
Совершенно безопасное, смиренное, послушное животное, годное и в упряжку, и в одежду, и в обувь, и в тарелку.
Однажды, в рыбацкой избушке меня угощали самым вкусным вареным оленьим мясом, но это было мясо именного молодого телёнка. Нас там было несколько журналистов, но признаюсь, я, как вечно самый голодный ребзь, припала к миске с дымящейся олениной и делала вид, что "ем как птичка". А журналисты, кстати, в ту поездку на буранах задубели все, так что мне было оправдание.
Но мы, северяне, привыкли уже к оленине, а еще иной раз купишь старого оленя - ну ни к селу, ни к городу, ни в духовку, ни в суп!
Вспоминаю, как у меня, ещё 20-летней девушки, на съемной квартире жила компания, которая возила по городам и весям террариум - змеи всех размеров и небольшой крокодил по имени Константин. Крокодил жил в деревянном ящике, похожем на гроб, скребся там, но вообще была зима и он почти все время спал. Бедняга... Еще у этой компании был не скормленный вовремя удаву кролик, этот кролик вырос и стал членом семьи. А мой кот Мойша считал кролика омерзительной гадливой кошкой и жался от него под батареями. Кролик испытывал к Моне ровно те же чуйства.
Так вот, эта компания цирковая каждый вечер в моей духовке запекала оленину с брусничным соусом. И это было едва ли не единственным их восторгом от пребывания в городе, встретившим их 40-градусным морозом (кстати, они путешествовали на машине с фургоном).
Грустная получилась запись - об оленях, крокодилах и кроликах... И Монечки уже больше нет.
Journal information