rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Иран, часть 5. Пасаргады
рахиль
rahil_rahlenko
Оригинал взят у lina_sapfir в Иран, часть 5. Пасаргады
Сегодня начну парочку постов об иранских «пирамидах», так я называю Пасаргады и Персеполис))) Да, конечно, они не столь древние (хотя 6 век ДО н. э., сдается мне, достаточно древен)))), зато не менее интересные. Жаль, что не прочитала о них заранее перед поездкой, да и, честно говоря, даже не знала, что мы их посетим. Все случилось спонтанно, сговорились накануне с одним таксистом в Ширазе, что завтра он нас свозит в оба места и… поехали.

IMG_1816 копи

Сейчас еще вспомнилась шокировавшая меня цена за поездку, заплатили за все 45 долларов + 12 долларов на еду на троих в ресторане по дороге. А дорога-то не близкая, а мне еще надо в каждую щель пролезть и посмотреть, а че это вы тут делаете а что это у нас здесь, короче на целый день поездочка. Эх, нам бы такие цены))) А таксист, молодец, выполнил и даже перевыполнил наш план, да еще и черепашку заметил вовремя и с дороги подобрал, спас, так сказать, живое существо от неминуемой смерти.

IMG_1831 копи

Ну, пора уже ближе к делу, сначала были Пасаргады. В 2004 году Пасаргады были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, о чем есть соответствующий плакат и табличка, а при них задача схема.

IMG_1815 копи

IMG_1806 копи

На этой фотографии представлен план сохранившихся руин Пасаргад, а так это выглядит на карте Google.
IMG_1805 копи

Пасаргады – самая древняя столица (преимущественно церемониальная) империи Ахеменидов и по совместительству царская резиденция, построенная Киром II Великим (559-530 годы до н. э.). Когда-то она представляла собой огромный парк в плодородной долине с раскиданными по его территории зданиями. Мало что осталось от Пасаргад, но, тем не менее, ценность сохранившегося огромна. После арабского завоевания Персии почему-то распространилась версия, что гробница Кира Великого является гробницей матери царя Соломона, поэтому в названии многих зданий присутствует его имя.

Начну с конца))) В смысле с конца от входа на «территорию» Пасаргад.  Самой старой постройкой считают крепость Талл-е Тахт («Тронный холм», его еще называют «Трон матери Соломона»). Строить ее начал Кир Великий до строительства Пасаргад, потом ее достраивали, сразу после исламского завоевания сооружение выполняло свое предназначение. Постепенно крепость, мягко говоря, развалилась.

IMG_1793 копи

IMG_1794 копи

Зато отсюда открываются красивые виды, в том числе и на остальные здания Пасаргад.

IMG_1799 копи
IMG_1795 копи

Дальше по дороге еще одно интересное сооружение – «тюрьма Соломона» (зендан-е Соломон). Мнения ученых о функции этого строения расходятся, основные версии: зороастрийская башня для хранения священного огня, гробница (возможно сына Кира Великого Камбиза), сокровищница, одна из башен какого-то несохранившегося сооружения. Практически аналогичное сооружение есть в месте Накше-Рустам (о нем в следующем посте), где расположены скальные гробницы некоторых ахеменидских царей.

IMG_1787 копи

IMG_1785 копи

Потом мы подъехали (да, да, нас таксист возил, расстояния там не маленькие, можно, конечно и пешком, но мы, аки настоящие буржуи, – на карете))) к дворцовой части Пасаргад. Здесь http://www.oznet.net/cyrus/paradise.htm я взяла картинку предполагаемого вида этого участка.

palace

Крупный немецкий археолог и филолог, специалист по ближневосточной и иранской археологии, Э. Э. Герцфельд дал названия оставшимся в дворцовой части зданиям. Ворота R (дворец R, Palace with the Relief) представляли собой проходной зал с колоннами, входные и выходные двери охраняли крылатые быки. До настоящего времени дожил косяк одной из боковых дверей с рельефным изображением крылатого человека в ассирийском стиле, на нем эламитский халат, египетская корона (с бараньими рогами, на которых солнечные диски и пучки камыша в окружении двух кобр). Если интересно: раньше над рельефом была надпись «Я, Кир Великий, сын царя Камбиза, Ахеменида, сказал…», утраченная в середине 19 века, что наводит на мысль, что это изображение самого Великого Кира. Другие считают, что эта фигура, созданная уже потомками Великого Кира, является попыткой объединить традиции завоеванных областей и создать единый мощный защитный образ.

IMG_1769 копи

IMG_1766 копи

Дворец S (дворец с колонной, по-немецки Palast mit der Saule ) был дворцом приемов и, как и у других зданий, в его основу положен колонный зал. С обеих сторон от бывшего входа частично сохранились барельефы, на каждом из них – по два существа. Думали человека-амфибию придумал Беляев? Ха, его придумали еще давно, даже раньше, чем сделан один из барельефов во дворце S. Вот на этом (более сохранном) человек-бык, скорее всего, это служитель бога солнца Шамаша (у ассирийцев и вавилонян) и человек-рыба Оанн – герой шумерской мифологии. На другом барельефе (не могу найти фото) сохранилось еще меньше – только ступни, там изображены человек с когтями птицы и просто человек, вероятно джин.

IMG_1768 копи

IMG_1760 копи

IMG_1757 копи

Дворец Р (дворец со столбами, по-немецки Palast mit der Pfeiler) был резиденцией Кира Великого, хотя есть данные о том, что он умер до окончания строительства, и оно было продолжено Дарием Великим. Тут опять же колонны, колонны, колонны… и, как положено, сохранившийся кусочек барельефа при входе, опять же ноги))) Вероятнее всего, это изображен Кир Великий со слугой.

IMG_1781 копи

IMG_1778 копи

IMG_1776 копи

IMG_1772 копи

Еще в дворцовой части сохранились следы каналов и бассейнов.

IMG_1780 копи

Ближе к «входу» есть еще остатки караван-сарая, но, к сожалении, нам как-то удалось пройти мимо него, так и не заметив)))) Да, и построен он в значительно более позднее время, чем остальные сооружения.
Ну и самое известное строение осталось «на десерт» - гробница Великого Кира. Полагают, что нижняя ступенчатая часть здания схожа с зиккуратами, а верхняя часть похожа на гробницы Ликии, завоеванной Киром.

IMG_1813 копи

А ведь действительно похожа; я, когда пересматривала фотографии Пасаргад, подумала как раз о схожести с гробницами, которые мы видели во время поездки в Миры Ликийские в Турции. И тут читаю такое, возомнила себя сразу великим знатоком древнего мира)))))))))

Гробницы в Турции
IMG_3044 копи

Так, все, мания величия временно затихла, можно дальше рассказывать)))) По описанию древнегреческого историка Арриана Александр Македонский посетил гробницу во время завоевания Персии. Внутри нее находился золотой саркофаг и различные предметы, принадлежавшие умершему, в том числе оружие и драгоценности. Вскоре гробница была разграблена, причем пишут, что Александр Македонский велел наказать грабителей. В 13 веке вокруг здания возвели портик, превратив его в часть мечети, посвященной матери царя Соломона.

Видны остатки колонн портика, фото отсюда
Cyrus_5_pl53

Затем здание ремонтировали в 1971 году во время подготовки к празднованию 2500-летия персидской монархии, но реставрация была спешной и только ухудшила состояние памятника. В 2003-2008 годах проведены восстановительные работы, которые мы и застали весной 2008 года.

Великий Кир начал строительство еще одного города – Персеполя, но о нем в следующем посте.

P. S. Если Вы будете в Иране, не называйте Кира Киром, скажите Курош или Куруш, а то будет как-то не очень культурно. Так совпало, что слово «кир» в нынешнем персидском языке переводится тем самым «великим русским словом» из трех букв. А Куроша в Кира, наверняка, греки древние переделали, озорники)))

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

?

Log in

No account? Create an account