовь. Не просто накормленным, обтёртым-обмытым и туго-спелёнутым младенцем, но личностью, выражающей протест против этих пелёнок любовного, отупляющего рабства.

И тогда мне пришла в голову мысль, что великое молчание мёртвых в погожий летний день - это горделивое молчание Земли. И это единственное, чем она может гордиться в отношениях с человечеством.
"Ибо крепка, как смерть, любовь"(с) И я бы добавила Соломону, "особенно, любовь матери".
С такими мыслями докатила колясочку до дому и погрузилась в привычный быт.
Tags: люди, сновидения, теория смысла жизни
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments