rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Самсара или Как я опять не прониклась буддизмом

Несмотря на присущую восторженность, критическое мышление в каких-то своих зачаточных фазах во мне всё же присутствует. И если  говорят "Ты умрёшь от восторга!", я постараюсь не умирать как можно дольше (иногда просто из-за тупого упрямства).
Большинство отзывов о фильме "Самсара" были очень положительными. Но когда охранник у входа в зал кинотеатра сказал мне доверительно, как частому посетителю "Фильм вам очень понравится", вот тут и закрался червячок сомнения.
И всегда это было во мне, и всегда это будет - какой бы верующей я ни была, но нежно любимый мною материализм дает надёжное основание для вполне себе житейского существования на Земле.
Потому, я не погрузилась в созерцание фильма, точнее, попыталась, но вскоре рука сама потянулась к сумочке и в темноте оттуда потихоньку выудила уже привычные блокнот, ручку и бутылочку минеральной воды "Есентуки-17"
IMG_0932

Первые впечатления удивили: как же неприятно смотреть на раскрашенного Будду... Я так понимаю, создатели фильма решили противопоставить "тёплый свет буддизма" всему остальному хламу мира. Но клянусь, никогда ещё созерцание разукрашенной статуи принца Гаутамы не вызывало во мне столько неосознанного омерзения, а буддийские храмы и зелёная долина, где они располагались показались искусственными и также неприятными именно в силу противопоставления - как бы рай земной против ада земного (зелень люблю, но не в таких масштабах).
Samsara00
Буддийские монахи, эти претенденты на хранителей вечной мудрости, в своих красных одеждах, тут же вызвали в моей душе бурю протеста и негодования. Я не люблю тех, кто призывает оторваться от Земли и мира и погрузиться в вечный покой (ненадолго можно, навсегда - не-не-не). А в фильме это было очень явственно противопоставлено - суета земная и якобы просветленные монахи.
монахи
Вообще, фильм помог понять, каков мой вектор религиозности. Я интервьюируемых люблю спрашивать, верят ли они в Бога. Год назад у фотографа-британца Брайана Александера спросила об этом же. Он ответил на типа того, что видел слишком много стран и народов и религий и потому теперь он верит только в одно - в человека. Так вот, после просмотра фильма мне стало ясно, что несмотря на мою принадлежность православному христианству (которое не предам никогда в силу его полного соответствия и удовлетворения всем моим душевным, эмоциональным порывам), всё же я - гуманист, я люблю людей и людское, люблю себя в этом мире, люблю рожать детей в этот мир!
samsara-scene-4
Но вернёмся к "Самсаре". Среди картинок человечества, погруженного в обычную земную суету и одержимого потреблением, мы видим разные обрядовые и религиозные картинки. Все они вызывают немедленное отторжение. Католичество ассоциировано с пожелтевшим и высохшим трупом, костлявыми костёлами. Ислам - с религией массового потребления - когда толпы верующих кружат в белых одеяниях вокруг Каабы, это напрямую относит нас к картинкам с птицефабрики, где толпы белоснежных индеек укладываются живыми штабелями в ящики. Иудаизм в его крайнем ортодоксальном проявлении показан в имитациях у Стены Плача актов любви с Шехиной, дабы вызвать скорейший приход Машиаха в мир. Язычество и обрядовость африканских племён поражают своей нелепостью и примитивизмом, настолько поражают, что невольно вспоминаешь о "проклятии Хама" и благословении Эпохи Просвещения. Японское безумие - страсть к роботам - рабское поклонение техногенному миру на фоне раскрашенных и убелённых пудрой гейш. Но более всего неприязни возникает при взгляде на Юго-Восточную Азию. И вот это размалёванное во все цвета радуги дерево нам называют религией будущего? Эти танцовщицы в канареечных костюмах, символизирующие многоруких богов, с глазами на руках...
Samsara01

samsara--2
Уфф... Воистину, люди любят придумывать сложности и условности, проводить границы и называть их так, как им хочется, устанавливать правила и требовать соблюдения от других!
Глаза мои отдыхают лишь на картинах людской нищеты. Вот моя религия, вот где мне видится настоящее, человеческое, требующее внимания, сострадания, приложения сил и эмоций!

И ещё пустыня. Пустыня радует глаза, как и круговорот звёздного неба над ней. В начале фильма лишь на мгновенье мелькнули засыпанные песками статуи, похожие на изваяния вавилоно-ассирийских царств (может, и они). Мне всегда были милы именно Междуречье и доисламская Аравия. Пустыня и небо. Редкие реки. Никакой пестроты красок, никакого раскрашенного дерева. Здесь Авраам смотрел на звёздное небо и говорил с Богом.
Samsara02
Ещё кое-что из неожиданного. Оружие - друг человека. Вероятно, создатели фильма рассчитывали, что кадры с пистолетами и прочим огнестрелом вызовут отторжение. Нет. У меня всё наоборот. Оружие - личное и в единственном экземпляре, в одни руки - это вечный спутник человека. Оно помогает защищать себя, своё достоинство от тех, кто имеет от природы какие-то врождённые, видимо, устремления к власти и к агрессии. Убивать? Упаси Бог, нет! Молча показывать свою способность защитить себя! В блокнотике я так и записала "Оружие - друг человека". Не подлое оружие массового поражения, но то, которое способно удержать рука человека.

Фильм вызвал "впечатления наоборот". Вместо того, чтобы проникнутся духом буддийской мудрости и возвыситься над кругом жизни, мне захотелось как Прометею броситься сверху, с этого искусственного созерцания, вниз, на Землю, туда, где есть люди, каждый со своими проблемами и тяготами жизни. Только бы никогда не сидеть на одном облаке с Буддой!

ПС: Кстати! Снова вспомнила любимый фильм "Прометей"))) Вот где было потрясение души - уж видимо такой я человек, что мне нужно действие, движение, стремление, исследование, понимание. Только не этот вечный покой над миром!
Tags: кино, религия
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments