rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
...И дело рук наших исправи
rahil_rahlenko
 Из молитв всё чаще предпочитаю Псалтирь. Эта книга обладает невероятной силой обращения человека к Богу и к себе, очень честное обращение к себе.
Вчера меня премного удивили такие строки Псалма 89. Я его читала обыкновенно в русском варианте, а вот прочла в церковно-славянском. Церковно-славянский - это язык уникальный. Он - как добрый и строгий старенький учитель, берёт ваш ум и заставляет его не уклонятся от смысла.
Последние строчки русского варианта - "И да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в делах рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй".
Церковно-славянский вариант - "И буди светлость Господа Бога нашего на нас, и дела рук наших исправи на нас, и дело рук наших исправи"
Как меня изумили эти слова "и дела рук наших исправи на нас, и дело рук наших исправи"! Неисповедимо то, что задумано свыше о судьбе каждого человека. Люди говорят "Ничего нельзя исправить" - люди так говорят, потому что это и не в их силах, как начнут исправлять - дров еще больших наломают. Но вот ты совершил злое, а где-то рядом, в параллельных жизнях неизвестных еще тебе людей, готовится тебе исправление дороги, прямой путь. В день, когда совершается зло, одномоментно совершается то добро, которое затем будет преподнесено как чудо - в своё время и срок, отмеренный свыше. Не воздаяние, а чудо! Не справедливость, а милосердие. И тут важно смирение (чтобы понять это, надо почитать псалом 50, псалом для гордых душ).
Я тут зимой смотрела по диску монологи Петра Мамонова. Кое-что записывала к себе в тетрадь. Вот он так сказал, точнее процитировал Исаака Сирина:
"Справедливость - область зла! Милосердие - область добра"
Царь Давид Дай мне Боже
Фредерик Лейтон. Царь Давид. 1868. «И я сказал: кто дал бы мне крылья, как у голубя?..(Пс. 54, 7)

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account