rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Когда человечеству грозит вымирание...

...природа приходит на помощь любимому дитя.
Люблю передачи по антропологии, про раскопки и наскальные рисунки. Вот такой факт узнала на днях. Хотя для умных людей уже давно не секрет, но мне было любопытно, сразу взяла на карандаш.
В последний ледниковый пик льдом покрылась почти вся Европа и наши предки сместились на юга - территория современного средиземноморья. Далее происходит любопытное. В условиях короткого лета, которого, подчас и не было вовсе, и крайних температур люди всё-таки смогли выжить, а не сгинуть, подобно мамонтам. Как это произошло?
Если долгое время главной спасительницей рода человеческого выступала ширококостная мадонна с огромными пышными бедрами, чьи каменные фигурки находят по всей Европе, то с похолоданием на континенте происходит несколько небольших генетических трансформаций. Дело в том, что резкое уменьшение поступления солнечного света на кожу человека способно вызвать вполне определенное заболевание - рахит. И именно это заболевание очень сильно ударило по первобытным людям, когда началось последнее похолодание на Земле.

Во время беременности потребление солнечного витамина Д увеличивается, но женщины, которые не дополучали его в детстве, уже имели рахитичные изменения и не могли самостоятельно родить ребенка. Во время беременностей их настигала еще более сильная нехватка витамина Д, которая деформировала позвоночник, область таза - то есть ту область, которая ответственная за рождение детей, а у ширококостных женщин требования к потреблению витамина Д были значительно больше. Еще одно немаловажное - эти женщины были смуглы. Тёмная кожа вырабатывает значительно меньше витамина Д. И если женщина еще могла как-то выживать, то развитие костной системы плода становилось практически невозможным или с большими дефектами.
Именно в этот период эволюция дарует новый тип женщины - белокожий и тонкокостный. Только эти женщины были способны нормально выносить и родить ребенка в условиях ледникового пика. Белая кожа вырабатывает больше витамина Д. Узкие кости нуждаются в меньшем количестве этого витамина, а также имеют лучшую подвижность в связках - это и обеспечило нормальные роды здоровыми детьми для тех женщин, кто имел узкие бедра. Природа даровала человеку еще один тип внешности - северный, то есть белокожий, высокий (по причине большей выработки витамина Д), тонкокостный человек.
И если сегодня можно услышать еще довольно много обидных выражений в сторону женщин с очень изящной, удлиненной фигурой и их якобы неспособностью к родам, то это происходит от элементарного невежества. Доходит до того, что таковых женщин насмешливо считают едва ли не "идеальной моделью геев-модельеров" или "куклами Барби неспособными к деторождению". Недалёкость этих обвинений для меня теперь очевидна и не способна нанести обиду. Если природа распорядилась создать таковой тип женщин, то она в первую очередь рассматривала их как еще один вариант для продолжения рода.
Tags: происхождение жизни, прошлое, человек
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments