rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Служить Богу в человеке

кво вадис
Смотрела сегодня одну из чудесных теле-бесед с Викторией Токаревой. И вот задают ей такой вопрос... А я, значит, стою, футболки свои сортирую, в новый комодик складываю, вся такая довольная порядком в жизни, душе и дома перфекционистка. И вот вопрос:
- А кому бы из великих людей Вы могли бы служить?
- Служить? Просто так?
- Ну, да. Довлатову вещи постирать, Чехову ужин приготовить?
- Только если замуж! А иначе что это... нет-нет, только замуж!
- Даже Чехову не посвятили бы всю себя?
А Токарева, она ж "жена Чехова", она его обожает с младых ногтей.
- Нет! Даже Чехову! - говорит решительно Виктория Самойловна. Я ухмыляюсь, мне нравятся эти ответы, хо-хо, так-то!)
И вдруг тихий голос собеседника спрашивает:
- А Иисусу Христу?.. Простите за богохульство...
У меня даже руки задрожали, я спиной стою к телевизору и вся моя душа замерла и вперёд Токаревой вдруг кричит скорей "Да!" и... Токарева молчит! Она молчит и вдруг, вот эта "феминистка", как её обзывают, она тоже сражена в самое сердце:
 - Да... - вторит она моим мыслям, хотя тут же, конечно, начинает искать какие-то зацепки. - Может быть не всю жизнь, но период жизни... но да...
Это не жажда монашеского подвига, и не упаси Бог экзальтация юной девы. Это другое. Обнаружение в человеке... какого-то высшего начала, высочайшего благородства, а особенно это всегда отражается в его отношении к женщине - это как лакмус. Это совершенная простота. Без лукавства, интриг, хитросплетений, тем более без унижений, упаси Бог, тупейшего сального скалозубства, и без льстивых сладкоречий, заискиваний, заигрываний с женским полом, но и также без откровенного женопоклонства, подкаблучничества.
Совершенная простота обезоруживает даже самых сильных людей. Гений не вызывает желания служить. Но вдруг посреди льстивой иль грубой толпы обнаруживая простую искренность, не требующую ничего, ты находишь в себе быть может забытую способность быть искренним и простым?
кво вадис-1
Tags: люди
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments