rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
И слово было у Человека...
рахиль
rahil_rahlenko
Итак, в это солнечное субботнее утро, снова после небольших эмоциональных переговоров со старшим сыном по поводу школьных брюк, брошенных в шкафу, вместо того, чтобы им быть аккуратно повешенными на вешалку, после задумчивой глажки утюгом этих самых брюк, во время которой сыну удаётся уговорить меня на вторую порцию пломбира, после всех сборов в школу (и обязательно, на пороге дома перекрестить маленького школьника со словами "Господи, благослови") я остаюсь одна.
И как обычно в выходные, начинается полнейший и самый безжалостный анализ моего общения с детьми. В этот раз не могу никак выкинуть из головы всё более и более участившиеся приступы безумной любви ко мне сыночка младшего. Любви не просто как к маме, но как к ПОНИМАЮЩЕМУ СОБЕСЕДНИКУ.
IMG_0813

Если бы кто-то увидел со стороны наше общение, то, конечно, ничего бы не понял. Сейчас опишу один такой момент.
Димочка подходит ко мне, начинает обнимать мамин животик, затем смотрит на меня нежнейшими глазками, затем вдруг превращается в серьезного человечка, говорит "Мама!" (с интонацией "смотри сюда") и показывает на себе знаки, известные лишь нам обоим, да ещё и моему папе (своему дедушке). Затем тоже самое показывает на мне, но с небольшой поправкой. Как только он это делает, я начинаю хохотать на весь дом, Дима подхватывает мой смех и также заливисто и звонко смеётся!)) Я отлично поняла его ШУТКУ и он счастлив, что я поняла её. И она настолько остроумна, что я не могу остановиться от смеха)))
Кто бы посмотрел со стороны, наверняка решил бы, что мы - люди ненормальные слегонца. Но самое удивительное, в тот момент таких мыслей не возникает, возникает лишь чувство единства и общности с другим человеком, чувство полного взаимопонимания.
 Этот мой пост - он о словах. О том, что значат они в общении с людьми. Наверное, все уже давно поняли, что я люблю слова и Слово. Для меня это - драгоценности. И наиболее полно я поняла это, когда поняла их настоящую ценность, когда узнала, что слова - это то, что недоступно моему младшему сыну так, как это доступно обычным людям.
Увидеть это и понять это - страшно. Словно кто-то Всемогущий решил вдруг вогнать в ваше сердце острейшую иглу и оставить её там на всю жизнь. И всю жизнь вы будете жить с ней и более никогда уже не избавитесь от немой боли, которая призвана к тому, чтобы оставить в вашем сердце вечную рану, способную воспринимать боль другого человека.
IMG_0818
Ещё больнее видеть, как лишение дара Слова сопряжено с мощнейшим даром остроумия и интеллекта. Не всем детям дано быть умными. Да-да, теперь, имея опыт и наблюдения в 10 лет, я это уверенно говорю. Самая лучшая тренировка ума всегда будет уступать врождённой способности мыслить ясно, быстро, точно, логично и даже парадоксально.
Это состояние младшего сына я называю теперь "запертым интеллектом".
Единственное, через что кричит этот дар Божий, и словно бы сквозь толщу прозрачной серо-голубой воды мы это слышим - это ГЛАЗА человека. Глаза - единственное оставшееся мощное средство познания мира для глухого ребёнка. И эти глаза начинают вдруг говорить, да подчас так, что меркнут все глупые слова всех глупых людей.
И всё-таки слова...
Слова нужны людям, как воздух, как жизнь! Не назову себя всемогущей мамой, понимающей всё - вот и мне подчас приходится несколько раз переспрашивать сыночка "Что?", "Что? Не понимаю". Он злится и начинает объяснять снова - СЛОВАМИ. Этот маленький человечек, который должен бы вообще не видеть смысла в словах, он понимает их особую значимость в том, чтобы его ПОНЯЛИ. Для него это часто становится первоочередной задачей, которую он ставит перед собой и другими и заставляет вас ПОНЯТЬ его.
Слова, которые так часто людьми игнорируются, порой, коверкаются в угоду моде, от которых многие устают и отмахиваются, слова - это драгоценность, данная нам от рождения по одному только тому факту, что каждый из нас - Человек. Мы должны это понять... Понять!
Словами мы выражаем то, что есть внутри нас. Если вдруг вы пытаетесь "пропустить слова мимо ушей", задумайтесь, что было бы, не будь вы обладателем этого драгоценного человеческого дара. Я вижу, что было бы, мне это доступно нынче более всего. Вы бы кричали глазами о том, что заперто внутри, но никто из окружающих не слышал бы вас, лишь слабые отзвуки были бы доступны - через глаза... словно бы через толщу прозрачной серо-голубой воды...
IMG_0026
На свете существует язык глухонемых. Мало кто из слышащих знает, что это - суррогат.
- Обучи своего ребёнка языку жестов, - просят меня часто родственники, слабо понимающие его, пока ещё первые слова.
- Никогда! - с жаром начинаю я тут же, словно встречаюсь со старым врагом, ненависть к которому охватывает меня мгновенно, как огонь. - Никогда! Он будет говорить! Словами!
Костлявый древний старик - язык жестов - этот душитель интеллекта, подстерегающий меня на каждом дне жизни - это мой враг, против которого я буду бороться всеми доступными способами!
Слова, слова, слова - нежнейшая музыка слов человеческой речи. Человеческая речь - словно дева-Весна, способна быть прекрасной, цветущей, как сирень или яблоня, звенящей, как птицы, льющейся, как весенний ручеёк, ласкающей, как весеннее солнышко. Человеческая речь - то, что делает нас способными к общению, пониманию, выражению себя, обращению к другим людям.

В это солнечное утро, скучая безумно по младшему сыночку, по его нежным глазам, обращённым ко мне, как единственному понимающему его человеку на Земле, я хотела рассказать о значении слов, о значении способности говорить вообще, которую мы так часто не ценим, точнее, не ощущаем этой ценности.
Всем своим сердцем, в котором до конца жизни останется острая боль, я чувствую, ощущаю и ценю величайший дар человеку - СЛОВО.

PS: На очередной медико-педагогической комиссии:
- Мы знаем о вас, мы знаем. Но ничем не можем помочь - в городе нет сурдопедагогов, нет дефектологов - нет тех единственных специалистов, которые могут вам помочь. Ежедневные занятия с которыми вам так необходимы.
- Знаю. И всякий раз при случае, на пресс-конференциях говорю об этом начальнику Департамента образования, - отвечаю я.

PPS: О чём же была та шутка сыночка, о которой я говорила вначале? Она была о будущем ребёнке, будущей младшей сестрёнке Димочки.

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
(Deleted comment)
Настя, спасибо, я стараюсь. Но я видела работу одного из лучших сурдопедагогов Москвы с моим сыном... Это выглядело настолько мощно! Эти люди действительно вытаскивают из глухого ребёнка РЕЧЬ. Это как магия, доступная избранным учителям. После недельного курса обучения я все ещё пребывала в состоянии шока. Как мать, я могу учить, но во мне нет главного - преподавательской жёсткости, властности, способности вторгаться в разум ребёнка "голыми руками" и работать без жалости "на открытом мозге"...Всё это я видела своими глазами, повторюсь, и эта работа сурдопедагогов - она похоже на работу хирургов в операционной.

(Deleted comment)
Минимум - три дня в неделю. Проходит год-два-три-четыре - и глухой ребёнок начинает говорить быстро, бегло, отлично...

(Deleted comment)
будем верить. спасибо!

Нина, а аппараты у малыша на ушках помогают ему слышать хоть немного?

Да, но это все-равно как вливать воду в решето.Это необъяснимо и нам, слышащим, не понять, но слыша в аппаратах (мы даже не знаем точно, что именно слышат такие дети) они не могут научиться говорить. Это возможно было только в одном варианте - надевать аппараты в тот день, когда ребёнок лишается слуха. В нашем случае - в 4 месяца. Так как это почти неосуществимо, то речь и мозговые центры прекращают развитие. В случае с моей знакомой, дочь которой в то лето впервые услышала море (в 13 лет), они надели слуховые аппараты в 4 года. Сегодня её дочь прекрасно говорит и общается - прошло 8 лет жизни с аппаратами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account