rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Память, при каждом извлечении, меняющийся процесс
rahil_rahlenko
На днях опять подкинул любопытных мыслей телеканал "Культура". Выступал профессор Константин Анохинпрофессор, член-корреспонден Российской академии медицинских наук, заведующий отделом системогенеза Института нормальной физиологии им. П.К. Анохина и руководитель российско-британской лаборатории нейробиологии памяти.
На лекции он говорил о последних исследованиях механизмов запоминания и памяти вообще. В частности, демонстрировалась видеозапись с так называемой "бионической рукой". Рассказывался опыт с мышью. Эта мышь, путем нажатия на кнопку, включала механизм выдвижения ящичка с едой. Механизм был изменен таким образом, что когда мышь только-только хотела нажать на кнопку, ящик выдвигался как-бы сам собой (этим управляли лаборанты). Впоследствие, мышь дошла до такой стадии управления процессом, что только находилась в отдаленности и задумывала подойти к кнопке и ящику (естественно, она имела подключение проводов от ящика к мозгу), как ящик уже выдвигался. Таким же образом показали себя и подопытные обезъяны. Затем, собственно, следовала демонстрация "бионической руки", которой мысленно управлял человек. Несмотря на абсолютно логичное объяснение всему этому, выглядет сие как управление мыслью предметами.
Но не это суть важно. Мне было интересно услышать о таком феномене, как реконсолидация памяти. Профессор Анохин, в частности, упомянул Фрейда, который впервые исследует этот феномен и пишет в письме своему другу, психоаналитику Флиссу "Память, при каждом извлечении, меняющийся процесс"(не дословно). Это значит, что каждый раз извлекая из недр памяти какие-то глубинные воспоминания, мы не просто интерпретируем их по-новому, но и изменяем и дополняем незаметно для себя новыми впечатлениями нового опыта. Это вполне сообразуется с тем любимым мною высказыванием кого-то из великих, что всякое слово - это ложь. Потому что мысль никогда не будет извлечена в чистом виде.

Что такое "реконсолидация"/"консолидация"?

Консолидация памяти -переход ее из кратковременной в долговременную форму. Согласно "стандартной модели" это связано с переносом информации из гиппокампа в кору (показано что роль гиппокампа уменьшается со временем).

Так же следует отметить что в первые часы после обучения (новизны) в нейронах происходит серия процессов - модификации синаптических мембран, срабатывание ряда молекулярных каскадов, регуляция экспрессии генов.

Реконсолидация - процесс, который отождествляют с переходом памяти в лабильное состояние при повторении (напоминании). Считается что информация "перезаписывается" - и нарушение этого процесса (например блокада синтеза белка или блокада NMDA рецепторов) приводит к потере памяти (иногда - временной).

Психотерапевты, работающие с психотравмами, своей задачей имеют не просто извлечение травмирующего воспоминания, но и его "обезвреживание" для человека. Открытие механизма реконсолидации способно очень сильно помочь именно при работе с психотравмами. Константин Анохин, кстати, вообще не объяснил, как это может работать. Я тут могу только строить предположения. Не секрет, что огромное количество старых детских психотравм, извлекаемых на сеансах терапии, имеет не детскую, а взрослую окраску, а зачастую и вовсе далеки от реально пережитых событий (сравниваются воспоминания детей и родителей об одном и том же факте). Так, взрослый человек может придавать огромное значение какому-то незначительному, но чем-то напугавшему его воспоминанию детства, запуская в самом себе процесс саморазрушения. Остановить это самостоятельно, не осознавая принципов работы происходящего, он не может, поскольку его память управляется биологическими процессами в коре головного мозга. Казалось бы, дальнейшее акцентирование на воспоминании может только усугубить положение. Но каждое такое извлечение воспоминания, которое обрастает "новыми подробностями" постепенно превращает психотравму в слишком огромное переживание ненастоящего. В конечном итоге, человек обнаруживает, что он не чувствует никакого внутреннего желания продолжать переживание психотравмы, как явления совершенно утратившего связи с реальностью, с его реальным "Я", реальной жизнью.Психотравма, хотя и осталась в памяти, но перестала причинять боль человеку, как явление, не представляющее более интереса в качестве "ложного" воспоминания. Грубо говоря, наш мозг не придает большого значения лжи, а всякое воспоминание рано или поздно обрастает именно такими "включениями". Вот почему в старости люди имеют некий умиротворенный вид, даже помня очень горестные события своей жизни.
Это всего-лишь моё предположение, очень хотелось услышать именно мнение Анохина, но, увы, его речь, мне кажется, грубо вырезали, подгоняя под эфирное время. 

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

?

Log in

No account? Create an account