rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

"Просто думай, Лида..."

Вчера вечером шли с детьми в сугробах.
Я держала на руках Сашеньку, которая прижалась ко мне мне, уткнулась лицом в мой пуховик и ей было спокойно. Мне же всё лицо ободрала колючая матушка-метелица, руки в перчатках замёрзли, волосы выбивались и лезли в глаза, но я крепко держала дочь, за мною по бездорожью шли ещё две дочери и мысли мои были таковы "Как же верит дитя родителю! Вот я держу Сашеньку и она всем существом своим доверяет мне. И я не смогу ни при каких обстоятельствах опустить руки и отправить её против вьюжного снега. Но я не считаю это делом любви, это другое - это выше любви, это ответственность, которую я несу добровольно, потому что мне она желанна. Мне желанна эта трудность, эта ноша, эта тяжесть, которая ставит меня на одну ступень с Богом. Это высшее предназначение человека - через ответственность перед детьми подняться на одну ступень к Богу, молча пожать Ему руку и посмотреть вниз, с чувством удовлетворения на дела рук своих. Мы все как боги, сознающие добро и зло, но подняться до Него смогут только ответственные родители, то есть люди, родившие и научившие детей пойти царским путём родительства. Это и есть царский венец человека"
Такие мысли бродили в моей голове в колючий, тёмный, бесприютный для одиноких странников вечер. В этот момент сзади, сквозь яростные порывы ветра, раздаётся голос Лиды: "Мам, я не могу понять... Бог нас создал по образу и подобию, но кто создал Его? Это так странно, я думаю-думаю, не понимаю..."
То есть вы понимаете, уважаемые мои немногочисленные читатели, что сошлись в такую дикую погодку мысли о Боге у матери и дочери. Идут сквозь непогоду, против ветра и снега, ноги вязнут в свежих сугробах, а думают о вечном.
соломон

Что может ответить на этот сложный философский вопрос женщина, сломавшая много копий на религиозную тематику на нескольких форумах и в итоге погрузившаяся в нирвану доброго созерцания мира и людей? Царь Соломон, просыпающийся во мне периодически, от случая к случаю, на этот раз предпочёл сосредоточить всю работу мозга на несении младенца, а не поучении отроков:
- Лида! Это правильные мысли. Просто думай их, думай. Я потом объясню, как-нибудь. Не сейчас. Сейчас у меня отваливаются руки. Ок?
- Да-да, - ответила сзади Лида. - Но это такие глупые мысли...
- Это нормальные мысли, - глухо отрезала Наташа, плетущаяся где-то совсем позади и отличающаяся из нас троих наиболее трезвым, приземлённым умом.
Буквально за два дня до этого разговора в сугробах Лида сказала мне:
- Мам, если бы меня спросил волшебник, чего бы я хотела, я ответила бы "Первое. Никогда не грешить. Второе. Хочу длинные волосы. Третье. Хочу знать английский язык, потому что меня задолбала училка"
- Лида, второе и третье желание похвальны. На счёт первого. Не грешат кто? Кто без греха? Младенцы, умершие рано. Они не осознали ни своего рождения, ни своей смерти. И не совершили никакого греха, как и доброго дела. Грех - это всегда осознание ума. Запомни, умные люди грешат. То есть совершают ошибки, осознают их и думают, совершать ли их дальше или нет. А кто не грешит?
- Младенцы?
- И ещё умственно неполноценные люди, то есть те, кто не могут жить по своему уму, они остановились на уровне развития ребёнка.
- Бедняги... Нет, я так не хочу.
- Так что, грех - это не зло. Это бурелом, через который твоё сознание будет продираться к оценке себя. Грех присущ людям, обладающим умом. Но обладание умом - бесценно. И потому грех - не великая плата за счастье быть умным, понимающим себя человеком.
- Мда, сложно всё это.
- Умным всё сложно, а они не сдаются.
Короче, объяснила, как могла.
Дети растут в изумительной атмосфере. Такие дети получаются только у меня, во всяком случае в ближайшем окружении пока не обнаружены дети-гностики.
Tags: дети, мама
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments